einfo Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 13:35 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 13:35 С чего это проще? Прошу прощения, это для меня проще. Возможно я не прав. Где взять серебро, я примерно представляю. А вот от куда берётся окись индия, я не знаю. 1 Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 14:18 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 14:18 Прошу прощения, это для меня проще. Возможно я не прав. Где взять серебро, я примерно представляю. А вот от куда берётся окись индия, я не знаю. Я как-то не понял какое отношение к сабжу имеют Zn0 и SnO2, ведь покрытие должно быть электропроводным-Аg,Au. Ссылка на комментарий
einfo Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 16:11 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 16:11 Я как-то не понял какое отношение к сабжу имеют Zn0 и SnO2, ведь покрытие должно быть электропроводным-Аg,Au. SnO2 мало того, что прозрачный, так он еще и сам полупроводник. Т.е., можно вообще гетерострукутуру получить, причем, очень просто. Надо стекло в спиртовой раствор хлората олова SnClO3 окунуть и высушить. Потом немножко подогреть, до 580 °C и слой готов. А с индием сложнее. Надо его как-то сжигать в кислороде, а полученный оксид (самое ужасное ) восстанавливать водородом при температуре 400 °C. Я вот не знаю, как водород негреть до 400 °C. В глубоком вакууме? Ну а цинк вообще прекрасен. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 16:33 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 16:33 ... Использовать электролит вместо прозрачного электрода. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 16:39 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 16:39 Надо стекло в спиртовой раствор хлората олова SnClO3 окунуть и высушить. Потом немножко подогреть, до 580 °C и слой готов. не знаю, как водород негреть до 400 °C. В глубоком вакууме? Хлорное олово. Хлорное, а не хлорат! SnCl4. Водород можно нагреть до любой температуры. И вакуум для этого не нужен. 1 Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 17:01 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 17:01 SnO2 мало того, что прозрачный, так он еще и сам полупроводник. Т.е., можно вообще гетерострукутуру получить, причем, очень просто.Надо стекло в спиртовой раствор хлората олова SnClO3 окунуть и высушить. Потом немножко подогреть, до 580 °C и слой готов. А с индием сложнее. Надо его как-то сжигать в кислороде, а полученный оксид (самое ужасное ) восстанавливать водородом при температуре 400 °C. Я вот не знаю, как водород негреть до 400 °C. В глубоком вакууме? Ну а цинк вообще прекрасен. Безуспешно пытался найти про использование SnO2 пленки для нагрева, имхо- какая-то муть. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 17:19 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 17:19 Безуспешно пытался найти про использование SnO2 пленки для нагрева, имхо- какая-то муть. У Воскресенского в "Технике лабораторных работ", раздел "Нагревание и прокаливание" смотри, как оно делается там есть, но разумеется из хлорида олова (IV), а не SnClO3, бо одновалентное олово цэ маразм. 2 Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 17:35 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 17:35 У Воскресенского в "Технике лабораторных работ", раздел "Нагревание и прокаливание" смотри, как оно делается там есть, но разумеется из хлорида олова (IV), а не SnClO3, бо одновалентное олово цэ маразм. Меня больше интересуют электрические свойства. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 19:08 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 19:08 Прошу прощения, это для меня проще. Возможно я не прав. Где взять серебро, я примерно представляю. А вот от куда берётся окись индия, я не знаю. После нанесения на стекло серебряной гребёнки нагреваешь до +200 и асбестовой кисточкой размазываешь индий. Затем греешь в среде NO2 до полного окисления индия, потом нагревом в водороде переводишь окись в проводящее состояние. Но как недавно выяснил с ПОИн52 даёт проводимость покрытия по этой технологии выше чем с чистым индием. Олово же так намазать невозможно. 1 Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 19:25 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2017 в 19:25 А там, как я обрывками помню, мажут не олово, а оловяную кислоту и потом выжигаю воду. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти