yatcheh Опубликовано 15 Июля, 2017 в 21:33 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2017 в 21:33 Когда-то в школе наш физик дал нам задачку про девять электронов на сфере. Типа - взаимодействуют по закону Кулона, но сферу покинуть не могут. Как они расположатся? Тогда гугля не было ещё, по сети при свечах серфили, поэтому я, как дурень, пытался её решить. И вот тут случайно наткнулся на сайт, где мне популярно объяснили, что она до сих пор не решена даже яйцеголовыми перельманами. И что она даже название имеет - "Задача Томсона". Сука очкастая. Не Томсон, а физик наш. Но, ведь,блять - они должны же как-то расположиться? Ясен пень, шо там будут конфигурации в экстремумах как с локальным максимумом, так и с локальным минимумом энергии - псевдоустойчивые и условно устойчивые. Вот последние интересны как такие неканонические полиэдры. А если электронов не девять, а одиннадцать или сто три? Не откроется ли тут топологический вход в Нарнию? В шкафу я смотрел - нету. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 15 Июля, 2017 в 21:42 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2017 в 21:42 ...А я могу придумывать темы по химии - простенькие, но будет ...куда время ...угрохать... http://dxdy.ru/topic20466.html Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 16 Июля, 2017 в 00:48 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2017 в 00:48 Когда-то в школе наш физик дал нам задачку про девять электронов на сфере. Типа - взаимодействуют по закону Кулона, но сферу покинуть не могут. Как они расположатся? Тогда гугля не было ещё, по сети при свечах серфили, поэтому я, как дурень, пытался её решить. И вот тут случайно наткнулся на сайт, где мне популярно объяснили, что она до сих пор не решена даже яйцеголовыми перельманами. И что она даже название имеет - "Задача Томсона". Сука очкастая. Не Томсон, а физик наш. Но, ведь,блять - они должны же как-то расположиться? Ясен пень, шо там будут конфигурации в экстремумах как с локальным максимумом, так и с локальным минимумом энергии - псевдоустойчивые и условно устойчивые. Вот последние интересны как такие неканонические полиэдры. А если электронов не девять, а одиннадцать или сто три? Не откроется ли тут топологический вход в Нарнию? В шкафу я смотрел - нету. По экстремумам есть такая фантазия: Когда детский резиновый мячик сдувается, то его выпуклая часть вдавливается в противоположную часть. Получается этакая шляпа- котелок. Полагаю, условно говоря по полям шляпы может расположиться несколько электронов, на внешней стенке, и на внутренней. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 16 Июля, 2017 в 08:20 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2017 в 08:20 Не! Электроны на внутренней стороне будут отталкиваться от тех, кто на наружной, и все впуклости ликвидируются! Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 16 Июля, 2017 в 09:47 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2017 в 09:47 Затребованы экстремумы! Если напряги с одним е будут компенсированы расслабухой остальных е, то может и проканает. Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 16 Июля, 2017 в 10:05 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2017 в 10:05 Интересно было бы смоделировать в наглядном виде. Стеклянная сфера, магнитики-шарики.. Но магнитики не пойдут ,так как слипнутся. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 16 Июля, 2017 в 10:45 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2017 в 10:45 Я вам дал ссылку на подобную тему уже с решениями. Для наглядности возьмите воздушные круглые шарики. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 16 Июля, 2017 в 10:58 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2017 в 10:58 Без сопливых гололед! Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 16 Июля, 2017 в 12:09 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2017 в 12:09 (изменено) Зачем к задачам прилагать решения ? Смысл головоломок в том чтобы подумать своей головой, а не любой ценой найти способы решения. Если конечно не стоит задача порисоваться на форуме за счет чужих знаний. А гуглить мы все умеем. Посмотрел решение для четырех электронов. Утверждается что расположение точек соответствует вершинам правильного тетраэдра внутри сферы. Хоть убей не могу понять чем вершины кубa хуже ? Изменено 16 Июля, 2017 в 12:24 пользователем slon430 Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 16 Июля, 2017 в 12:39 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2017 в 12:39 У куба восемь вершин Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти