Roman7474 Опубликовано 13 Октября, 2017 в 06:20 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2017 в 06:20 А что хлорная вода не травит боковуху? Мне откуда знать. Я не пробовал. Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 13 Октября, 2017 в 09:10 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2017 в 09:10 Мне откуда знать. Я не пробовал. Да я у Ятчеха спросил. Он ведь стал возмущаться, что я бертолеткой травил. Кстати подтравливание "боковухи" больше от времени травления зависит, чем от состава травильного раствора? Или я ошибаюсь? http://pcbdesigner.ru/pcb/travlenie-pechatnykh-plat/texnologiya-formirovaniya-provodyashhego-risunka.html Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 13 Октября, 2017 в 14:39 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2017 в 14:39 Опять куда-то в сторону от темы уклоняемся. Боковое травление по моему опыту зависит в основном от качества нанесения защитного рисунка : качество поверхности меди ( раковины, царапины..., качество обезжиривания меди...), от приставучести материала рисунка ( краска может в процессе травления сам заполнять протравленные места и защищать боковую часть рисунка - например, битумы при повышенной температуре), стойкости материала рисунка к излому и сколу ( если есть выделение газов в процессе травления или есть быстрые поверхностные течения), и т.д., и т.п.. Если материал рисунка качественный, то ни время травления, ни температурный режим ( до 50"С), ни механическое влияние особо на подтравливании не сказывается. Что касается современных микросхем, то лучше заказать в Китае, чем парится с технологией,- а отладочные экземпляры и так стерпят. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Октября, 2017 в 17:26 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2017 в 17:26 Да я у Ятчеха спросил. Он ведь стал возмущаться, что я бертолеткой травил. Кстати подтравливание "боковухи" больше от времени травления зависит, чем от состава травильного раствора? Или я ошибаюсь? http://pcbdesigner.ru/pcb/travlenie-pechatnykh-plat/texnologiya-formirovaniya-provodyashhego-risunka.html Это всё верно, но от состава тоже зависит. Одно дело - свободная поверхность с неограниченной конвекцией, другое дело - узкая щель, где больше работает диффузия. Сейчас обыскался эту таблицу, куда-то захерил её. Там сравнивались травители по боковому подтравливанию. Но помню точно - чисто оксидирующие, типа персульфата с аммиаком, подтравливают меньше, чем хлоридные. Насчёт химизма эффекта - ничего не скажу, хотя парочку теорий запросто могу сочинить. Да я и не возмущался. Так, просто... Странным показался выбор травителя. Уж больно круто Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 13 Октября, 2017 в 19:37 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2017 в 19:37 ...Насчёт химизма эффекта - ничего не скажу, хотя парочку теорий запросто могу сочинить. ... Запостил теорию - был факт. Не запостил теорию - факта не было ! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Октября, 2017 в 19:52 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2017 в 19:52 Запостил теорию - был факт. Не запостил теорию - факта не было ! Я ж только из человеколюбия. У меня сейчас мозги заряжены дискретной математикой, и - в частности - модульной арифметикой. Малая теорема Ферма и алгоритмы отбора сильных псевдопростых чисел. Я в отчаянии, я ни хрена ничего не могу понять! Хочется кого-нить убить, жестоко и извращённо. 1 Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 13 Октября, 2017 в 19:57 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2017 в 19:57 (изменено) А зачем оно вам, извините за интерес? ... я же людям верю на слово.. Изменено 13 Октября, 2017 в 19:58 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Октября, 2017 в 20:00 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2017 в 20:00 (изменено) А зачем оно вам, извините за интерес? Хочу прочитать переписку подруги. Для этого мало перехватить сообщение по защищённому каналу, его ещё дешифровать надо, а там протокол на основе RSA. Читать чужой телефон с экрана - это низко. Мы же доверяем друг другу. Изменено 13 Октября, 2017 в 20:02 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 13 Октября, 2017 в 20:03 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2017 в 20:03 Хочу прочитать переписку подруги. ... Удачи вам! ...Зачем такие подруги...- у меня таких не было. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Октября, 2017 в 20:05 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2017 в 20:05 (изменено) Удачи вам! ...Зачем такие подруги...- у меня таких не было. Да хрен с ней, с подругой! Дискретная математика интереснее! Но это - страшная вещь! То ли дело - милые эллиптические интегралы, которые я так любил.... Изменено 13 Октября, 2017 в 20:07 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти