Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

КОГЕРЕНТНАЯ ХИМИЯ


НиколайПетрович

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте. Мой дедушка, Николай Петрович Ш., к.х.н., написал небольшую работу (статью). Он очень просил выложить ее в интернет.данная статья, по его мнению,  "способна объяснить процесс мироздания, зарождения жизни на основе химических свойств частиц. Автор хочет показать, что кроме волновых свойств частиц, можно использовать и корпускулярные свойства ( гравитация, масса).

 

Введение

                                                                                                  

                                                                                                                                Слеп химик без физики,

                                                                                                                                Глух физик без химии.   

                                                                                                                                 Ломоносов М.В.

В 1900 г. Планк опытным путем установил, что свет распространяется порциями (квантами). В процессе развития квантовых представлений было доказано его взаимодействие с малыми ( элементарными ) частицами – свет ионизирует атомы и молекулы. Иными словами, свет обладает корпускулярными свойствами. С другой стороны, известные явления ( дифракция,  рефракция и др. ) доказывают волновую природу света. В 1917 г.Эйнштейн впервые пришел к выводу, что свет обладает как волновыми, так и корпускулярными свойствами.             

          Л. де-Бройль (1924г.) развил эти представления. Его основная идея состояла в том, что постоянная Планка является связующим эвеном не только для света, но и для других элементарных частиц, например, электронов. В данном случае, вместо скорости света необходимо использовать величину скорости электрона.

К сожалению, дуализм микрочастиц не был развит мировым научным сообществом. В силу объективных и субъективных причин, хх век стал веком физики, веком    детального исследования волновых явлений. Это направление стало основным , поскольку развитие радио, радиосвязи и т.д. остро нуждались в научных и практических разработках. Отразилась эта тенденция и на научном развитии химии. Начало было заложено в 1926 г. Австрийский физик Э. Шредингер предложил волновое уравнение (набор функций), которое, по его версии, описывает изменение квантовых систем во времени и пространстве. Он попытался использовать математическую модель волнового  процесса  для описания движения электрона в атоме водорода. Результаты его вычислений совпали с данными линейчатого спектра водорода одной серии ( Бальмера?). На протяжении многих лет электронное строение более тяжелых атомов рассчитать не удавалось, потому что резко возрастало число функций и интегралов. Детальный расчет многоэлектронных квантовых систем вручную был невозможным. С появлением электроно- вычислительных машин проблема частично разрешилась. Сложные математические расчеты позволили определять вероятность нахождения частицы ( электрона) в пространственно-временном  масштабе. Физики отобрали атом у химиков. Можно ли его вернуть химикам?

 

В прошлом веке физики сделали важное открытие: когерентность волновых процессов. Как известно, химия- наука о веществах и их производных. Следовательно, если теория дуализма для элементарных частиц верна, то «некий» корпускулярный процесс может быть когерентным!        

В предлагаемой работе предпринята попытка доказать этот вывод. В качестве корпускулярного свойства электрона  в  атоме выбран его потенциал ионизации. Результаты не являются подменой волновой механике, а служат лишь  дополнением к существующей теории строения вещества.

 

 

               1.     Ядро атома. Когерентность и изотопическая инвариантность.

Когерентность ( от лат. cohaerens – находящийся в связи. \ 1  стр.291 \) – согласованное протекание во  времени  и пространстве нескольких колебательных или волновых процессов, проявляющееся при их сложении. Колебания называются когерентными, если разность их фаз остается постоянной или закономерно изменяется во времени и при сложении колебаний определяет амплитуду суммарного колебания. При сложении двух гармоничных колебаний с одинаковой  частотой, но разными амплитудами  А* и А** и фазами   φ*и φ**  образуется гармоничное колебание той же частоты.

Амплитуда результирующего колебания может изменяться в пределах А*+А** до А*- А** в зависимости от разности фаз φ*- φ**. (рис1.) Случайные изменения разности фаз в двух точках расположенных в плоскости увеличивает расстояние между ними.

Изотопическая инвариантность. \ 1 стр. 2 12 \ Особая симметрия, присущая сильному взаимодействию элем. ч-ц. Существующие в природе ч-цы,  обладающие сильным взаимодействием (адроны) можно разбить на группы «похожих» ч-ц, в каждую из которых входят ч-цы с примерно равными массами и одинаковыми внутренними характеристиками. \ 1 стр.212\ …..          

Простейший пример ч-ц, которые могут быть объедены в один изотопический мультиплет;  протон (р) и нейтрон (п). Опыт показывает, что сильное  взаимодействие протона с протоном, нейтрона с нейтроном и протона с нейтроном одинаково, (если они находятся соответственно в одинаковых состояниях.) 

Приведенные открытия физиков послужили основой для развития  идеи когерентной химии. При этом, необходимо было «ПЕРЕВЕСТИ» физические определения на химический язык.

 «Амплитуда – величина отклонения периодического, повторяющегося колебания частицы от термодинамического равновесия и устойчивого состояния.» С таким определением можно согласиться, если рассматривать движение одиночной частицы и постоянной температуре. Однако, химики изучают и работают с системами, в которых множество таких когерентных частиц. Единицей измерения этого «множества» принят моль  (6,02.*10*23 шт.). Амплитуда в спектроскопии отражает количество вещества. 

     Примечание. Чем отличается микромир от привычного,  планетарного? Ответ простой: Он отличается пространственно-временным масштабом. В учебнике ( Суворов А. В. Никольский А. Б. Общая химия , - химия. Санкт-Петербургское отделение, 1994, стр. 14.) приведен «студенческий» расчет; Один моль маковых зерен «могли бы покрыть всю поверхность Земли слоем около 1 м.» Подобный расчет можно выполнить и сравнить                      масштабы времени; 1сек. и 10*-13.

Химик легко представит когерентный луч как множество фотонов. Однако, структура нового объекта может отличаться по когерентности от исходной. Два  луча,  могут быть или одинаковой конфигурации, или различной. При смешении они могут увеличивать амплитуду   (А*+ А**) или уменьшать ( А*- А**).

Фаза и частота. В первом приближении, фазу можно представить как орбитальное движение частицы ; а частоту – вращение частицы (кручение ) вокруг собственной оси (спин). Условие когерентности – частота не меняется. Меняется фаза.  Направление,         1движения частицы по орбите,  например, противоположное  ( синглетное состояние ?). Если  частица  движется по другой  орбитали, меняется и фаза. Другое синглетное состояние (?). Разность фаз приводит систему к триплетному состоянию ( ? ). На химическом языке приведенные упрощения понимаются так: В первом случае, есть вероятность образования двух изомеров. Во втором – трех. ( Химическое представление мультиплетности ) ( ?) Для химиков остается открытым вопрос, какие частицы плазмы служат « ядром « и какие  - « орбитальной частицей». Не исключается, что физики давно выбрали их из 350 элементарных частиц, идентифицированных в атмосфере плазмы. Другой, не менее важный вопрос, какие поля и силы удерживают вновь образованную сложную частицу в стабильном состоянии? Ответ надо искать с помощью другого открытия – изотопической инвариантности. На химическом языке его можно показать уравнениями;

   р + р = рр                                    Аналогична электронной паре Льюиса.   (1)

    n+ n = nn                                                                                                                (2)                                        

   Р + п = pn                                         Ядро атома дейтерия.                                    (3)

Они убедительно доказывают, что слияние  частиц не зависит от их электрических зарядов. Следовательно, движущей силой этих процессов может быть только гравитация.                                    

Автора интересует ответ на следующий  вопрос: Могут ли вновь образовавшиеся частицы  соединятся друг с другом, то есть быть когерентными  и объединяться по механизму изотопической инвариантности? Например, два ядра дейтерия образовать ядро гелия?     рп +рп ипи  пп+рр = ппрр.                        Ядро гелия. Альфа-частица.                      (4)                                 

Автор не претендует на строгую научность данного раздела. Хотелось показать начинающим химикам, что ядра атомов не менее сложны, чем молекулы. 

 

                          Электронная оболочка атома. Спиральная модель.

В середине прошлого (ХХ) века возникла потребность создать модель асимметричных молекул, которая отражала бы закономерности поглощения поляризованного света стереоизомерами ( d l - изомерами).     

Дж. Брюстер в обзорной статье ( Дж. Брюстер, Спиральная модель оптической активности,- сб.избранные проблемы стереохимии, перевод с  ангийского,Москва,-Мир(1970,-стр.217) писал: «модель развития на основе волновой механики…не является ни достаточно общей, ни достаточно математически простой для того чтобы быть полезной химику-органику.»

Результаты исследования его собственной модели, в которой металлическая проволока, свернутая в спираль, имитировала химические связи в асимметрических молекулах, а также анализ ранее предложенных спиральных моделей оптической активности, позволили ему сделать однозначный вывод  -  спиральная модель отражает закономерности оптической активности, если учитывать магнитную составляющую химических связей. В этом случае расчеты упрощаются до простых, известных классических формул.

 Важно обратить особое внимание на следующее замечание Брюстера (стр.220): по мере увеличения интенсивности магнитного поля М, индуцируется ток, направление которого такое, что он вызывает магнитное поле М* противоположного направления (Закон Ленца). Иными словами молекулярная орбиталь  в молекулах образуется за счет электрического притяжения электрона к ядру  элемента ( электрическая составляющая). Одновременно, формируется магнитное поле (магнитная составляющая ), которое когерентно связано со спиральным движением электрона. Накапливается потенциальная энергия, которая расходуется на возвращение электрона  на исходную орбиталь. Электрон как бы  «пляшет» на орбитали. Спиральная форма движения электрона  может быть связана со спектральной частотой неопределенной закономерностью. В планетарном масштабе аналогом этой формы может служить обычная шестеренка ( Ш ).   (Рис. 1).

 

post-135054-0-73344900-1518902721_thumb.jpg

 

                 Спиральность  (λ) одна из квантово-механических  характеристик (квантовых чисел) состояния элементарных ч-ц, определяемая как проекция  спина ч-цы на направление её движения. Если ( λ≥ 0 ), то говорят, что ч-ца имеет правовинтовую ( правую ) спиральность, если ( λ≤ 0) левовинтовую ( левую)спиральность. \ 1 стр. 715\.                                                Поскольку спиральность учитывается в квантово-механических расчетах, спиральное движение электрона в атоме имеет место быть. На другой, очень важный вопрос пока нет ответа: Какие силы удерживают электрон в атоме? Выбор между электрическими и магнитными  полями может быть решен математическими расчетами.  Основой для расчета может стать реакция:                                                                                                                                                               е  + е = ее      электронная пара Льюиса.          (5)                             

                                                                                                                                                                                                                                                  

    

S-химические элементы  1А и 2А групп, 1-7 периодов таблицы Д. И Менделеева.                                   .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

                                                       post-135054-0-44304700-1518902823_thumb.jpg

 

Элементы первого периода (водород и гелий) обнаружены в «атмосфере» солнца спектральными методами. Напрашивается простой вывод: гелий образовался по реакции (4), или по реакции (3) по механизму когерентности и механизму изотопической инвариантности. (Если вывод соответствует реальному процессу, то можно представить и доказать геоисторию формирования (образования) атомов из плазмы на нашей планете. )       

    Поиск закономерностей в изменении величины потенциала ионизации внешних электронов s-элементов завершился выводом уравнения: Сумма двух величин потенциала ионизации элемента с нечетным номером равна потенциалу ионизации элемента с четным номером, плюс дельта. ( Таблица 1 )                               

                                              U1+U1=U2+ δ, или  2 U1- U2 = δ

    Во втором периоде наблюдается значительное уменьшение величины дельта. Какой

фактор сыграл свою роль? Почему электронная пара бериллия , или одиночный электрон лития заметно отличаются от водорода и гелия  по когерентности?  Физиками сформулирована гипотеза о «периодической когерентности». К сожалению, автору           неизвестно, доказана ли гипотеза экспериментально. Для объяснения этого эффекта, реально подходит гипотеза образования квадрупольного магнитного поля. Согласно которой, магнитный момент электронной пары бериллия и магнитный момент электронной пары гелия согласованно взаимодействуют друг с другом. Квадрупольное взаимодействие всегда меньше дипольного. Следовательно, дельта представляет магнитную составляющую электронных пар на s-орбиталях атомов.  Отклонения величин     (0,065) в 3,4 и (0,684) в 5,6 периодах имеют определенную закономерность: в нечетных  периодах она больше, чем  в четных. Достаточно ли приведенных данных чтобы        продолжить работу? Ответ должны дать физики и химики.     

                                        

 

 

 


Пожалуйста, пишите Ваши комментарии, ему будет очень интересно и приятно. Также в настоящее время он работает над продолжением статьи. Спасибо за внимание!

Изменено пользователем НиколайПетрович
Ссылка на комментарий

Здравствуйте. Мой дедушка., к.х.н., написал небольшую работу (статью). Он очень просил выложить ее в интернет.данная статья, по его мнению,  "способна объяснить процесс мироздания, зарождения жизни на основе химических свойств частиц. Автор хочет показать, что кроме волновых свойств частиц, можно использовать и корпускулярные свойства ( гравитация, масса).

 

 

....Они убедительно доказывают, что слияние  частиц не зависит от их электрических зарядов. Следовательно, движущей силой этих процессов может быть только гравитация...                                 

 

Пожалуйста, пишите Ваши комментарии, ему будет очень интересно и приятно. Также в настоящее время он работает над продолжением статьи. Спасибо за внимание!

Извините, но гравитация тут не при делах. Кроме нее существуют т. н. сильные и слабые взаимодействия. Кроме того приведенные уравнения к химии отношения не имеют, частицы рассматриваемые в химии (за исключением электрона) имеют (относительно) большую массу и их волновые свойств а исчезающе малы их не учитывают.

Я так понимаю Ваш дедушка уже неоднократно сбрасывал сюда свои работы так как подобные тексты время от времени всплывают.

Изменено пользователем Вадим Вергун
  • Like 2
Ссылка на комментарий

Извините, но гравитация тут не при делах. Кроме нее существуют т. н. сильные и слабые взаимодействия. Кроме того приведенные уравнения к химии отношения не имеют, частицы рассматриваемые в химии (за исключением электрона) имеют (относительно) большую массу и их волновые свойств а исчезающе малы их не учитывают.

Я так понимаю Ваш дедушка уже неоднократно сбрасывал сюда свои работы так как подобные тексты время от времени всплывают.

 

Спасибо за Ваш комментарий :ay: , думаю ему будет это интересно.

Нет, он закончил в январе эту статью и ни где её ещё не выкладывали

Ссылка на комментарий

Николай Петрович, скажите пожалуйста если один моль семян опиумного мака покрывает всю Землю ровным слоем в один метр, то сколько наномоль составляет объём/важность работы этого дедушки если покрыть её слоем опиумного мака (семян или сухого сока растения) слоем в 1 метр?

  • Like 2
Ссылка на комментарий

Волновые свойства атомных ядер существенны лишь в условиях типа мюонного катализа или термоядерных температурах - условиях мягко говоря несвязанных с химией. Потом разве не химики проводят квантовохимические расчёты?

Судя по изложенному ваш дедушка - Кандидат Гашишных Химкавых Наук... он случаем не в структуре РАЕН работат?

Изменено пользователем Максим0
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Еще до поступления в институт думал над похожими вещами. Сейчас понимаю, что эта область тесно связана с химией высоких энергий. Лет через 100 это будут давать в школе.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Еще до поступления в институт думал над похожими вещами. Сейчас понимаю, что эта область тесно связана с химией высоких энергий. Лет через 100 это будут давать в школе.

Учитывая что сейчас в школе дают химию в ее форме развития средины 19 века, можно допустить что через сто лет будут труды Петрика преподавать.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

 

Введение

                                                                                                  

                                                                                                                                Слеп химик без физики,

                                                                                                                                Глух физик без химии.   

                                                                                                                                 Ломоносов М.В.

 

Зачем уже во введении перевирать отцов-основателей? 

"Слеп физик без математики, сухорук без химии". Кстати, там, где он это задвинул, речь шла о медицине.

 

Изложение довольно мутное. Ни к селу ни к городу притянуты пространственно-временные масштабы, закон Ленца, шестерёнки... Чем, собственно, "когерентность" отличается от квантово-механического обоснования постулата Бора о неизлучающем в атоме электроне? Та же когерентность дебройлевских волн. 

Какая нерешённая проблема, собственно, взята в разработку, и какой фундаментально новый подход для её решения предлагается? Из "статьи" это совершенно не ясно. Из-за чего сыр-бор?

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 2
Ссылка на комментарий

Спасибо Всем за внимание и Ваши коментарии! Ему было очень приятно что Вы проявили интерес к статье.

На сегодняшний момент успел передать ему только первые три ваших коментария:

 

Извините, но гравитация тут не при делах. Кроме нее существуют т. н. сильные и слабые взаимодействия. Кроме того приведенные уравнения к химии отношения не имеют, частицы рассматриваемые в химии (за исключением электрона) имеют (относительно) большую массу и их волновые свойств а исчезающе малы их не учитывают.

Я так понимаю Ваш дедушка уже неоднократно сбрасывал сюда свои работы так как подобные тексты время от времени всплывают.

 

Укажите, пожалуйста, какие более сильные взаимодействия Вы предполагаете в корпускулярных свойствах в масштабе микромира?

И как с Вашей точки зрения, Вы могли бы объяснить арифметическое уравнение приведенное в работе :

е + е =ее - когерентные изомеры

е + е = е-е - в этом изомере электроны не когерентны

 

 

 

Волновые свойства атомных ядер существенны лишь в условиях типа мюонного катализа или термоядерных температурах - условиях мягко говоря несвязанных с химией. Потом разве не химики проводят квантовохимические расчёты?

 

 

Прочтите, пожалуйста, ещё раз Введение. Законы природы едины при всех формах движения (развития)

 

 

Спасибо за внимание

Ссылка на комментарий

Уважаемый Николай Петрович, хочу обрадовать Вас - у Вас есть братья по разуму в Литве. Это признанные ученые, я неоднократно встречал их на Менделеевских съездах. Думаю, Вам будет что с ними обсудить.

 

http://www.lib.tpu.ru/fulltext/c/2012/C31/072.pdf

  • Like 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...