Vlad123 Опубликовано 20 Августа, 2017 в 17:21 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2017 в 17:21 Мне доводилось встречать утверждения, что размер энергии которую может дать электохимический элемент почти напрямую зависит от разности энергий Ферми между двумя электродами. В особенности для металлов. Это еще называют электрохимическим потенциалом. Так ли это? Существует весьма большая разница в энергиях Ферми у алюминия (12 эВ) и натрия (3 эВ) (согласно некоторым данным). Возможен ли алюминий-натриевый аккумулятор и если да, то какую энергию он способен дать? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Августа, 2017 в 17:30 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2017 в 17:30 Мне доводилось встречать утверждения, что размер энергии которую может дать электохимический элемент почти напрямую зависит от разности энергий Ферми между двумя электродами. В особенности для металлов. Это еще называют электрохимическим потенциалом. Так ли это? Существует весьма большая разница в энергиях Ферми у алюминия (12 эВ) и натрия (3 эВ) (согласно некоторым данным). Возможен ли алюминий-натриевый аккумулятор и если да, то какую энергию он способен дать? 12 поделите на 3. Вы предполагаете реакцию в виде Al + 3Na = Al3+ + 3Na- ? Энергию могут дать даже два пальца с соплёй между ними. У двух пальцев энергия Ферми будет явно разная Ссылка на комментарий
Vlad123 Опубликовано 20 Августа, 2017 в 17:53 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2017 в 17:53 12 поделите на 3. Вы предполагаете реакцию в виде Al + 3Na = Al3+ + 3Na- ? Энергию могут дать даже два пальца с соплёй между ними. У двух пальцев энергия Ферми будет явно разная 12 поделите на 3. Зачем? Вы предполагаете реакцию в виде Al + 3Na = Al3+ + 3Na- ? А обязательно нужна реакция? Выравнивание энергий Ферми способно происходить при контакте двух металлов, хим. реакция для этого не обязательна. Вы полагаете, что ионы алюминия не будут растворятся даже в жидком натрии образуя с ним механическую смесь? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Августа, 2017 в 19:32 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2017 в 19:32 Вы полагаете, что ионы алюминия не будут растворятся даже в жидком натрии образуя с ним механическую смесь? Я полагаю, что никакие ионы не могут растворяться ни в чём, тем более - образуя механическую смесь. 12 поделите на 3. Зачем? Ну, тогда 3*3 умножьте. Надо же уравнять количество электронов. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 20 Августа, 2017 в 19:32 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2017 в 19:32 12 поделите на 3. Зачем? Ибо люминь трехвалентен. Имеем 4 вольта. Однако я не представляю как это реализовать ибо реакция бред полнейший. Для элемента нужна среда, электролит нужен. Вода - фтопку. Органика - не знаю солей алюминия хорошо растворимых в органике. Нужно не только за напряжением гнаться, прежде всего плотность энергии. Алюминий энто ерунда! Бериллий должен быть круче, ибо двухвалентен и легок, лучше лития должен быть по идее, но чего-то с ним батарей по аналогии с литиевыми еще не придумали. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Августа, 2017 в 19:44 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2017 в 19:44 (изменено) Ибо люминь трехвалентен. Имеем 4 вольта. Однако я не представляю как это реализовать ибо реакция бред полнейший. Для элемента нужна среда, электролит нужен. Вода - фтопку. Органика - не знаю солей алюминия хорошо растворимых в органике. Нужно не только за напряжением гнаться, прежде всего плотность энергии. Алюминий энто ерунда! Бериллий должен быть круче, ибо двухвалентен и легок, лучше лития должен быть по идее, но чего-то с ним батарей по аналогии с литиевыми еще не придумали. Проблема в том, что ТС видит в качестве окислителя для алюминия - натрий. В этом нет никакой проблемы. Потенциалы-то разные. Любые два металла дают гальваническую пару. Один окисляется, другой восстанавливается. Элементарно, Ватсон! На аноде: Al - 3e = Al3+ На катоде: 3Na + 3e = 3Na- Тупим в справочник Никольского по потенциалам, и находим э.д.с. этого элемента. А вот уж по-о-том, вкушая тунца, рассуждаем о гибели ©. Изменено 20 Августа, 2017 в 19:45 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 20 Августа, 2017 в 21:37 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2017 в 21:37 Органика - не знаю солей алюминия хорошо растворимых в органике. если не знаете - то молчите, сойдете за умного. Галогениды алюминия прекрасно растворяются в ароматических углеводородах (кроме фторида, естессно). Благодаря чему возможен Фридель-Крафтс, например. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 20 Августа, 2017 в 23:40 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2017 в 23:40 (изменено) Мне доводилось встречать утверждения, что размер энергии которую может дать электохимический элемент почти напрямую зависит от разности энергий Ферми между двумя электродами. В особенности для металлов. Это еще называют электрохимическим потенциалом. Так ли это? ... Здесь смешаны разные явления в одну кучу. И применены ключевые слова : "почти напрямую зависит от...". Первое явление - контактная разность потенциалов между двумя металлами. Если алюминий и натрий соединить проводом, то электроны потекут от натрия к алюминию, и до тех пор, пока не установится разность потенциалов, который можно вычислить по таблице для работы выхода электронов с поверхности металла в вакуум : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0 Как видно, эта работа меньше у натрия, значит он легче отдаёт свои электроны проводимости, чем алюминий. Эти электроны никак не изменяют состояние металла - металл не переходит в ионное состояние. Теперь эти соединённые металлы погружаем в раствор электролита - цепь замкнётся, так как через электролит могут течь заряды в виде ионов ( не электронов, как в металле ). При этом ЭДС будет считаться уже исходя из других цифр : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D1%8F%D0%B4_%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2 В другой среде электролита могут быть совсем другие потенциалы. Например, можно поместить обе пластины в вакуум и нагреть - натрий будет интенсивнее терять электроны, как и при контакте, поэтому снова возникнет разность потенциалов с алюминием. Но теперь ток потечёт через вакуум, а между металлами можно подключить нагрузку. Так же можно получить элемент Пельтье, если использовать два спая металлов с разными температурами, но уже без вакуума. ... На катоде: 3Na + 3e = 3Na-... Что за шутка воскресная ? По какому праву натрий может окислить алюминий? В гидридах же, вроде, натрий будет отдавать электрон...- или что-то не то помню? ...Пару натрий-алюминий можно поженить в расплаве гидридов. И ещё - что-то никто про интерметалиды не упомянул,- там натрий должен быть "донором электронов". Изменено 20 Августа, 2017 в 23:26 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
Тот Самый 1 Опубликовано 21 Августа, 2017 в 05:50 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2017 в 05:50 Ибо люминь трехвалентен. Имеем 4 вольта. Однако я не представляю как это реализовать ибо реакция бред полнейший. Для элемента нужна среда, электролит нужен. Вода - фтопку. Органика - не знаю солей алюминия хорошо растворимых в органике. Нужно не только за напряжением гнаться, прежде всего плотность энергии. Алюминий энто ерунда! Бериллий должен быть круче, ибо двухвалентен и легок, лучше лития должен быть по идее, но чего-то с ним батарей по аналогии с литиевыми еще не придумали. AlCln(CH3)3-n – жидкость и проводник. 1 Ссылка на комментарий
Адрей Опубликовано 24 Августа, 2017 в 16:23 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2017 в 16:23 (изменено) Здравствуйте! Ну, во первых, 3Na + 3e = 3Na- ересь химическая, особенно в паре с алюминием. Этот фортель возможен только с водородом в NaH (гидрид натрия). Там водород "формально" плюс(как всегда), а натрий, вынуждено, - минус. А предполагаемый Вами элемент, "предпологаемо" может выглядеть так: Минус: Na(мет) Плюс: матрица или электрод с AlCl3 (на графите или алюминии) Электролит: ДМСО + NaAlCl4 (плюс чуть LiCl для растворимости и проводимости) Только напряжение будет очень мало ~ 1,0 В. В ряду напряжений алюминий и натрий очень близки. И, естественно, никакой воды - мене 0,01%. Изменено 24 Августа, 2017 в 16:39 пользователем Адрей Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти