Jaden_Corr Опубликовано 13 Сентября, 2009 в 17:49 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2009 в 17:49 В другой теме обсуждал подобную реакцию с Гидроксидом натрия: Сначала переводим сульфат меди в купрат натрия: CuSO4 + NaOH = Na2SO4 + Na2Cu(OH)4 - темносиний раствор, думаю химики должны о нем знать) Дальше прибавляем перекись Выпадает точно такой же осадок (желто-коричневый), как и в описаной выше ситуации, с выделением кислорода и зеленением при хранении. Что самое удивительное, один раз из пробирки доносился запах хлора по непонятным мне причинам. Как видим из описанного АММИАК здесь не является важнейшим в реакции... То же происходит и с гидрокисью калия. Видимо выпадает CuO2 Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 13 Сентября, 2009 в 18:01 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2009 в 18:01 Как видим из описанного АММИАК здесь не является важнейшим в реакции... Аммиак ускоряет позеленение бурой хрени. Ссылка на комментарий
Jaden_Corr Опубликовано 13 Сентября, 2009 в 18:03 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2009 в 18:03 Я имею ввиду не зеленение. а получение коричневого вещества... А хранение действительно значительное - хранилось целые сутки до полного разложения. При этом постоянно выделялся кислород. Ссылка на комментарий
artem999 Опубликовано 13 Сентября, 2009 в 18:50 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2009 в 18:50 Я думаю, что если в реакции использовался технический медный купорос,то там присутствует Fe^2.При действии аммиака выпадает гидрооксид 2, который маскируется гидрооксидом меди. При действии перекиси железо окисляется до 3, а оно в свою очередь является катализатором распада перекиси Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 13 Сентября, 2009 в 19:32 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2009 в 19:32 Jaden_Corr Хмм... это интересно Получается, что Na и NH4 уходят в раствор (сульфаты). Сам раствор - прозрачный и вроде бы бесцветный. Образуется какой-то ангидрид, а иначе как объяснить высокую скорость превращения под водой и крайне низкую в сухом виде (зеленение)? ------------------------------------------ НАШЁЁЁЁЁЛЛЛЛЛ CuO2 точка )))) аммиачный раствор медного купороса с перекисью водорода дает CuO2H2 O http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%...%B5%D0%B4%D1%8C Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 13 Сентября, 2009 в 19:48 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2009 в 19:48 Кстати, получается, что слова аммиачный раствор можно заменить на щелочной раствор ))). Ё-ма-ё ))) Это же получается (по аналогии с Ti), что таким образом мы получаем медную кислоту!!! CuO2*H2O можно же записать и как H2CuO3 Всем спасибо!!! З.Ы.: Jaden_Corr Если будет время, то попробуй пожалуйста к коричневому (промытому) осадку прибавить р-р NaOH. По-идее, Na2CuO3 должен получиться )))) Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 14 Сентября, 2009 в 13:21 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2009 в 13:21 НАШЁЁЁЁЁЛЛЛЛЛCuO2 точка )))) http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%...%B5%D0%B4%D1%8C Это взято из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, который вышел в позапрошлом веке - не очень надежный источник. Например, я встречал в нем такие вещи как Na4O, или утверждение, что едкий натр реагирует с водородом. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 14 Сентября, 2009 в 14:49 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2009 в 14:49 Может перекисные соединения типа CrO5*L ? Ссылка на комментарий
Jaden_Corr Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 16:11 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 16:11 Петруша: Если будет время, то попробуй пожалуйста к коричневому (промытому) осадку прибавить р-р NaOH.По-идее, Na2CuO3 должен получиться )))) По идее даже самой хорошей не может получиться, ибо меть все та же двухвалентная) А чтобы получилось такое, должна быть ТРЕХ валентная медь Ссылка на комментарий
groudwar Опубликовано 18 Сентября, 2009 в 16:22 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2009 в 16:22 Недавно сделал следующее: в небольшой емкости поместил кольцевой анод, по середине которого был железный катод, электролит - раствор сульфата меди. Под емкостью был магнит, поэтому раствор вращался. Сначала на катоде выделялся водород и медь, потом - только медь. Раствор стал мутнеть и зеленеть - как выяснилось, образовался зеленый осадок с примесями меди и еще чего-то. Что это? Потом к раствору прилил аптечную перекись, осадок стал грязно-оранжевым (что это?). С аммиаком дал сначала синий осадок, а потом растворился, оставив какой-то серо-желтый осадок. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти