Хоббит) Опубликовано 15 Июня, 2017 в 18:25 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2017 в 18:25 Ну, слава богу! Перешли от слов к делу. Теперь есть о чём подумать. ... Ну, слава богу, через четыре страницы убеждений и принуждений заметили. Короче, будем танцевать от печки.... И зачем снова начинать ? - Почему по первому методу не посчитали? Мне лично решение кажется притянутым, но это не критика. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Июня, 2017 в 18:34 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2017 в 18:34 (изменено) И зачем снова начинать ? - Почему по первому методу не посчитали? А смысл? Второй вариант выводится из фундаментальных соотношений, и он, банально - проще обсчитывается. Наконец, в нём нет этой чёртовой delta G, которая непременно должна быть равна нулю Мне лично решение кажется притянутым, но это не критика. Ну, на вкус и на цвет все фломастеры разные Предложите своё решение, сравним ответы. Изменено 15 Июня, 2017 в 18:38 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 15 Июня, 2017 в 18:40 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2017 в 18:40 (изменено) Наконец, в нём нет этой чёртовой delta G, которая непременно должна быть равна нулю ...Точка дельта G Сексуально звучит... М-м-м... Корабли, бороздящие дельту G. Изменено 15 Июня, 2017 в 18:55 пользователем Хоббит) 1 Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 18 Июня, 2017 в 20:45 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2017 в 20:45 А как правильно-то? Пришёл NLVN, заявил - "говно вопрос!" и слился. Да не слился, дела были как на работе прижало, так и дома надо было порядок навести. Я вообще думал, что ее уже решили давно и забыли. Зашел, прочитал - да-а-а-а... такое впечатление , что ФХ - это прям сложнее китайской грамоты. Приношу извинения за свое отсутствие, надо было сразу накатать решение - сэкономил бы кучу времени людям. Ловите решение, думаю, что прочитаете, надеюсь, что для ТС еще полезно будет, в смысле, не поздно Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Июня, 2017 в 20:50 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2017 в 20:50 Да не слился, дела были как на работе прижало, так и дома надо было порядок навести. Я вообще думал, что ее уже решили давно и забыли. Зашел, прочитал - да-а-а-а... такое впечатление , что ФХ - это прям сложнее китайской грамоты. Приношу извинения за свое отсутствие, надо было сразу накатать решение - сэкономил бы кучу времени людям. Ловите решение, думаю, что прочитаете, надеюсь, что для ТС еще полезно будет, в смысле, не поздно При 170С - слабое разложение, а при 200С - сотни тысяч атмосфер? Ну, мохбыть. Тоже возьму паузу - на посмотреть расчёты. Ответ мне совершенно не нравится! Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 18 Июня, 2017 в 20:54 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2017 в 20:54 С чего вы решили, что слабое - с того, что ТС про это написал? Вам лет сколько? и до сих пор людям на слово верите? Я думаю, что по термодинамике там тоже все ОК, там кинетика больше работает, медленно идет, поэтому и считают, что слабенько. Тем более, что кажется вы же писали, что если система открытая, то реакция по любаше необратима. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Июня, 2017 в 09:31 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2017 в 09:31 (изменено) С чего вы решили, что слабое - с того, что ТС про это написал? Вам лет сколько? и до сих пор людям на слово верите? Я думаю, что по термодинамике там тоже все ОК, там кинетика больше работает, медленно идет, поэтому и считают, что слабенько. Тем более, что кажется вы же писали, что если система открытая, то реакция по любаше необратима. Рассмотрим первый вариант (два других ни чем не лучше). Первое, что в глаза бросается - как вы лихо обращаетесь с размерными величинами! dG = -RT*ln(Kp), где Kp = (P)3 После всех подстановок и преобразований получаем: Kp = e(-dG/RT) В этом уравнении справа - БЕЗРАЗМЕРНАЯ величина. Вопрос - какова должна быть размерность величины слева? Очевидно - никаковой. Kp = e37.86 = 2.77*1016 атм3 Каким волшебным образом у безразмерной величины появилась размерность, да ещё такая затейливая - атмосфера в кубе? Не говоря уж о том, что в уравнениях термодинамики давление в паскалях выражается, если придерживаться системы СИ. Как вы объясните эти чудеса? Это не решение - это отмазка. P.S. Давление диссоциации 300 тысяч атмосфер при 200С. Как представлю себе это монструозное вещество - аж дурно делается Изменено 19 Июня, 2017 в 09:44 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 19 Июня, 2017 в 10:00 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2017 в 10:00 Начнём отвечать с того, сто ФХ - это не ваш конек, я уже писал про это. Теперь по существу замечаний. Термодинамическая константа равновесия размерности не имеет, поскольку при подстановке используют отношение Р/Р0, где Р0 стандартное давление, а Р, как вы верно заметили, дб проставлено в Па. Р0 = 101325 Па, т.о. это отношение численно совпадает с давлением, выраженным в атм. Поэтому у меня в решении и осуществлен такой переход. Что касается смысла ответа. Почему вы пугаетесь давления в 200000 атм? Эта цифирь означает лишь то, что при меньших давлениях кислорода реакция идёт слева направо, только и всего. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Июня, 2017 в 10:45 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2017 в 10:45 (изменено) Начнём отвечать с того, сто ФХ - это не ваш конек, я уже писал про это. Теперь по существу замечаний. Термодинамическая константа равновесия размерности не имеет, поскольку при подстановке используют отношение Р/Р0, где Р0 стандартное давление, а Р, как вы верно заметили, дб проставлено в Па. Р0 = 101325 Па, т.о. это отношение численно совпадает с давлением, выраженным в атм. Поэтому у меня в решении и осуществлен такой переход. Что касается смысла ответа. Почему вы пугаетесь давления в 200000 атм? Эта цифирь означает лишь то, что при меньших давлениях кислорода реакция идёт слева направо, только и всего. То есть, константа равновесия у вас - отношение давление при температуре 200С к давлению при какой температуре? Справа у вас "стандартное" давление, а слева нет никаких признаков "стандартной" температуры, к которой это давление относится. Что касается смысла ответа. Почему вы пугаетесь давления в 200000 атм? Эта цифирь означает лишь то, что при меньших давлениях кислорода реакция идёт слева направо, только и всего. То есть, вы признаёте, что ваша "цифирь" не имеет физического смысла? Вообще-то ТС'у надо именно давление вычислить, а не убедиться в том, что реакция идёт слева направо, Для этого, достаточно энергию Гиббса посчитать. Начнём отвечать с того, сто ФХ - это не ваш конек, я уже писал про это. Я ни разу не почитаю себя специалистом в ФХ, но не надо по этому поводу перманентно надувать щёки. Вот тут что-то более-менее ясное Изменение константы равновесия в зависимости от температуры. Простое уравнение применимо для стандартных условий. В общем случае оно должно содержать ДВЕ константы (два давления) - для двух температур. Объясните как-то эти нестыковки. Оно тупое Посчитал по этой методе (dG = -RTlnKp) давление диссоциации карбоната кальция при 800С. Получилось 4*10-7 атм. Хотя должно быть в 2500000 раз больше. Не, это ерунда какая-то, а не метода. Изменено 19 Июня, 2017 в 12:56 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 19 Июня, 2017 в 13:10 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2017 в 13:10 ...Посчитал по этой методе (dG = -RTlnKp) давление диссоциации карбоната кальция при 800С. Получилось 4*10-7 атм. Хотя должно быть в 2500000 раз больше. Не, это ерунда какая-то, а не метода. А вот это правильная идея - сам об этом думал, но не стал тему нагружать... То есть, константа равновесия у вас - отношение давление при температуре 200С к давлению при какой температуре? Справа у вас "стандартное" давление, а слева нет никаких признаков "стандартной" температуры, к которой это давление относится. ... Так у вас дельта-же-нулевое берётся для конкретной температуры - вот относительно неё и считается подлогорифмическое выражение ( Кр.) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти