eleberet Опубликовано 25 Сентября, 2017 в 17:40 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2017 в 17:40 Доброго времени суток, уважаемые Химики! Сам я от этой сферы крайне далек но у меня появился вопрос, гугление которого не принесло плодов. Существует ли какое-либо химическое вещество, изначально прозрачное, но при воздействии на него каким-либо излучением - изменяющим свой цвет или светопропускаемость. К примеру покрытие витрины прозрачно под дневным светом но под действием гипотетического УФ источника становится избирательно зеленым (к примеру) Благодарю за любые ответы) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 25 Сентября, 2017 в 18:08 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2017 в 18:08 Доброго времени суток, уважаемые Химики! Сам я от этой сферы крайне далек но у меня появился вопрос, гугление которого не принесло плодов. Существует ли какое-либо химическое вещество, изначально прозрачное, но при воздействии на него каким-либо излучением - изменяющим свой цвет или светопропускаемость. К примеру покрытие витрины прозрачно под дневным светом но под действием гипотетического УФ источника становится избирательно зеленым (к примеру) Благодарю за любые ответы) Фотохромное стекло давно известно (очки - "хамелеоны"), но оно, обычно, просто обратимо темнеет от ультрафиолета. А вот, шоб цвет изменяло - это вопрос рецептуры. Ничего невозможного тут нет. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 25 Сентября, 2017 в 18:45 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2017 в 18:45 Давече видел в вузе своем ткань такую. Под действием УФа обратимо контрастно меняет цвет. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 25 Сентября, 2017 в 21:56 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2017 в 21:56 Давече видел в вузе своем ткань такую. Под действием УФа обратимо контрастно меняет цвет."Цемесс" и Некто д.х.н. А.М. Андриевский уже лет 20 занимается подобными проблемами Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 25 Сентября, 2017 в 22:56 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2017 в 22:56 (изменено) Вам надо чтоб стекло люминесцировало? Так купите урановое стекло, в помещении оно прозрачное, но на открытом солнечном свету веселенькое зелененькое, как впрочем и просто в ультрафиолете. https://ru.wikipedia.org/wiki/Урановое_стекло Изменено 25 Сентября, 2017 в 23:02 пользователем nikanykey Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 26 Сентября, 2017 в 14:37 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2017 в 14:37 Доброго времени суток, уважаемые Химики! Сам я от этой сферы крайне далек но у меня появился вопрос, гугление которого не принесло плодов. Существует ли какое-либо химическое вещество, изначально прозрачное, но при воздействии на него каким-либо излучением - изменяющим свой цвет или светопропускаемость. К примеру покрытие витрины прозрачно под дневным светом но под действием гипотетического УФ источника становится избирательно зеленым (к примеру) Благодарю за любые ответы) http://himiya.pro/images/docs/photochromic_pigments.pdf http://lumi-light.com/product/fotohromnyy-pigment Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 26 Сентября, 2017 в 15:21 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2017 в 15:21 (изменено) Доброго времени суток, уважаемые Химики! Сам я от этой сферы крайне далек но у меня появился вопрос, гугление которого не принесло плодов. Существует ли какое-либо химическое вещество, изначально прозрачное, но при воздействии на него каким-либо излучением - изменяющим свой цвет или светопропускаемость. К примеру покрытие витрины прозрачно под дневным светом но под действием гипотетического УФ источника становится избирательно зеленым (к примеру) Благодарю за любые ответы) Существует. К примеру, в этом убедился бывш. министр экономразвития Улюкаев. Изменено 26 Сентября, 2017 в 16:48 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти