Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Растворимость жидкости в жидкости


Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

да о расслоении,но извините за тупость,не уловил связи между расслоением и плавлением льдаhttp://ido.tsu.ru/schools/physmat/data/res/molek/uchpos/text/m5_04.htmКоличественные оценки показывают, что влияние давления на температуру плавления много меньше аналогичного эффекта для кипения. Увеличение давления более чем на 107 Н/м2 понижает температуру плавления льда всего на 1 °С. Из приведенных данных видно, как наивно часто встречающееся объяснение скольжения коньков по льду понижением температуры плавления от давления. Давление на лезвие конька не приводит к снижению температуры плавления и по этой причине не может играть существенной роли для конькобежцев.

принцип ле шателье предполагает,а бог располагает.

 

Итак какое давление вы предполагаете?))

Исходя из поинципа ле шателье,и исходя из контрактации,при растворении солей,нужно предположить выпадение в осадок(опреснение?) при уменьшении давления!

Ссылка на комментарий

этим принципом еще в 19 веке пытались объяснит сползание антарктических ледников. опроверг эту теорию (не сам принцип ле-шателье) один ребенок, выросший впоследствии в известного физика-практика (Р. Вуд). он провел гениальный в своей простоте эксперимент: в стальном кубе высверлил отверстие, заполнил на треть водой, заморозил, кинул на лед пулю, заполнил вторую треть водой, снова заморозил, вставил поршень и даванул промышленным прессом до давления заведомо большего, чем создавала толща антарктического льда. после снятия давления ледяной столбик извлекли. пуля так и осталась в его середине.

такие вот принципы...

 

Проблема "скользкости" льда - старая проблема. Теоретически не решена до сих пор. То, что давления лезвия конька или массива ледника недостаточно для плавления и "смазывания" - это понятно. Ле-Шателье тут не виноват, просто давления мало.

Выяснить почему лёд скользкий - это вам не изотопы разделять...  :cv:

принцип ле шателье предполагает,а бог располагает.

 

Итак какое давление вы предполагаете?))

 

Надо выяснить сжимаемость раствора глицерина - от того и танцевать.

 

Исходя из поинципа ле шателье,и исходя из контрактации,при растворении солей,нужно предположить выпадение в осадок(опреснение?) при уменьшении давления!

 

Естественно! Вот только - засада, давление не уменьшить больше, чем на одну атмосферу, а этого - неутешительно мало...

 

Для эксперимента надо насыщать раствор под большим давлением, а потом его (давление) сбрасывать, и зырить - чё там выпадет. Такие эксперименты наверняка ставились, и наверняка - успешно.

Ссылка на комментарий

Проверил по таблицам - действительно, при смешивании глицерина с водой объём увеличивается. Правда, не так сильно. Из 2 мл воды и 2 мл глицерина получается 4.012 мл раствора.

 

Интересненько, а будет раствор глицерина под давлением расслаиваться?

Смотри теплоту смешивания не единицу объема Qv и прирост энтропии на единицу объема dSv.

Смесь расслоится при давлении = (Qv+T*dSv)/0,003

Пусть физхимики меня поправят, если что не так.

этим принципом еще в 19 веке пытались объяснит сползание антарктических ледников. опроверг эту теорию (не сам принцип ле-шателье) один ребенок, выросший впоследствии в известного физика-практика (Р. Вуд). он провел гениальный в своей простоте эксперимент: в стальном кубе высверлил отверстие, заполнил на треть водой, заморозил, кинул на лед пулю, заполнил вторую треть водой, снова заморозил, вставил поршень и даванул промышленным прессом до давления заведомо большего, чем создавала толща антарктического льда. после снятия давления ледяной столбик извлекли. пуля так и осталась в его середине.

такие вот принципы...

Эксперимент не удался, так как лед сжимаем. Температуру плавления льда можно уменьшать давлением только до тех пор пока плотность льда не сравняется с плотностью воды. Работает закон Кирхгофа для фазового перехода.

Изменено пользователем химик-философ
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Здравствуйте!

Спасибо за ответы,но препод требует четкий ответ и намекает что увеличение объема связано с каким-то законом и я в ступоре

вы бы уточнили - в рамках какой программы задан вопрос? школьная или вуз? аналитики или физ-химии, если копаться, то можно и межмолекулярные взаимодействия рассматривать дорывшись до чего-нить вроде "дебая-хюккеля для сильных электролитов"...

а вдруг стоит просто заглянуть в учебник по текущей теме?

Изменено пользователем pinkylee
Ссылка на комментарий

Известны несмешивающиеся жидкости(вода-масло)

Известны несмешивающиеся расплавы металлов(свинец-алюминий)

А известны ли несмешивающиеся расплавы солей?

У меня в системе NaCl-B2O3 не смешивались в расплаве на практике.

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
В 14.11.2016 в 15:45, yatcheh сказал:

 

Проверил по таблицам - действительно, при смешивании глицерина с водой объём увеличивается. Правда, не так сильно. Из 2 мл воды и 2 мл глицерина получается 4.012 мл раствора.

 

Интересненько, а будет раствор глицерина под давлением расслаиваться?

 

Не могли бы вы подсказать,что за таблицы это или как рассчитать такие изменения в растворах? В частности я ищу информацию о сжимаемости растворов глицерина в зависимости от концетрации

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика