Хоббит) Опубликовано 17 Декабря, 2016 в 16:08 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2016 в 16:08 Во многих знаниях - многие печали. ...Курочка ряба жила плохо..., но не долго. Очень хочу и это обсудить, НО сперва давайте попробуем разрешить мое излюбленое, вот это >>> Это что еще за частицы такие в ГАЗЕ? Какие частицы там могут быть, окромя атомов газа? И это первое. Второе. Если взять элементы стоящие подальше (например металлы) то там тоже наблюдается уменьшение скорости звука с увеличением плотности. Где там "частицы" ? И третье. Если взять воздух - плотность одна, в нем скорость звука всем известна. Берем воду, которая в свою очередь состоит из газов - в ней скорость звука больше >>> плотность больше. Как ты это объяснишь? Как вы, уважаемые форумчане, это объясняете? И да, я знаю, и конечно же осознаю, что кто слишком много знает - тот долго не живет... Ну а что поделаешь - таков вот размен, все равно кто-то должен шкуркою пожертвовать. Под лежачий камень-то водичка не течет! 1- ещё могут быть продукты распада радона ; а ещё обязательно есть такие коллективные частицы - фононы, называются. 2 - в металлах так же есть фононы,а так же прочие образования типа дефектов решётки и пр. Решётка тоже меняется - поэтому и скорость звука сложно зависит от многих параметров, а не только от плотности. Ведь есть ещё "упругость", которая напрямую влияет на скорость звука. 3- что нужно объяснить с водой? Вода - не газ. Молекула воды не такая, как у радона. У воды есть дополнительные межмолекулярные силы, которых нет у радона. Поэтому и скорость звука тоже сложно зависит и простыми формулами не обойтись. Под лежачий камень вода не течёт - судьба и на печи найдёт... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Декабря, 2016 в 16:15 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2016 в 16:15 (изменено) Это что еще за частицы такие в ГАЗЕ? Какие частицы там могут быть, окромя атомов газа? И это первое. Второе. Если взять элементы стоящие подальше (например металлы) то там тоже наблюдается уменьшение скорости звука с увеличением плотности. Где там "частицы" ? И третье. Если взять воздух - плотность одна, в нем скорость звука всем известна. Берем воду, которая в свою очередь состоит из газов - в ней скорость звука больше >>> плотность больше. Как ты это объяснишь? Как вы, уважаемые форумчане, это объясняете? Бро, тебе квалифицированный ответ дали. Газ - простейшая для расчётов система. Скорость звука в газах - простая функция молекулярной массы газа. А "вода, состоящая из газов" - это что-то новое. Это ж сколько напердеть надо в лужу, шоб её газифицировать Изменено 17 Декабря, 2016 в 16:16 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 17 Декабря, 2016 в 16:17 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2016 в 16:17 Мало того, что газ - простая система, так ещё и одноатомный газ , а ещё и инертный. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 17 Декабря, 2016 в 16:41 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2016 в 16:41 Очень хочу и это обсудить, НО сперва давайте попробуем разрешить мое излюбленое, вот это >>> Это что еще за частицы такие в ГАЗЕ? Какие частицы там могут быть, окромя атомов газа? И это первое. Второе. Если взять элементы стоящие подальше (например металлы) то там тоже наблюдается уменьшение скорости звука с увеличением плотности. Где там "частицы" ? И третье. Если взять воздух - плотность одна, в нем скорость звука всем известна. Берем воду, которая в свою очередь состоит из газов - в ней скорость звука больше >>> плотность больше. Как ты это объяснишь? Как вы, уважаемые форумчане, это объясняете? И да, я знаю, и конечно же осознаю, что кто слишком много знает - тот долго не живет... Ну а что поделаешь - таков вот размен, все равно кто-то должен шкуркою пожертвовать. Под лежачий камень-то водичка не течет! Полное непонимание химии: Неважно из чего состоит вещество, в любом случае, это уже другое вещество со своими собственными свойствами, которые не обозваны совпадать со свойствами исходных. Камень ваш очень лежачий, проживете долго Ссылка на комментарий
serge2011 Опубликовано 17 Декабря, 2016 в 17:27 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2016 в 17:27 А что вы собираетесь говорить или посчитать? Ссылка на комментарий
Абориген Опубликовано 17 Декабря, 2016 в 19:53 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2016 в 19:53 Во многих знаниях - многие печали. ...Курочка ряба жила плохо..., но не долго. 1- ещё могут быть продукты распада радона ; а ещё обязательно есть такие коллективные частицы - фононы, называются. 2 - в металлах так же есть фононы,а так же прочие образования типа дефектов решётки и пр. Решётка тоже меняется - поэтому и скорость звука сложно зависит от многих параметров, а не только от плотности. Ведь есть ещё "упругость", которая напрямую влияет на скорость звука. 3- что нужно объяснить с водой? Вода - не газ. Молекула воды не такая, как у радона. У воды есть дополнительные межмолекулярные силы, которых нет у радона. Поэтому и скорость звука тоже сложно зависит и простыми формулами не обойтись. Под лежачий камень вода не течёт - судьба и на печи найдёт... Полное непонимание химии: Неважно из чего состоит вещество, в любом случае, это уже другое вещество со своими собственными свойствами, которые не обозваны совпадать со свойствами исходных. Камень ваш очень лежачий, проживете долго Ой ну вы прямо как в воду глядите, Аркадий, благодарю на добром слове! Мало того, что газ - простая система, так ещё и одноатомный газ , а ещё и инертный. Но тем не менее в радоне он не подсчитан, и еще кое-в каких газах тоже! А сколько же лабораторий в мире понатыкано-то... чем занимаются - диву даешься!!! Действительно! А что вы собираетесь говорить или посчитать? Собираемся посчитать скорость звука в радоне! Кстати, а считали ли скорость звука в чистой дистилированой воде высокой степени чистоты? Полное непонимание химии: Неважно из чего состоит вещество, в любом случае, это уже другое вещество со своими собственными свойствами, которые не обозваны совпадать со свойствами исходных. Камень ваш очень лежачий, проживете долго Кстати, а считали ли скорость звука в чистой дистилированой воде высокой степени чистоты? Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 18 Декабря, 2016 в 20:46 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2016 в 20:46 А вы посмотрите, какое там время жизни изотопов у радона. ...В вашу тему добавлю ещё вопросы : как громко нужно крикнуть в комнате, наполненной радоном, чтобы началась цепная реакция? Тихо, я сказал ! Или я тихо сказал ?! Тишина должна быть в библиотеке ! Вообще же, в средах, которые меняют свои свойства за период звукового ( т.е. гармонического ) колебания, будут наблюдаться нелинейные явления, т.е. в таких средах будет зависимость скорости звука от его интенсивности, от его частоты, будет появление новых частот, самофокусировка и прочие весчи... ... Собираемся посчитать скорость звука в радоне!... А зачем вам это? - какая точность и что измерять хотите? Ссылка на комментарий
madschumacher Опубликовано 19 Декабря, 2016 в 05:10 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2016 в 05:10 Вам уже всё объяснили, ну да ладно, повторю капитанские ответы. Это что еще за частицы такие в ГАЗЕ? Какие частицы там могут быть, окромя атомов газа? Нуууу... например, молекулы газа. Да хоть тепловые нейтроны. Если взять элементы стоящие подальше (например металлы) то там тоже наблюдается уменьшение скорости звука с увеличением плотности. Где там "частицы" ? В твёрдых телах звук имеет другой механизм распространения звуковых волн: он идёт за счёт колебаний атомов. Из этого следует, что скорость звука в ТТ существенно выше, чем в газах (что несложно проверить по той же Вики). Частицы, соответственно, в этом случае -- это коллективные колебательные моды (фононы в кристаллах). Если взять воздух - плотность одна, в нем скорость звука всем известна. Берем воду, которая в свою очередь состоит из газов - в ней скорость звука больше >>> плотность больше. Как ты это объяснишь? Как вы, уважаемые форумчане, это объясняете? Сами Вы из газов состоите! Жидкая вода -- это конденсированное жидкое состояние вещества. Звук там распространяется вообще по извращённому механизму (для простоты считайте, что это смесь трансляционных движений и колебаний межмолекулярных короткоживущих решёток), а с водородными связями там вообще всё ещё сложнее становится!!!! И да, я знаю, и конечно же осознаю, что кто слишком много знает - тот долго не живет... Ну а что поделаешь - таков вот размен, все равно кто-то должен шкуркою пожертвовать. Под лежачий камень-то водичка не течет! Как патетично... Но у меня к Вам другой вопрос: как можно это не знать?! Физика 8-10 классы, блин. а ещё обязательно есть такие коллективные частицы - фононы, называются. В газах фононов нет. В молекулах есть нормальные колебания, но фононами их никто не называет (фононы обычно характеризуются непрерывным частотным спектром, связанным с "бесконечной" протяжённостью системы, поэтому это понятие используется для "бесконечных" систем, типа кристаллов). Но тем не менее в радоне он не подсчитан, и еще кое-в каких газах тоже! А сколько же лабораторий в мире понатыкано-то... чем занимаются - диву даешься!!! Действительно! Блин, формула из школьного учебника физики!!!! Это школьники считают в качестве домашки, а Вы наезжаете, что Вам учОные (ай-ай-ай) не подсчитали цихферку (зависящую от температуры, кстати) и не написали по этому поводу статьи?! Формулу простейшую Вам уже дали, что ж Вы ещё хотите?! на блюдце с голубой каёмочкой приподнести и попу Вам в придачу вытереть?! Кстати, а считали ли скорость звука в чистой дистилированой воде высокой степени чистоты? Экспериментально много раз измеряли, и конечно же считали мнооооого раз. Но Вам же невдамёк, что построение модели для расчёта скорости звука в жидкостях -- это на несколько порядков более сложная задача, чем в случае газа (и даже кристалла)... Моделей куча (и подгонометрических и полностью теоретических), да ещё и численное моделирование на атомном уровне всякими методами молмеханики проводили и не один раз. Что ж Вам надо то?! Вообще же, в средах, которые меняют свои свойства за период звукового ( т.е. гармонического ) колебания, будут наблюдаться нелинейные явления, т.е. в таких средах будет зависимость скорости звука от его интенсивности, от его частоты, будет появление новых частот, самофокусировка и прочие весчи... Так то это так... но в газах такие серьезные эффекты наврядли будут наблюдаться (всё же идеальный газ -- это почти вакуум с возмущением = веществом). Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 19 Декабря, 2016 в 19:45 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2016 в 19:45 ... В газах фононов нет. В молекулах есть нормальные колебания, но фононами их никто не называет (фононы обычно характеризуются непрерывным частотным спектром, связанным с "бесконечной" протяжённостью системы, поэтому это понятие используется для "бесконечных" систем, типа кристаллов).... Про фононы я для кучи вспомнил. Встречалось мне приведение фононов к флуктуациям плотности и энергии частиц в газе. Надеюсь, что отрицать флуктуации в газе не будете? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 19 Декабря, 2016 в 19:53 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2016 в 19:53 Про фононы я для кучи вспомнил. Встречалось мне приведение фононов к флуктуациям плотности и энергии частиц в газе. Надеюсь, что отрицать флуктуации в газе не будете? Я конечно дико извиняюсь, но по моему фотоны в диком ужасе от того, что оно являются бесконечными и кристаллами и более того флуктуациями в оных. Фотоны кагбы частицы, которые летят себе да и летят и ко всей этой белиберде отношения не имеют. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти