Razor8 Опубликовано 25 Марта, 2016 в 21:59 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2016 в 21:59 Всем привет. Имеется смесь анилина, бензола и воды. При перегонке идет первая фракция с температурой около 60С, это я так понимаю азеотроп бензол-вода. Вопрос, много ли в этой фракции анилина? или он почти весь будет в следующих? Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 26 Марта, 2016 в 14:39 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2016 в 14:39 (изменено) Точка кипения азеотропа анилина с водой 75°С (18,2% анилина). При однократной простой перегонке, я так думаю, в головной фракции будет некоторое (заметное) количество анилина. А зачем перегонять смесь? Надо её сначала разделить на органический и водный слой. Бензол и анилин в воде растворимы плохо, так что в органическом слое воды будет мало, проще сначала высушить его нейтральным осушителем, затем отогнать бензол от анилина, согласно Справочника Химика азеотроп они не образуют, разница точек кипения больше 100°С. Или можно предварительно связать анилин в соль соляной или серной кислотой, а потом отгонять бензол с водой. Изменено 26 Марта, 2016 в 15:04 пользователем Аль де Баран 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Марта, 2016 в 14:49 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2016 в 14:49 Точка кипения азеотропа анилина с водой 75°С (18,2% анилина). При однократной простой перегонке, я так думаю, в головной фракции будет некоторое (заметное) количество анилина. А зачем перегонять смесь? Надо её сначала разделить на органический и водный слой. Бензол и анилин в воде растворимы плохо, так что в органическом слое воды будет мало, проще сначала высушить его нейтральным осушителем, затем отогнать бензол от анилина, согласно Справочника Химика азеотроп они не образуют, разница точек кипения больше 100°С. Или можно предварительно связать анилин в соль соляной или серной кислотой, а потом отгонять бензол с водой. ИМХО - как раз проще тройную смесь разделить. Отогнать бензольный азеотроп с водой, а потом аккуратно перегнать анилин. Азеотропная осушка с бензолом - это же общее место химтехнологии. Вопрос, много ли в этой фракции анилина? или он почти весь будет в следующих? Это зависит только от качества колонки, на которой вы разделяете фракции. В идеале - там вообще не будет анилина (если, он, конечно, не образует тройную смесь с бензолом и водой). При перегонке "балб ту балб" анилина там будет дофига. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 26 Марта, 2016 в 15:02 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2016 в 15:02 Дак ТС не уточняет, что именно, из чего и на чём он собрался делать. Может статься, ему ещё и воды в смесь придётся добавлять Что касается аппаратуры, то я понял, что он делает простую разгонку из колбы с термометром и либихом. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 26 Марта, 2016 в 18:21 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2016 в 18:21 Меня как раз интересует бензольная сушка... вот не могу понять почему одни вещества хорошо летят с водой, а другие не очень, а третьи образуют азеотропы.. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Марта, 2016 в 18:25 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2016 в 18:25 Меня как раз интересует бензольная сушка... вот не могу понять почему одни вещества хорошо летят с водой, а другие не очень, а третьи образуют азеотропы.. На самом деле - это очень простой вопрос. Всё дело - в справочнике. А если без справочника - то тут надо Пути Господни исповедать, а они, сука - неисповедимы. 1 Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 26 Марта, 2016 в 19:26 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2016 в 19:26 На самом деле - это очень простой вопрос. Всё дело - в справочнике. А если без справочника - то тут надо Пути Господни исповедать, а они, сука - неисповедимы. ну, скажем с азеотропами можно погадать о давлении паров, и прочих взаимодополнениях, а вот в отгонке с паром.. все немного сложнее, я заметил что с паром гонятся вещества, растворимость которых в воде сильно меняется в зависимости от температуры, т.е. в горячей растворимость резко растет.. вот эти вещества и увлекаются паром. Над любым жидким веществом висит его тонкое газовое облако.. а тут горячая вода испаряется, и видимо очень сильно увеличивает данное газовое облако, увлекая с собой его часть. Ссылка на комментарий
Ярослав Беспалов Опубликовано 27 Марта, 2016 в 06:46 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2016 в 06:46 ну, скажем с азеотропами можно погадать о давлении паров, и прочих взаимодополнениях, а вот в отгонке с паром.. все немного сложнее, я заметил что с паром гонятся вещества, растворимость которых в воде сильно меняется в зависимости от температуры, т.е. в горячей растворимость резко растет.. вот эти вещества и увлекаются паром. Над любым жидким веществом висит его тонкое газовое облако.. а тут горячая вода испаряется, и видимо очень сильно увеличивает данное газовое облако, увлекая с собой его часть. Да нет, всё как раз наоборот. Азеотропные смеси закону Рауля не подчиняются, их пар имеет тот же состав, что и жидкость. А с водяным паром отгоняются жидкости, которые с водой не смешиваются, так что сумма давлений их паров равна атмосферному. Ссылка на комментарий
фосолиф-кимих Опубликовано 8 Февраля, 2024 в 09:07 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2024 в 09:07 Нужно убрать из реакционной массы анилин. Хочу убрать азеотропной перегонкой с водой, так как все равно воду потом добавлять надо будет для кристаллизации. Информация об азеотропе анилина с водой в "Спутнике химика" отсутствует, а существует ли такой азеотроп? Если существует, то какой % анилина? Какая Т. кип? Ссылка на комментарий
Александр Кемерово Опубликовано 8 Февраля, 2024 в 12:12 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2024 в 12:12 Из технологии производства анилина восстановлением нитробензола чугунной стружкой (Кемеровский анилинокрасочный завод): из реакционной массы - содержание анилина в погоне 14-18% из анилиновой воды (на тонну анилина образуется 7 т воды с содержанием анилина 4%) - содержание анилина в погоне 7,5-12% Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти