Хоббит) Опубликовано 23 Марта, 2017 в 19:06 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2017 в 19:06 В 23.03.2017 в 18:51, yatcheh сказал: Ну, это уж совсем нереальная реакция! Да и толку от неё никакого, ибо дальше последует: N + O2 = NO + O O + N2 = NO + N и всё вернётся на круги своя Вы пытаетесь найти процесс, в котором NO возвращается к азоту, но перекись тут не поможет. Мне кажется, что дело как раз в том, что NO просто не образуется. Точнее - падает скорость её образования. Так реакция перекиси с оксидом азота более вероятна, чем с радикала с оксидом азота - из-за концентраций. Вот я и пытаюсь найти такие, которые уменьшают скорость - другой вопрос, что не получается... Атомарный азот может быстрее атомарного кислорода выбывать - например, на молекулах азота, которого очень много в данном случае ? В 22.03.2017 в 21:11, Сергей Крутиёв сказал: ... Так ну допустим приняли мы Ятчехову версию за основную. Как её доказать/опровергнуть? Ещё вариант - в смеси с перекисью уменьшать количество кислорода, который поступает с воздухом. И смотреть , при прочих равных нагрузках на уровень СО и оксидов азота. Если версия верна, то ничего не должно измениться. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Марта, 2017 в 19:12 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2017 в 19:12 В 23.03.2017 в 18:57, Хоббит) сказал: Так реакция перекиси с оксидом азота более вероятна, чем с радикала с оксидом азота - из-за концентраций. Вот я и пытаюсь найти такие, которые уменьшают скорость - другой вопрос, что не получается... Атомарный азот может быстрее атомарного кислорода выбывать - например, на молекулах азота, которого очень много в данном случае ? Разумеется, он выбывает, и атомарный кислород выбывает. Если бы не это выбывание - весь избыток кислорода давал бы NO. Я только о том говорю, что добавляя перекись, мы вводим дополнительную (и - мохбыть весьма эффективную) ловушку для радикалов, которая радикально (пардон за каламбурчик) укорачивает цепи, обрывая их, не давая им развиться даже в той мере, которую позволяют прочие обрывальщики. Кстати, атомарный азот на молекулах азота "выбывать" никак не может N + N2 = N2 + N это вырожденная реакция. У него и без азота есть на ком оторваться 1 Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 23 Марта, 2017 в 19:25 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2017 в 19:25 Ну, может там какие эксимеры между атомарным и молекулярным азотом образуются . Ладно - нет, так нет - без экспериментов здесь всё равно не разобраться... В 23.03.2017 в 19:12, yatcheh сказал: Разумеется, он выбывает, и атомарный кислород выбывает. .. Вот и я о том же - что какой-то путь выбывания даёт уменьшение оксидов на 30%, а какой-то не даёт. Может как раз азот быстрее выбывает и менее реакционоспособен, чем те же величины для атомарного кислорода - и перекись не с кислородом реагирует при тех условиях, а с оксидом азота. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Марта, 2017 в 19:38 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2017 в 19:38 В 23.03.2017 в 19:25, Хоббит) сказал: и перекись не с кислородом реагирует при тех условиях, а с оксидом азота. Моя гипотеза страдает многими непонятками, но вот в реакцию перекиси с окисью азота я не верю, хоть убей - не верю! Всё-таки считаю, что окись азота не разлагается, а просто - не образуется. 2 Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 24 Марта, 2017 в 09:49 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2017 в 09:49 В 23.03.2017 в 19:06, Хоббит) сказал: Так реакция перекиси с оксидом азота более вероятна, чем с радикала с оксидом азота - из-за концентраций. Вот я и пытаюсь найти такие, которые уменьшают скорость - другой вопрос, что не получается... Атомарный азот может быстрее атомарного кислорода выбывать - например, на молекулах азота, которого очень много в данном случае ? Ещё вариант - в смеси с перекисью уменьшать количество кислорода, который поступает с воздухом. И смотреть , при прочих равных нагрузках на уровень СО и оксидов азота. Если версия верна, то ничего не должно измениться. Если я с В 23.03.2017 в 19:06, Хоббит) сказал: Так реакция перекиси с оксидом азота более вероятна, чем с радикала с оксидом азота - из-за концентраций. Вот я и пытаюсь найти такие, которые уменьшают скорость - другой вопрос, что не получается... Атомарный азот может быстрее атомарного кислорода выбывать - например, на молекулах азота, которого очень много в данном случае ? Ещё вариант - в смеси с перекисью уменьшать количество кислорода, который поступает с воздухом. И смотреть , при прочих равных нагрузках на уровень СО и оксидов азота. Если версия верна, то ничего не должно измениться. если я сделаю рециркуляции выхлопных газов и таким образом уменьшу концентрацию О2 это подойдёт? Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 24 Марта, 2017 в 10:52 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2017 в 10:52 (изменено) В 24.03.2017 в 09:49, Сергей Крутиёв сказал: Если я сделаю рециркуляции выхлопных газов и таким образом уменьшу концентрацию О2 это подойдёт? Вообще, подбор кислорода в смеси важен, но он напрямую не доказывает предположение yatcheh, просто дополнительное измерение. Поэтому если сложно оперативно менять долю воздуха на входе по отношению к топливу, то и не надо усложнять. Если вы сможете вводить отработанные газы СО2 и N2, то это не будет эквивалентно уменьшению содержания воздуха в смеси. Но за то вы поставите новый эксперимент по влиянию СО2 на процесс горения. Хотя, ваша идея правильная - можно уменьшать долю кислорода рециркуляцией. Только нужно учитывать и содержание Н2О и прочего в последующих сопоставлениях. Что имеем пока : 1. прибор контроля оксидов азота может нам немного врать в зависимости от состава смеси на вхде - это предположение. 2. В 21.03.2017 в 20:33, Сергей Крутиёв сказал: Нет расход топлива был зафиксирован, а регулятор оборотов выключен. Мощность двигателя изменялась, но настолько незначительно, что я даже записывать не стал. Не более процента в обоих случаях возросла. Режим был с перегрузом и я хотел добавить воды для снижения ноксов. Стало дымно. Добавил перекиси и дым пропал, и ноксы упали. Что-то странное. Значит добавление воды уменьшает температуру настолько, что заметно уменьшается полнота сгорания - вплоть до появления "сажи". Можно предположить, что уменьшение температуры уменьшит и оксиды азота, но не факт, если продукты сгорания как-то участвуют в их появлении. Перекись дымность не увеличивает ( и здесь тоже вопрос по СО, например ) - значит сгорание полнее. Но оксидов азота меньше - значит температура меньше, т.е. перекись создаёт условия более плного горения при меньшей температуре. Можно провести аналогию с добавлением избытка воздуха к воде - вместо перекиси. Изменено 24 Марта, 2017 в 11:04 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 24 Марта, 2017 в 12:27 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2017 в 12:27 Если сравнивать воду и перекись, то тут дело не в температуре точно. У перекиси меньше теплоемкость, а при её разложении выделяется тепло. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 24 Марта, 2017 в 18:31 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2017 в 18:31 (изменено) В 24.03.2017 в 12:27, Сергей Крутиёв сказал: Если сравнивать воду и перекись, то тут дело не в температуре точно. У перекиси меньше теплоемкость, а при её разложении выделяется тепло. Т.е. другими словами, вы посчитали, что при разложении вашего 50% раствора перекиси температура продуктов будет не меньше температуры продуктов сгорания топливо-воздушной смеси в камере сгорания дизеля ( ~2000"К ) ? Я что-то сомневаюсь в этом, хотя не считал такого. Изменено 24 Марта, 2017 в 18:35 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 24 Марта, 2017 в 20:07 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2017 в 20:07 В 24.03.2017 в 18:31, Хоббит) сказал: Т.е. другими словами, вы посчитали, что при разложении вашего 50% раствора перекиси температура продуктов будет не меньше температуры продуктов сгорания топливо-воздушной смеси в камере сгорания дизеля ( ~2000"К ) ? Я что-то сомневаюсь в этом, хотя не считал такого. Нет совсем не так. Я посчитал, что при нагревании и испарении 100% воды поглощается больше тепла, чем при 50% воды/50% перекиси, а при разложении перекиси выделяется дополнительное тепло. То есть температура в первом случае будет ниже, чем во втором.Если честно я не считал сколько тепла дополнительно выделится. В 24.03.2017 в 10:52, Хоббит) сказал: 2. Значит добавление воды уменьшает температуру настолько, что заметно уменьшается полнота сгорания - вплоть до появления "сажи". Можно предположить, что уменьшение температуры уменьшит и оксиды азота, но не факт, если продукты сгорания как-то участвуют в их появлении. Перекись дымность не увеличивает ( и здесь тоже вопрос по СО, например ) - значит сгорание полнее. Но оксидов азота меньше - значит температура меньше, т.е. перекись создаёт условия более плного горения при меньшей температуре. Можно провести аналогию с добавлением избытка воздуха к воде - вместо перекиси. Я вот об этой фразе говорю. При воде температура ниже чем при перекиси. И кислорода там меньше. Так что НОксы снижаются не из-за температуры и не из-за концентрации кислорода. Возможно в локальных зонах снижается концентрация азота. Хотя тоже врядли. Не на 30% же. Я пока более склоняюсь к Ятчеха версии, потому что ничего в ней не понимаю )))) в относительных единицах перекись добавит лишь 0,3% тепла в цилиндре по сранению с д/т. то есть если теплоту от д/т за 100% то теплота от перекиси которую я впрыснул будет 0,3% Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 24 Марта, 2017 в 20:11 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2017 в 20:11 (изменено) В 24.03.2017 в 20:02, Сергей Крутиёв сказал: Нет совсем не так. Я посчитал, что при нагревании и испарении 100% воды поглощается больше тепла, чем при 50% воды/50% перекиси, а при разложении перекиси выделяется дополнительное тепло. То есть температура в первом случае будет ниже, чем во втором.... Так нужно же считать тепло для нагревания до той же температуры, что и остальная топливновоздушная смесь, поэтому и вода, и перекись будут охлаждать примерно одинаково, но перекись чуть меньше охлаждает. Окислительный эффект перекиси может дать прирост тепла и температуры, если она что-то окисляет сверх того, что сгорело в случае без неё. Но оксидов азота меньше уже... И пока тепловой эффект от перекиси-окислителя имеет смысл не рассматривать, так как это первое приближение и нет информации по количеству сажи, СО и прочего, что могло бы сгореть. Хотя при избытке кислорода температура может и увеличиться - именно для этого и говорили об уменьшении-увеличении воздуха на входе. Изменено 24 Марта, 2017 в 20:13 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти