Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Что за зелёные пятна в книге?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый вечер.

Короткое вступление. Заказывал книгу на Alib и так вышло, что забыл выкупить. Книга ушла обратно продавцу. Оплатил доставку снова и получил книгу. Обрати сразу внимание, что на срезе книжного блока (см. прикреплённые файлы) имеются следы зелёного вещества.

Продавец утверждал в переписке, что книжный блок был чистым и что-то могло появиться при пересылке. На грибок это было похоже мало. Но я не стал глубоко разбираться и убрал книгу в шкаф.

Недавно, выбирая что читать, наткнулся снова и обнаружил, что пятна не выросли. Т.е. это точно не грибок. Решил скинуть фотографии людям, которые вообще имеют дело с книгами (читателям, то бишь) и мне написали такую вещь, что это может быть яд, что похоже на парижскую зелень.

Честно говоря, книг у меня много, но я действительно никогда не видел следов такого зелёного цвета на срезе книжного блока. Мысль о том, что это может быть сильный яд - меня зацепила.

Как это проверить? Похоже ли это на яд (парижскую зелень)? Откуда могли появиться такие пятна (типографская краска)? (Их  заметных два - просто это самое яркое, а есть другое, ближе к низу - тусклое и тоже располагающаяся на возвышенностях - что походит на отпечаток, только не пальца, характерного узора нет). Вглубь листов бумаги зелёное вещество не уходит.

Куда такую книгу можно принести (Санкт-Петербург) и стоит ли бежать к психиатру.

Нет, правда, после просмотра множества серий "Криминальной России" отравленная книга не кажется чем-то совсем диким. У меня она в шкафу стола месяца четыре. На плесень, из-за отсутствия роста, не похоже. Хотелось бы наверняка узнать, что это за вещество и насколько оно опасно. Стоит ли уничтожать книгу или её можно спокойно читать и т.д.

Прошу помощи и совета.

post-126088-0-91330800-1493073235_thumb.jpg

post-126088-0-99308700-1493073244_thumb.jpg

Почитай ещё про житие Наполеона (как он крякнул на о. Святой Елены от обоев, размалёванных парижской зеленью)  :bx:

И вообще, не стоит заморачиваться по данному вопросу, даже если это парижская зелень (хотя откуда ей взяться в наше время, 100% это не она, а зелёнка или паста ГОИ, к примеру), то в тех микрограммовых количествах, что изображены на фото, она абсолютно безвредна.

• Like 1
  В 24.04.2017 в 23:10, Аль де Баран сказал:

Почитай ещё про житие Наполеона...

Только-только читал. Пишут, что получилось даже не преднамеренно. Использовали в качестве красителя и всё тут.

Вообще, наткнулся на запись о догхантерах, что они используют. Но это может быть городской легендой.

А если и не парижская зелень, то как в домашних условиях определить что за вещество? (Раз уж такое дело, хотя и подозреваю, что никак.) На пасту ГОИ по цвету похоже, хотя та всех зелёных оттенков.

Книгу выбрасывать не очень-то хочется. Большая, тираж закончился, какие-то пятнышки, может и безвредные. Но от паранойи избавиться ещё сложней, чем от отдельно взятой книги. Была у меня идея лизнуть это зелёное пятно, чтобы уж наверняка.  :at:  Но раз доза не смертельная... 

Изменено пользователем Максим_Ю

Из вики

Кристаллический порошок зелёного цвета (оттенок зависит от тонкости порошка), нерастворимый в воде, растворимый в растворах кислот и аммиака.

Протрите ватной палочкой смоченной в разных бытовых кислотах(уксус...)

Или смоченной нашатырным спиртом,бытовыми растворителями. Короче ототрите и живите спокойно

В краааайнем случае,срежьте аккуратно испачканные края страниц. Выкиньте и забудьте. Паранойя иногда хуже яда

По цвету не подходит для Парижской зелени

Paris_Green-1.jpgs_emerald.jpg

Показать контент

Цвета из разных источников

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...