Romix Опубликовано 17 Октября, 2016 в 16:14 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2016 в 16:14 (изменено) Я отмывал клей, которым бумажные этикетки приклеены к стеклянным банкам, обычной водой, лучше тёплой, чем холодной, но холодная тоже годится. Сначала этикетка варварски отскабливается ножом. Потом берётся влажная тряпка и клей вместе с остатками этикетки оттирается. Тряпку и банку приходится периодический увлажнять. Я не знаю, растворяется ли клей, но следов от него на банке не остаётся. Естъ такой клей, тающий при температуре выше 60 - 70 градусов. Блин этот ДМСО кипит за 190°C. Изменено 17 Октября, 2016 в 15:49 пользователем Romix Ссылка на комментарий
Muchus Опубликовано 17 Октября, 2016 в 16:16 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2016 в 16:16 Есть множество разновидностей этикеточных клеев, так же дисперсии ПВА бывают разные, с разной степенью влагостойкости, D1, D2, D3, D4. У нас как-то винзавод брал дисперсию D3, но они делали напыление на стекло(вроде как бархат). Им для этих целей идеально подошла дисперсия ПВА с влагостойкостью D3. Так же могут быть Акриловые, Стирол-акриловые дисперсии, которые более влагостойкие чем дисперсия ПВА. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 17 Октября, 2016 в 16:40 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2016 в 16:40 Естъ такой клей, тающий при температуре выше 60 - 70 градусов. Блин этот ДМСО кипит за 190°C. Смесь 2 объемов этилцеллозольва с 1 объемом ДМСО или ТГФ (смотря от того, какая температура нужна кипения) растворяет очень много всякой херни. Проверенно. Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 18 Октября, 2016 в 10:18 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2016 в 10:18 клей,который под этикетками пивных бутылок и бутылок с газировкой, легко омывается водным раствором гидрооксида натрия, хватит и 10%. но это совет для случая, если нужно оттереть бутылку без сохранения этикетки. естественно, необходимо применять резиновые перчатки и очки при работе с щелрчными растворами. Ссылка на комментарий
Alonerover Опубликовано 18 Октября, 2016 в 10:23 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2016 в 10:23 Kolya Himik дал вполне практичную идею - ацетон. Можно технический. Дёшево и сердито. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 18 Октября, 2016 в 17:08 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2016 в 17:08 ПЭТ применяют у нас только для некоторых напитков и жидких продуктов - для других продуктов ПЭТ что-то не видел... Любое щелочное средство для мытья удаляет клей под наклейкой - но не так быстро, как хотелось. Ацетон, Р-646 тоже удаляют клей, но немного по-другому - растворяют постепенно, а эту ещё более липкую кашицу клея нужно убирать ветошью, иначе, после высыхания остаётся липкий слой, на который налипнет грязь и пыль. Оттирать приходится за несколько приёмов. На некоторых видах пластиков ацетон и пр. не применить, так как растворяет. Ссылка на комментарий
Эксперт Опубликовано 25 Октября, 2016 в 03:04 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2016 в 03:04 У меня 2-бутоксиэтанол (бутилцеллозольв) напополам с ИПС хорошо снимает следы скотча и наклеек. Правда я его с водой и в аэрозоле использую. Пеной Ссылка на комментарий
Putiloff Опубликовано 21 Января, 2017 в 15:01 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2017 в 15:01 (изменено) Нефрас 100% метод берем ненужную тряпочку, мочим нефрасом и вперед, весь клей останется катышками на тряпке Изменено 21 Января, 2017 в 15:02 пользователем Putiloff Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти