Andd Опубликовано 3 Декабря, 2017 в 19:40 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2017 в 19:40 Здравствуйте. Не буду говорить чего меня потянуло в химию) долго читал форум. Но на некоторые вопросы однозначного ответа не нашел. Купил себе 20 литров азотки. В такой вот таре. https://kharkov.prom.ua/p10589644-azotnaya-kislota-kanistra.html По форуму проскальзывало, что тара ненадежная. Так ли это? А то как то стремно, если потечет. Хоть и стоит в сарае, но на втором этаже.. И не нашел однозначного ответа по парам азотки. Везде в основном упор делается на спецодежду, очки, перчатки. Вот простой пример. Открываю канистру. Опускаю шприц, набираю, закрываю канистру, выливаю в химстакан. Ну чуток попахивает, когда из канистры набираешь. Насколько опастно в данном варианте. У меня может субъективно запершило чуток в горле. Хотя могу списать на нервное. Нервишки шалят) или же в данном варианте однозначно в респираторе? Имхо бытовая химия для ванны—туалета пахнет ядреней) хотя могу ошибаться. По поводу ноксов. Опять же могу ошибаться, бурый газ это no3? No - бесцветный? А no2? При каком условии выделяются no,no2,no3? Инет говорит, что например с медью и разбавленной азоткой выделяется NO, с концентрированной —NO2. Можно ли минимизировать выделение ноксов? По логике— чем более разбавленная азотка, тем меньше ноксов и дольше основная реакция. И вопрос по случайным каплям на пол. Достаточно ли смыть—залить водой? Или обязательно с содой?) хотя если капля маленькая полагаю залив ее водой она не разъест бетонный пол) То , что ноксы влияют на железо— знаю) Спасибо Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Декабря, 2017 в 22:22 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2017 в 22:22 Судя по вашим вопросам, лучше с этим завязываете. Потянуло в химию -- купил 20 литров азотки -- ни хрена себе потянуло. Тут юным химикам продают пузырек 100 мл 10% в наборе, а тут 20 литров на опыты, а элементарных знаний нет. 3 Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 4 Декабря, 2017 в 04:43 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2017 в 04:43 Вообще, срок годности (должен быть указан) в первую очередь зависит от тары. Если планируется хранить несколько лет, лучше перелить в стекло и держать в темноте. А с пластиковой тарой мне даже попадались резиновые прокладки, которые разрушаются в первую очередь - кто фасует и продаёт не понимают. Культура производства ниже плинтуса. Ссылка на комментарий
Комаров Сергей Опубликовано 4 Декабря, 2017 в 12:50 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2017 в 12:50 Концентрация какая? 70%? Тогда, однозначно, темное стекло и пробка из ПНД. Работать в перчатках и лучше в медицинской повязке (я смачиваю повязку в содовом растворе). Ну и вытяжка (свежий воздух). На руки попадет - кожа пожелтеет на неделю, как при гепатите. NO2 - бурый газ. NO3 - не встречал (нет такого). Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 4 Декабря, 2017 в 14:03 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2017 в 14:03 перелить на открытом воздухе, в наморднике, перчатках в мелкую тару. идеально стекло 2 литрх10 шт 1х20 Ссылка на комментарий
Andd Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 21:32 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 21:32 Судя по вашим вопросам, лучше с этим завязываете.Потянуло в химию -- купил 20 литров азотки -- ни хрена себе потянуло. Тут юным химикам продают пузырек 100 мл 10% в наборе, а тут 20 литров на опыты, а элементарных знаний нет. Брал то и в таком объеме, который был доступен. А по поводу знаний— да, химического образования нет. А надо закончить мгу, чтобы один раз в жизни опыт провести? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 21:39 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 21:39 А надо закончить мгу, чтобы один раз в жизни опыт провести? В том то и проблема, что это может быть один раз в жизни. 2 Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 22:00 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 22:00 И не только для того, кто делает - что страшнее и несправедливее. Ссылка на комментарий
argon40 Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 02:25 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 02:25 (изменено) Andd сказал(а) 07 Дек 2017 - 04:32:Andd сказал(а) 07 Дек 2017 - 04:32: А надо закончить мгу, чтобы один раз в жизни опыт провести? НЕ слушай этих псевдо-умных "страшильщиков"! ИМенно из-за таких теоретиков поганых , тиражирующих штампованные страшилки про ужасную страшность\опасность любого реактива. Информация о по настоящему ОПАСНЫХ реактивах тонет в море штампованной дезы. В канистрах п\э наверняка продают 55-70% азотку. Это сравнительно безобидная жидкость, канистру не портит, кожу всего-лишь окрашивает и пощипывает. НЕпожароопасна. Запах сравнительно слабый Один раз всего на моей практике встретился факт продажи РЕАЛЬНО КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ 98% азотки. По неопытности продавцы разливали оную из цистерны в п\э канистры. Они тогда НЕ знали, шта 98%АК портит канистры за несколько недель Так вот. 98% АК не пахнет, а УЖАСНО ВОНЯЕТ. Токсичность паров оной ярчайше ошущается органолептически, лекция по ТБ НЕ требуется! При попадании на кожу даже капли моментально чувствуется сильный разогрев, а через полторы-две секунды резкая боль! Даже если через 3 секунды смыть р-ром соды - сразу же видно язво-образное повреждение, в дальнейшем заживающее как термический ожог 3а степени. ПРи попадании на сухие тряпки даже капли ведет себя очень коварно. На первый взгляд тихо впитывает. Но в увлажнённом месте начинается разогрев, в зависимости от условий могущий через N минут перейти в тление\возгорание. Обычная 55-70% тоже разъедает кожу, но раз в 20 слабее - всегда можно успеть смыть\нейтрализовать. Неизбежные утечки паров со временем могут портить рядом лежащие металлоизделия. Лучше улавливать оные пары на месте образования. Например поместив канистру в дополнительный герметичный п\э пакет совместно с большим кусок пенобетона\сибита, желательно с фигурной выточкой, накрывающий пробку как крышка. Точно также есть резон хранить все остальные летучие\вонючие кислоты - в одном пакете с куском пенобетона-поглотителя паров Конечно опыты с азоткой лучше проводить под вытяжкой. Набирать из 20 литровой канистры 20 мл - не здОрово, надо завести промежуточную тару на 0.5-2 литра. Проливы разъедают бетон, портят краску - быть готовым немедленно смывать водой, потом содой. Желтые пятна на коже - неизбежность. Отравленный вонищей АК и ноксов после опытов с азоткой воздух помещения можно быстро нейтрализовать вонищей р-ра аммиака. Фишка - в достижении баланса взаимной нейтрализации. Изменено 7 Декабря, 2017 в 04:28 пользователем argon40 1 Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 03:22 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 03:22 Азаза, аргоныч затролировал страшильщиков, терь можна каловарить нитровату и мохать азотку пакетом, аки клей момент в школьном сортире Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти