yatcheh Опубликовано 1 Июля, 2017 в 21:18 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2017 в 21:18 то ваш вопрос как раз о том, как эта теплота плавления уходит или приходит от / к кристаллу Вовсе нет. Поскольку процесс априори - неравновесный, то и теплообмен, и массобмен априори идут с некоторой ненулевой скоростью. А вот эта скорость как раз и не волнует. Достаточно условия, что теплопроводность кристалла достаточна для того, что бы он находился в квазиизотермических условиях. Это не невыполнимое условие, в нём нет ничего маргинального. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 1 Июля, 2017 в 21:40 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2017 в 21:40 (изменено) Ну, тут много сторон... Неравновесный - значит что-то меняется. А как без понимания кинетики это описАть? Есть ещё понятие метастабильный - когда кристаллу передана вся энергия для плавления, но он ещё находится в твёрдом состоянии. А вот другая сторона - кристалл находится при температуре плавления, но энергии на плавление ему не дали - в какой фазе он будет, если мы не будем рассматривать кинетику и механизмы ? Если фаза не известна, то какая него теплопроводность - как у твёрдого или как у жидкости? ... Достаточно условия, что теплопроводность кристалла достаточна для того, что бы он находился в квазиизотермических условиях.... На пороге плавления образуются две фазы с разными даже механизмами теплопроводности и массообмена. Если массообмен исключить, то твёрдая и жидкая фазы будут отличаться температурой и будут находиться в процессе теплообмена ( и массо- тоже, конечно, но мы для большей достоверности опускаем это ). Теплота плавления передаётся снаружи ( но не обязательно через грани ) через механизмы доминирующей фазы,- допустим, через кристалл. ...Поэтому без учёта динамики процесса трудно говорить о неравновесном состоянии при плавлении. Короче, получается, что кристалл в процессе плавления всегда горячее, чем жидкость. Температура здесь понимается через фононы. Изменено 1 Июля, 2017 в 21:36 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Июля, 2017 в 17:33 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2017 в 17:33 Ну, тут много сторон... Неравновесный - значит что-то меняется. А как без понимания кинетики это описАть? Само собой, меняется. Меня интересовал феномен только на качественном уровне. Есть ещё понятие метастабильный - когда кристаллу передана вся энергия для плавления, но он ещё находится в твёрдом состоянии. ...Поэтому без учёта динамики процесса трудно говорить о неравновесном состоянии при плавлении. Метастабильный - это качественное описание неравновесного состояния с очень малой скоростью перехода. Если наблюдателю невтерпёж дождаться хоть какого-то изменения в системе, он пишет в "дневник наблюдений" - метастабильное. Никакого сакрального физического смысла это слово не несёт. А вот другая сторона - кристалл находится при температуре плавления, но энергии на плавление ему не дали - в какой фазе он будет, если мы не будем рассматривать кинетику и механизмы ? Бесконечный идеальный кристалл, находящийся при температуре плавления, будет твёрдым. Если кристалл неидеальный, то для него температура плавления не будет константой по объёму, и там возникнут области жидкой фазы, при этом изотермичность будет нарушена. Короче, получается, что кристалл в процессе плавления всегда горячее, чем жидкость. Температура здесь понимается через фононы. Так я о том и толкую. При неравновесном процессе плавления - это естественно! Как и при неравновесном испарении перегретой жидкости. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 2 Июля, 2017 в 17:50 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2017 в 17:50 Еще в доинтернетовскую читал про удачные попытки перерегрева кристаллов (кажется, Zn). Но где читал, не помню... Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 2 Июля, 2017 в 17:56 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2017 в 17:56 ... Бесконечный идеальный кристалл, находящийся при температуре плавления, будет твёрдым. Если кристалл неидеальный, то для него температура плавления не будет константой по объёму, и там возникнут области жидкой фазы, при этом изотермичность будет нарушена. Так я о том и толкую. При неравновесном процессе плавления - это естественно! Как и при неравновесном испарении перегретой жидкости. Понятие твёрдости сомнительно для рассмотрения в данной теме, мне кажется. Без динамики процесса не получится ответить на вопросы. А динамика она имеет фазы, скорость и длительность - нужно соотнести эти вещи с неравновесностью, что считать неравновесностью - 10% расплавилось или 1%...? Я вчера другой пример вспомнил - переохлаждённая жидкость ( или раствор ). Можно рассмотреть ваши вопросы на примере переохлаждённой воды и/или ближе "перегретый" лёд. Еще в доинтернетовскую читал про удачные попытки перерегрева кристаллов (кажется, Zn). Но где читал, не помню... У цинка есть разные кристаллические состояния - там хитрее, запутаннее ситуация. Плюс у металлов т/ж гораздо выше теплопроводность, а это накладывает отпечаток на динамику той неравновестности,- она мчится быстрее, чем в неметаллических веществах т/ж. Лёд, по идее можно нагревать СВЧ в объёме... Лучше рассмотреть процессы на нём, он хорошо изучен и простой. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Июля, 2017 в 18:13 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2017 в 18:13 (изменено) что считать неравновесностью - 10% расплавилось или 1%...? Неравновесным считается любое состояние, не являющееся равновесным Не важно сколько уже там расплава - важно только, что количество расплава изменяется с течением времени. А в течении какого времени - тоже не важно. Как говорят ирландцы - "Когда Господь создавал время, он создал его достаточно" Изменено 2 Июля, 2017 в 18:15 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 2 Июля, 2017 в 18:25 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2017 в 18:25 Я же писАл выше, что теплопроводность меняется даже в механизме, поэтому вопрос имеет смысл только когда твердой фазы гораздо больше жидкой. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Июля, 2017 в 18:28 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2017 в 18:28 Я же писАл выше, что теплопроводность меняется даже в механизме, поэтому вопрос имеет смысл только когда твердой фазы гораздо больше жидкой. Да и чёрт с ней, с теплопроводностью! Это меняет кинетику в числах, но принципиально на феномен перегрева кристалла никак не влияет. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 2 Июля, 2017 в 18:29 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2017 в 18:29 По поводу скорости и динамики неравновесности. У вас вода может быть переохлаждённой - согласны? И может быть такой долго,- пока её хорошенько не возмутят, - факторы и их сила начала кристаллизации воды известны. Поэтому ясно, что может быть и хорошо наблюдаемая неравновестность, и совсем незаметная,- скорость важна. Да и чёрт с ней, с теплопроводностью! Это меняет кинетику в числах, но принципиально на феномен перегрева кристалла никак не влияет. Тогда ещё раз объясните, что именно вы хотите вычислить? И как функцию от чего? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Июля, 2017 в 18:38 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2017 в 18:38 По поводу скорости и динамики неравновесности. У вас вода может быть переохлаждённой - согласны? И может быть такой долго,- пока её хорошенько не возмутят Долго, но - не бесконечно долго. Скорость образования зародышей льда - не нулевая, хотя и может очень малой. Неравновесность - она или есть, или нет. И скорость перехода совершенно не важна. Тогда ещё раз объясните, что именно вы хотите вычислить? И как функцию от чего? Ещё раз объясняю - я ничего не хочу вычислить, меня интересовал феномен перегретого кристалла на качественном уровне. Я хотел найти аналогии в поведении перегретого кристалла и перегретой жидкости, и физически обосновать эти аналогии. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти