ЮлияДи Опубликовано 23 Марта, 2018 в 21:46 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2018 в 21:46 (изменено) Здравствуйте, уважаемые химики! Нужна ваша помощь . На сайтах различных магазинов по продаже парфюмерии пишут, что после транспортировки парфюму надо дать "отстояться" для того, чтобы формула парфюма пришла в исходное состояние. Якобы сразу после вскрытия флакона спирт ощущается сильнее, так как в дороге флакон "растрясло". Ваше мнение - так ли это? Или это попытка оправдать несоответствие полученного аромата оригиналу? Вот что пишут: доподлинно известно, что парфюму после транспортировки необходимо время, чтобы отстояться, т.к. при транспортировке и изменении температурного режима в процессе доставки заказа происходит преобразование парфюмерных свойств аромата, для восстановления которых требуется несколько дней. В розничных сетях парфюм всё время находится в одном температурном режиме и не "трясётся" несколько часов по пути в город получателя. Вот и вся разница, об этом есть много информации на страницах интернета, да и в группе много раз поднимался вопрос. Спустя 1-2 недели парфюм приходит в норму и держится заявленное количество времени. Изменено 23 Марта, 2018 в 21:56 пользователем ЮлияДи Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 23 Марта, 2018 в 22:08 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2018 в 22:08 Ну, если для вин такие фокусы в порядке вещей, то почему бы и для парфюмов также. С точки зрения химии там чёрт ногу сломит, поэтому их изучают одни из самых дорогих лабораторий. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 23 Марта, 2018 в 22:38 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2018 в 22:38 (изменено) Ну, не знаю... Может, я от жизни сурьёзно поотстал, но сравнение натуральных вин с классическим парфюмом не совсем корректно, на мой взгляд. Первые - гетерогенные системы, органолептические и физико-химические свойства которых во взмученном состоянии будут существенно отличаться от отстоенного/"отлёженного". Классический же парфюм, будь то духи или т/вода, - типичные молекулярные растворы, которым обычное "кантование" при транспортировке должно быть сугубо фиолетово. Я сейчас не говорю, конечно же о новомодных двух- трёхфазных лосьонах-светофорах, которые, естественно, к парфюму имеют никаковское отношение. Так что, мое мнение таково, что, всё-таки, "много информации в интернете" и, тем более, "поднимаемый в группе вопрос" - это, простите, "лапша на уши" легковерным (благо ещё, от банального незнания, гораздо хуже, если сознательное введение в заблуждение в попытках прикрыть свою/чужую недобросовестность). . . С уважением Изменено 23 Марта, 2018 в 22:47 пользователем Nemo_78 1 Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 24 Марта, 2018 в 10:28 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2018 в 10:28 Ну, пиво тоже теряет качество, если его растрясти. А коктейль - наоборот. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Марта, 2018 в 18:47 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2018 в 18:47 (изменено) Якобы сразу после вскрытия флакона спирт ощущается сильнее, так как в дороге флакон "растрясло". Ваше мнение - так ли это? Или это попытка оправдать несоответствие полученного аромата оригиналу? Классический же парфюм, будь то духи или т/вода, - типичные молекулярные растворы, которым обычное "кантование" при транспортировке должно быть сугубо фиолетово. . . С уважением Ну, я бы не был столь категоричен Тут можно предложить вполне наукообразное объяснение этого явления. Пусть это будет "эффект Голембиовского" (мнэ-э-э, я так называю обычно всякую малопонятную фигню ). Многокомпонентная жидкость, налитая в герметичную ёмкость при наличии свободного объёма, во время продолжительного встряхивания насыщается микропузырьками газа, которые, впоследствии, выходя на поверхность, вызывают разбрызгивание жидкости с образованием нанокапель. Давление пара компонентов на поверхности этих нанокапель намного выше равновесного, причём обогащение идёт за счёт более летучих компонентов. Поэтому после такого длительного встряхивания и последующего "отстаивания", состав пара в свободном объёме может сильно отличаться от равновесного. Тупо - будет "шибать" спиртом. После выдерживания в покое равновесие восстанавливается, и все становятся довольными. Изменено 24 Марта, 2018 в 18:50 пользователем yatcheh 4 Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 24 Марта, 2018 в 19:25 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2018 в 19:25 (изменено) ...Тупо - будет "шибать" спиртом. После выдерживания в покое равновесие восстанавливается, и все становятся довольными. Там дело в маслах и пр. малолетучих компонентах, которые и образуют аэрозоль. Кроме того, испаряемость так же различная и это изменяет баланс в аромате. ...Парфюмерию из горла не нюхают - её нюхают на коже, например. И не сразу. ...И спирт в аромате - это неправильно... Изменено 24 Марта, 2018 в 19:23 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 25 Марта, 2018 в 01:40 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2018 в 01:40 Ну, я бы не был столь категоричен Тут можно предложить вполне наукообразное объяснение этого явления. Пусть это будет "эффект Голембиовского" (мнэ-э-э, я так называю обычно всякую малопонятную фигню ).Многокомпонентная жидкость, налитая в герметичную ёмкость при наличии свободного объёма, во время продолжительного встряхивания насыщается микропузырьками газа, которые, впоследствии, выходя на поверхность, вызывают разбрызгивание жидкости с образованием нанокапель. Давление пара компонентов на поверхности этих нанокапель намного выше равновесного, причём обогащение идёт за счёт более летучих компонентов. Поэтому после такого длительного встряхивания и последующего "отстаивания", состав пара в свободном объёме может сильно отличаться от равновесного. Тупо - будет "шибать" спиртом. После выдерживания в покое равновесие восстанавливается, и все становятся довольными. . Ну, если о наукообразии говорить, тогда предложенный Вами "эффект" именной, особенно, "с разбрызгиванием нанокапель" нужно прямо отдельной главой в лекционный курс популярной косметологии вводить. Я имею ввиду всякого рода околонаучные "семинары" и "тренинги" для рядовых тружеников сетевого маркетинга, которые так любят периодически устраивать лидеры этого рынка (бренды специально не называю, дабы лишней рекламы не делать, думаю, все и так понимают, о чём речь). . Упоминание приставок "нано-" и эпитетов natural в англо-саксонской транскрипции резко повышает уровень доверия и рейтинги парфюмерной и косметической продукции среди домохозяек, считающих себя творцами "собственного бизнеса" по впариванию и втюхиванию себе подобным разного рода фигни, приправленной различными наукообразными "соусами". . Не подумайте чего дурного... Как говорится, ничего личного и, тем более, никакого коммерческого шовинизма. Всяк по-своему с ума сходит, и покуда есть стимулируемый спрос, будет совершенствоваться и соответствующее предложение. . Можно из любви к наукообразию и усиления эффекта давления авторитетами и первый закон Коновалова вспомнить, конечно. Только представить себе, что парфюмерия транспортируется на включённых вибростендах, а потом ещё доставляется перманентно жонглирующими ею курьерами для существенного смещения фазовых равновесий я, признаться, могу с трудом. . С неизменным уважением 1 Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 25 Марта, 2018 в 09:04 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2018 в 09:04 На сайтах различных магазинов по продаже парфюмерии пишут, что после транспортировки парфюму надо дать "отстояться" для того, чтобы формула парфюма пришла в исходное состояние. Якобы сразу после вскрытия флакона спирт ощущается сильнее, так как в дороге флакон "растрясло". Ваше мнение - так ли это? Или это попытка оправдать несоответствие полученного аромата оригиналу? Никакой формулы парфюма, в химическом понимании, не существует. Есть смесь - раствор в спирте - отдельных химических веществ и у каждого своя химическая формула, и от того, что вы будете трясти этот раствор ни одна формула не изменится. Кроме того, для правильной оценки аромата используют полоски бумаги, пропитанные парфюмом - именно для того, чтобы спирт испарился и не искажал аромат. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти