Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

С праздником, дорогие товарищи!

Аль де Баран

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 07.05.2025 в 07:04, Рimalat сказал:

И ничего... царские ретрограды не воспрепятствовали...

Так достижения, Вами описываемые, которые я, к стати, не отрицал вовсе, возникали именно ВОПРЕКИ, а не благодаря чрезвычайно морально устаревшей и неповоротливой бюрократической махине царской России. Благодаря тем "прогрессистам" в госуправлении, которые понимали и осознавали крайнюю отсталость пореформенной России на фоне ведущих европейских держав. 

Но эти люди, увы, не пользовались большой популярностью... И уж точно не доверием последнего царя, который, видимо, слишком ревновал к успехам других, чтобы принимать их и поддерживать. 

• Согласен! 1

Интернет "виснет" у меня(( Откуда Вы знаете, что

В 07.05.2025 в 08:20, Nemo_78 сказал:

именно ВОПРЕКИ, а не благодаря чрезвычайно морально устаревшей и неповоротливой бюрократической махине царской России

? А не параллельно, равнодушно - Николай ворон стрелял и радовался хорошему дню (в дневнике так записал), в то время, как в Петрограде демонстрацию расстреляли... . А о

неповоротливой бюрократической махине

А о 

неповоротливой бюрократической махине

большевиков не хотите поговорить? Или их махина шустрее была? Расстрелы, лагеря - бум сравнивать: каково было в

царской России

и большевицком СССР

тем "прогрессистам" в госуправлении, которые понимали и осознавали крайнюю отсталость пореформенной России на фоне ведущих европейских держав. 

? При царе они по лагерям мыкались? Или на допросах увечья получали? Или в сталинское время

люди, увы, не пользовались большой популярностью..

причём ВСЕ люди? Чик - и нет наркома или маршала или инженера Петрова? Но, в целом НАРОД жил лучше. И главное: идея высокая была? 

В 06.05.2025 в 23:16, Nemo_78 сказал:
В 06.05.2025 в 17:51, Вольный Сяншен сказал:

К 1917 году в некоторых губерниях до 80-90% детей были грамотны, и образование это было бесплатным.

При всëм моëм к Вам глубочайшем уважении... Тут ключевое слово Вы не забыли упомянуть. 

Вы про Туркестан? Да, там было серьёзное отставание по объективным причинам. Кстати, за 70 лет советской власти отставание отчасти сохранилось.

Вы в этом своëм вопросе одно важное словцо упустили всеобщее. И при его наличии мой ответ будет абсолютно положительным.

По советской статистике в Псковской губернии в 1920 году (то есть до развёртывания ликбеза, в самый разгар гражданской войны) грамотность подростков составляла 94-95%. Если это не всеобщее образование, то какое? Да, в Сибири, и тем более в Туркестане, было поменьше, но рост был стремительный.

Даже в среднем по стране к 1916 году грамотного населения было 56%, что само по себе немало, но надо понимать возрастную структуру: грамотная молодёжь и неграмотные старики, которых учить не было никакого смысла.

В 06.05.2025 в 17:51, Вольный Сяншен сказал:

не закончилось с его распадом.

С этим можно спорить.

Современные проблемы естественнонаучного образования не являются следствием политических пертурбаций, это лишь отражение всеобщего мирового кризиса естественных наук.

Посмотрите, за что сейчас дают Нобелевские премии по физике и химии - раньше это был уровень докторских диссертаций. Нет открытий. Наука бурно развивалась весь ХХ век, а сейчас замерла в непонятках. В 60-70 годы энтузиазм был всеобщий, а сейчас наукой занимаются только те, у кого к этому дар.

В 07.05.2025 в 07:20, Nemo_78 сказал:

Так достижения, Вами описываемые, которые я, к стати, не отрицал вовсе, возникали именно ВОПРЕКИ, а не благодаря чрезвычайно морально устаревшей и неповоротливой бюрократической махине царской России.

Достижения вопреки? Это каким же образом? Так же в перестройку писали, что в ВОВ народ победил вопреки руководству, Сталин и командиры всячески мешали победе, но хитрый народ их не послушался и победил. 

На 1913 Россия была на третьем месте по ВВП, обгоняя Великобританию, Францию и Австро-Венгрию. Рост производства чугуна (к 1884) 700%, меди 500%, угля 1300%, и всё это вопреки руководству (тайно, ночью под одеялом)?

В 07.05.2025 в 07:20, Nemo_78 сказал:

Благодаря тем "прогрессистам" в госуправлении, которые понимали и осознавали крайнюю отсталость пореформенной России на фоне ведущих европейских держав. 

Но эти люди, увы, не пользовались большой популярностью...

Да уж, эти люди в феврале 1917 дорвались до власти, результат оказался катастрофическим.

Изменено пользователем Вольный Сяншен
  • Like 1
  • Отлично! 1
  • Facepalm 1
В 07.05.2025 в 12:37, Вольный Сяншен сказал:

Достижения вопреки? Это каким же образом?

Вопреки, вопреки)) Это не обязательно переть против дурной деструктивной воли (а препятствующим иметь деструктивную цель), а, скажем так, и галсами можно почти против ветра идти, но хорошо же, когда и ветер политики попутный и "с берега приветственно-одобрительно машут")

Можно же (в силу некомпетентности своей или будучи одержимыми какими-то полит-идеалистическими идеями) ЗАТРУДНЯТЬ движение. Того же НТ прогресса. Я с 90-х и писал и интервью давал СМИ о том, что производство моё работает и развивается не благодаря, а вопреки действующему тренду экономики. У меня 60% ИТР отчасти или полностью занимались оформлением, составлением, перепиской с контролирующими органами. Например, одна женщина КАЖДУЮ неделю должна была проволочкой проверять трубки на крышках цистерн с растворителями. И записывать результаты в спец/журнал. Другая (технолог) должна была каждую неделю готовить раствор персоли и следить за помывкой канистр для воды, стоящих на кухне -бытовке у рабочих, отмечая содеянное на листке с графами, висящим на стене бытовке. А мне... тоже работа нашлась: я отвечал на срочные письма и телефонограммы, типа: Немедленно предоставьте список сотрудников, которые ездят в регионы с сусликами, зараженными эпидемиологически опасными болезнями. Или: сколько баллончиков с аэрозолями я изготавливаю в квартал (причём тут, какие-то баллончики?). Хрень, но отложив лабораторные и управленческие дела, я со вкусом отвечал, "вправляя мозги" подлому народу). А делов-то? МП - не огромный завод, на котором содержать специального человека, отвечающего на подобный мусор, не проблема. А МП, да ещё с пром и науч деятельностью, вообще бы, освободить от всех форм отчётности. Счётная палата как-то докладывала, что органы налоговой, контролирующие МП, не окупают даже свою зарплату и тогда и возникло предложение: да освободить их от налогов! Но, пошло всё не так... .

И с этими идеями вернулся в Новороссийск", где в 1893 году, рядом с крупнейшим в Европе элеватором, строит первую промышленную электростанцию, вырабатывавшую переменный трёхфазный ток. И ничего... царские ретрограды не воспрепятствовали...

Здесь, кмк нужен комплексный  подход - электричество такая вещь, что его нужно сразу же потреблять, и именно столько, сколько выработали... (Нет, конечно можно вырабатывать  и без потребления... но это просто глупо). И здесь нужен именно государственный уровень - производить средства потребления/преобразования эл.энергии, скажем трансформатор - нужна электротехническая сталь, рафинированная медь, то же для двигателей, плюс шарикоподшипники, (для них отдельная отрасль нужна), алюминий на роторы... и т.д.. Здесь вопрос - насколько заинтересовано было царское правительство развивать сферу...  А строить станции отдельными людьми - подобно выплавке чугуна в Китае в каждом дворе...

Не все так просто....

Электромашиностроительные предприятия в России до 1917 года - https://electricalschool.info/history/3118-elektromashinostroitelnye-predpriyatiya-v-rossii-do-1917-goda.html

Александр Николаевич Щенснович

Что то про него я почти ничего и не нашел... Только это https://proza.ru/2016/07/05/1445

Изменено пользователем Никитин
  • Like 1
  • Спасибо! 1
В 07.05.2025 в 17:36, Никитин сказал:

Что то про него я почти ничего и не нашел... Только это https://proza.ru/2016/07/05/1445

Ну, а то, что есть - вполне: хороший честный человек. Инженер.

Здесь вопрос - насколько заинтересовано было царское правительство развивать сферу...  А строить станции отдельными людьми - подобно выплавке чугуна в Китае в каждом дворе...

По Вашей ссылке: 

Цитата

Таможенные пошлины на производственные электротехнические материалы были значительно выше, чем пошлины на готовые машины и аппараты.

Для России обычное дело. В 2010 г руководство предприятия г. Торжка обратилось к Путину: таможенные пошлины на акриловую смолу были намного выше, чем на готовую акриловую автоэмаль, что не давало возможности торжокскому заводу производить эмали. После этого пошлины на смолу, вообще, убрали. И догадайтесь: стал завод производить акриловые эмали?

А из списка окаянствующих на России электротехнических фирм мне оказалась знакома «Сименс-Шуккерт», потому что там Красин служил. Набедокурит (гранаты удумал из водопроводных труб делать и прочее оружие- плод инженерной мысли) - его только полиция прижмёт, а он: Я в домике на фирме Симменса служу) И - иммунитет. Словом, Вы правы:

Не все так просто....

И царское правительство - не мечта инженеров и изобретателей. И то, что 

Цитата

В начале XX века правительство стало принимать меры к созданию собственной тяжелой промышленности и, в частности, электротехнической. Пошлина на ввоз электрических машин, аппаратов была резко повышена с 2 р. 10 к. за пуд (16,38 кг) до 8 р. 50 к.

Новые пошлины не были дифференцированы в зависимости от трудоемкости импортируемых электротехнических изделий

вполне сочеталось с этим вот:

Цитата

В 1912 г. завод фирмы «Шуккерт и К°» начал работать, а в том же году в июне по какому-то странному совпадению с началом работы немецкого завода фирмы «Шуккерт и К°» русский электромашиностроительный завод Н. Н. Глебова сгорел дотла.

Попустительство, некомпетентность, отсутствие блока законов, защищающих отечественных предпринимателей + коррупция (взятки). Но, отечественное производство набирало силу, инженеры и кроме Красина были. Революция и гражданская война с последующей разрухой, конечно, сбили темп индустриального развития и привели к отставанию России не только в электротехнической области. 

• Согласен! 1

Кстати, сегодня День Радио! Поздравляю всех! Именно всех, потому, что наверно очень трудно найти род деятельности, где не применялись бы знания радиоэлектроники... 

(уточняю - применялись, а не требовались) 

• Like 1
  • Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.