Parmp Опубликовано 1 Августа, 2016 в 12:45 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2016 в 12:45 Для общего развития хочу поэкспериментировать. Получится ли в гаражных условиях перевести древесную целлюлозу в глюкозу, посредством кипячения древесных опилок в слабом растворе серной кислоты? Прочитав выдержки из книг о промышленном производстве данного типа, пришел к выводу, что основным процессом является именно кипячение древесины в слабом растворе серной кислоты. Я прав хотя бы частично? Получится ли это? Если да, то хотелось бы узнать оптимальное количество воды на килограмм древесного сырья, количество кислоты и время кипячения. Как узнать, что процесс завершен? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 1 Августа, 2016 в 13:09 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2016 в 13:09 "Табуретовку" варить собрались? Ссылка на комментарий
Хам-лет Опубликовано 1 Августа, 2016 в 15:12 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2016 в 15:12 Если будет небольшой перебор с кислотой, то ничего страшного не будет, просто нейтрализуйте её углекислым натрия. На процес брожения это не повлияет. Опилки из хвойных пород лучше не брать, в конечном продукте будет присутствоватЬ скипидар и его спутники. Ссылка на комментарий
Parmp Опубликовано 5 Августа, 2016 в 08:44 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2016 в 08:44 Еще один вопросик. Сколько грамм глюкозы получается при гидролизе из 1 грамма целлюлозы? И как узнать о том, что вся целлюлоза перешла в глюкозу? сколько кипятить раствор? Ссылка на комментарий
owlenspiegel Опубликовано 5 Августа, 2016 в 11:09 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2016 в 11:09 Еще один вопросик. Сколько грамм глюкозы получается при гидролизе из 1 грамма целлюлозы? И как узнать о том, что вся целлюлоза перешла в глюкозу? сколько кипятить раствор? 1,1 гр сам этого не делал, но так как целлюлоза в воде не растворима, а глюкоза растворима - кипятить до полной гомогенности раствора=)) опять же древесина не полностью состоит из целлюлозы, так что возможны нерастворимые осадки. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 5 Августа, 2016 в 20:44 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2016 в 20:44 Еще один вопросик. Сколько грамм глюкозы получается при гидролизе из 1 грамма целлюлозы? И как узнать о том, что вся целлюлоза перешла в глюкозу? сколько кипятить раствор? В древесине еще навалом всего кроме целлюлозы, например лигнина. Поэтому лучше возьмите хлопковую вату - почти чистую целлюлозу Ссылка на комментарий
Parmp Опубликовано 5 Августа, 2016 в 21:44 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2016 в 21:44 В древесине еще навалом всего кроме целлюлозы, например лигнина. Поэтому лучше возьмите хлопковую вату - почти чистую целлюлозу Если я правильно понял, то разница будет только в том, что дерева нужно будет раза в три больше? Вата стоит денег, я даже не знаю, сколько за кг. А отходы деревопереработки бесплатны. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 5 Августа, 2016 в 21:58 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2016 в 21:58 (изменено) Если я правильно понял, то разница будет только в том, что дерева нужно будет раза в три больше? Вата стоит денег, я даже не знаю, сколько за кг. А отходы деревопереработки бесплатны. Глюкозка получится весьма грязненькая, а лигнин, который и есть часть этой грязи обладает антисептическими свойствами, так что дрожжи могут его не пережить Изменено 5 Августа, 2016 в 21:58 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Parmp Опубликовано 6 Августа, 2016 в 04:14 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2016 в 04:14 Глюкозка получится весьма грязненькая, а лигнин, который и есть часть этой грязи обладает антисептическими свойствами, так что дрожжи могут его не пережить А как-то избавиться от него хотя бы частично можно? А на гидролизных заводах как очищают? Не нашел информации об этом в описании тех.процесса, которое читал, после нейтрализации кислоты мелом было брожение Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 6 Августа, 2016 в 06:06 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2016 в 06:06 В пробирке все очень даже просто: И вот так бывает: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти