Ярослаф Опубликовано 9 Января, 2018 в 19:38 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2018 в 19:38 (изменено) Прошу сразу не ругаться, темы про гидролиз сахара читал, но там в основном про косметические пасты с добавлением страшных кислот Итак, пчеловодам важно в безвзяточный период (когда сплошные дожди или по окончании лета, иногда даже зимой) поддержать пчёл. Наиболее удобны в применении жидкие подкормки, в основном это сахарный сироп. Но при применении в чистом виде пчёлами усваивается только 40-50% продукта, остальное идёт в отход, что в свою очередь сильно изнашивает пчёл. Идеальным решением тут является инвертный сахарный сироп который можно сказать является искусственным мёдом, НО! нет у нас единого мнения как правильно его готовить чтобы продукт получался экологически чистым и МАХ проинвертированным. Кто то из пчеловодов томит раствор с лимонной кислотой сутками, кто то кочегарит-лишь бы побыстрей, к тому же бытует мнение что при кипячении выделяется метилфурфурол(вроде как страшный яд), а для маленьких живых организмов яд совсем не нужен. Пожалуйста дайте нам рецепт приготовления экологически чистого и максимально проинвертированного сахарного сиропа. 0. Состав? 1. Пропорции? 2. Температура? 3. Время? 4. Срок хранения? Прошу ответ от химиков, ссылок на разные пчеловодческие и пр. ресурсы я начитался - кто что хочет то ипишет, а часто просто копируют. Изменено 9 Января, 2018 в 20:11 пользователем Ярослаф Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 9 Января, 2018 в 20:37 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2018 в 20:37 (изменено) А чистую глюкозу покупать? И инвертный сахар тоже продается. Патент РФ 2151803, чисто гугель за 1 минуту. Пример. Сахар-песок в количестве 100 кг растворяют в горячей воде с температурой 80oC и готовят раствор сахарозы концентрацией 77% сухих веществ. В раствор добавляют 10%-ную соляную кислоту в количестве 0,35 л. Затем сироп нагревают до 90oC и выдерживают при этой температуре 15 мин, после чего добавляют 35%-ный раствор лимонной кислоты в количестве 0,5 л и выдерживают 20 мин. Соотношения количеств кислот составляют 1:1,5.Гидролизат с pH 3,1 охлаждают до 30oC, нейтрализуют двууглекислой содой до pH 6,0, фильтруют на плиторамном фильтр-прессе. Затем в сироп добавляют активный уголь ОУ-Б в количестве 0,5% к сухим веществам сиропа и выдерживают при температуре 75oC в течение 20 мин и отделяют частицы угля фильтрованием.Полученный продукт является прозрачным и имеет светло-желтую окраску.Инвертный сироп выводят на хранение и используют в качестве готового продукта или направляют для получения продукта в сыпучем виде.При получении готового продукта в сыпучем виде инвертный сироп сгущают в вакуум-аппарате, 100 кг сгущенного инвертного сиропа смешивают со 100 кг кристаллической глюкозы и 100 кг кристаллической фруктозы до получения сыпучей смеси.Указанную смесь помещают в аппарат, корпус которого разделен на три зоны. Вначале продукт засыпают в первую зону, куда подают воздух с температурой 60oC для его обезвоживания и повышения степени пересыщения раствора на поверхности кристаллов, после чего перемещают во вторую зону при постоянном перемешивании для обеспечения кристаллизации. Затем продукт перемещают в третью зону и подвергают сушке путем продувки воздухом через его слой с температурой 40oC и относительной влажностью 20%. Готовый продукт составляет влажность 0,4%, обладает хорошей сыпучестью, которую сохраняет в течение всего периода хранения.Параллельно осуществлялся процесс получения инвертного сахара из сахарозы по известному способу. Инвертный сироп имел желтую окраску, сыпучий продукт имел тенденцию к слеживаемости при хранении.Предложенный способ позволяет улучшить качество инвертного сахара, обеспечивает получение как в жидком, так и в сыпучем виде. При хранении сыпучесть продукта сохраняется длительное время. И вот забавная ссылка. http://www.lformula.ru/index.php?part=him006&page=008 Изменено 9 Января, 2018 в 20:33 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Ярослаф Опубликовано 10 Января, 2018 в 02:50 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2018 в 02:50 (изменено) Спасибо конечно, но пчеловод находясь в удалении от цивилизации порой на сотни км и имея (сахар, лимонную кислоту, электричество и воду) должен надеяться только на себя и уж точно не все смогут найти готовый инвертный сахар т.к. большинство из нас деревенские жители. Чтобы между нашего брата не было разного прочтения данного обсуждения, пожалуйста, граждане, товарищи, господа химики- 0. Состав? 1. Пропорции? 2. Температура? 3. Время? 4. Срок хранения? И конечно же-чтобы продукт получался экологически чистым и МАХ проинвертированным. Изменено 10 Января, 2018 в 03:01 пользователем Ярослаф Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 10 Января, 2018 в 10:45 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2018 в 10:45 Варите на соке лимона. Только наверно содой гасить не надо. В бытовых условиях не реально получить степень инверсии более 50%. Это при концентрации сахарозы около 20%, и использовании лимонной кислоты. Из орг кислот сахарозу максимально инвестирует щавелевая кислота. Но отношение пчел к ней наверно не исследовано. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 10 Января, 2018 в 13:33 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2018 в 13:33 Пчёл раньше окуривали от клеща щавелевой кислотой, что подразумевает относительно низкую токсичность. Другой вопрос, что обработка в активный сезон и сборка в зиму дают совершенно разные условия. Исходя из распространённого мнения о том, что основным токсичным компонентом некачественного инверта для пчёл является оксиметилфурфурол, можно попробовать разные режимы приготовления инверта с контролем качественной реакции(реакция Селиванова-Фиге по ГОСТ Р 52834). Стремиться нужно к отрицательной реакции. Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 10 Января, 2018 в 15:31 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2018 в 15:31 химически это делается нагревом с разбавленной серной кислотой, чем разбавленней, тем дольше и сильнее надо греть, потом кислота нейтрализуется известью, выпадает гипс от которого нужно отфильтроваться, а он рыхлый, отделяется плохо и часть сиропа остается на нем. технической квалификации реактивы могут и потравить пчел. вот вам альтернатива: никакой злой химии: http://chem21.info/page/119135184047019001073095023142189116135229021186/ я собственно об инвертазе, Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 11 Января, 2018 в 06:41 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2018 в 06:41 Применение инвертазы значительно удорожает сироп. Ссылка на комментарий
Ярослаф Опубликовано 11 Января, 2018 в 07:49 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января, 2018 в 07:49 (изменено) Никто не хочет ответить на 4 простых вопроса. Даже Митя не помог. Может тогда на 2 ответят. Беру 1кг сахара, растворяю в 0.5л тёплой воды, довожу всё это до 90гр, добиваюсь диапозона t 80-85гр, добавляю 5гр лимонной кислоты, перемешиваю и в таком t диапозоне выдерживаю 2 часа. Получаю продукт такого цвета 1. Я всё правильно делаю? 2. Хотябы примерно что у меня получилось? Изменено 11 Января, 2018 в 08:00 пользователем Ярослаф Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 11 Января, 2018 в 08:16 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2018 в 08:16 Правильно. Нормальный кулинарный рецепт. Только сахар следует брать рафинад. Он чище. Получилась смесь углеводов с соотношением моносахаров к ди- примерно 1:5. Т.е. процентов на 20 инвертированая сахароза. Ссылка на комментарий
Ярослаф Опубликовано 11 Января, 2018 в 08:47 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января, 2018 в 08:47 (изменено) Правильно. Нормальный кулинарный рецепт. Только сахар следует брать рафинад. Он чище. Получилась смесь углеводов с соотношением моносахаров к ди- примерно 1:5. Т.е. процентов на 20 инвертированая сахароза. Спасибо! Ну и наверно последний вопрос: увеличив время моего процесса я увеличу процент инвертирования? до какого предела можно увеличить время, имею ввиду-настроил процесс и на ночь оставил, или это бесполезно. Большинству пчеловодов доступен именно такой регламент, вряд ли кто будет мастрячить фильтра, применять серные соляные кислоты и пр. пр. пр. < с соотношением моносахаров к ди- примерно 1:5> что такое ди- Изменено 11 Января, 2018 в 09:10 пользователем Ярослаф Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти