yatcheh Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 11:06 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 11:06 Гидрофильность, если правильно понимаю, может быть связана с наличием -ОН групп в каждом звене КМЦ, которые, конечно же, никуда не исчезают после вообразимой этерификации с глицерином. Тут скорее КМЦ можно использовать, как донора ОН групп вместо глицерина, а попробовать этерификовать с какой-нибудь кислотой. В этом случае неважно, как мне кажется, в каком виде КМЦ - в форме соли или нет. Собственно, и "какая-нить" кислота не нужна, и глицерин не нужен. Переводим КМЦ в кислотную форму и этерифицируем имеющиеся -COOH группы имеющимися гидроксилами. Получаем сшитый полимер Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 12:10 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 12:10 Точно! И р-ТСК нам в помощь. Ну тогда и для КЦ справедливо то же самое ? И тот же сшитый полимер получится ? Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 16:09 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 16:09 Если рассматривать КМЦ как ионообменную полимерную матрицу, то надо заключить её в колонку и промывать раствором кислоты, пока весь натрий не вымоется. Но это - теория.Как промывать, если КМЦ - это водорастворимое соединение? Оно само смоется. Известно, что КМЦ с медью образует нерастворимую соль. То есть добавление сульфата меди должно дать осадок, а сульфат натрия можно смыть. Потом медь забрать в комплекс, например, медно-аммиачный, и тоже смыть. А аммиак, возможно он сам уйдёт при высушивании с подогревом. А может быть можно просто где-то купить КМЦ в кислотной форме. Ведь производится КМЦ изначально не в виде натриевой соли. Посоветуйте, где купить. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 16:17 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 16:17 Как промывать, если КМЦ - это водорастворимое соединение? Оно само смоется. Известно, что КМЦ с медью образует нерастворимую соль. То есть добавление сульфата меди должно дать осадок, а сульфат натрия можно смыть. Потом медь забрать в комплекс, например, медно-аммиачный, и тоже смыть. А аммиак, возможно он сам уйдёт при высушивании с подогревом. А может быть можно просто где-то купить КМЦ в кислотной форме. Ведь производится КМЦ изначально не в виде натриевой соли. Посоветуйте, где купить. Я и толкую - что хрен его знает, как его в Н-форму перевести. А получают-то его, скорее всего именно в Na-форме, реакциею хлорацетата натрия с целлюлозой в присутствии основания.. Впрочем, я не настаиваю на этой концепции. Растворимость КМЦ в воде - это условность. Он, всё-таки - полимер. Поэтому не пройдёт через мембрану, пропускающу всякие мелкие анионы-катионы. Гель-фильтрация. Это вопрос не принципа, а техники. А какой должна быть техника - хз, я сразу в этом признался Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 18:46 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 18:46 Гидрофильность, если правильно понимаю, может быть связана с наличием -ОН групп в каждом звене КМЦ, которые, конечно же, никуда не исчезают после вообразимой этерификации с глицерином. Тут скорее КМЦ можно использовать, как донора ОН групп вместо глицерина, а попробовать этерификовать с какой-нибудь кислотой. В этом случае неважно, как мне кажется, в каком виде КМЦ - в форме соли или нет. Тогда зачем вам КМЦ? Этерефицируйте саму целлюлозу, например фталевым ангидридом. Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 19:14 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 19:14 Вот и я о том же ! Зачем париться с КМЦ в натриевой форме, когда преспокойно можно взять КЦ. И зачем париться с глицерином, когда те же ОН есть в самой КЦ. Товарисчщ Руслан, наверно, в радостном шоке от такого поворота темы. )) Скажу больше. Можно брать КМЦ в ее натриевой форме и вперед с КЦ этерифоковать. Вот будет полимер! Усем на зависть ! )) Это к тому, что если без КМЦ жизнь не жизнь. )) А КЦ из бумаги ну совсем легко получить... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 19:29 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 19:29 Вот и я о том же ! Зачем париться с КМЦ в натриевой форме, когда преспокойно можно взять КЦ. КЦ, дорогой, очень дорого стоят! У кого есть КЦ тот имеет право носить жёлтые штаны. А у кого много КЦ, тот имеет право носить малиновые штаны, и перед ним и пацак, и чатланин должны КУ делать! И эцилопп не имеет права бить его по ночам. Никогда! 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 19:41 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 19:41 (изменено) Это почему же дорого стоит ? Ну мне бы хоть одну причину. Изменено 6 Декабря, 2016 в 19:42 пользователем terri Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 19:51 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 19:51 Ну мне бы хоть одну причину. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! 1 Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 23:29 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2016 в 23:29 можно с деревяшки гнать кц, пацаки гнали) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти