Ky3Mi4MC Опубликовано 26 Марта, 2018 в 19:21 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2018 в 19:21 (изменено) Здравствуйте, прошу помощи с заданием, а точнее объяснить почему так происходит."При действии этилата натрия на диэтиловый эфир 1,7-гептандиовой кислоты образуется этиловый эфир циклогексанон-2-карбоновой кислоты".Думаю о том что под воздействием этилата натрия диэтиловый эфир 1,7-гептандиовой кислоты ионизируется и что-то происходит с метиленовыми группами. Т. к. отвалилась -O-C2H5 группа при одной из боковых карбонильных групп нахожусь в замешательстве. Гидролиза ведь не происходит? А если происходит то что заставляет его скручиваться в цикл? Раз уж отрыв группы пошел, то там образовался реакционноспособный центр? А как тогда образуется другой центр на другом конце молекулы на одном из метиленовых атомах углерода? Происходит енолизация? И то что 5-6 членные циклы довольно стабильны, это как-то тоже свой вклад носит?Объясните доходчиво пожалуйста, очень взволнован этой задачкой. Изменено 26 Марта, 2018 в 19:22 пользователем Ky3Mi4MC Ссылка на комментарий
Решение Nemo_78 Опубликовано 27 Марта, 2018 в 04:16 Решение Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2018 в 04:16 Сразу признаюсь, что конкретного описания механизма под Ваш конкретный случай в литературе лично я не встречал, может, просто плохо искал... Но давайте попробуем предложить что-нибудь правдоподобное. . Думается, что в среде сильного основания, коим является этилат натрия, равновесно может образовываться карбанион по одному из альфа-углеродных атомов диэтилового эфира 1,7-гептандикарбоновой кислоты (по аналогии с малоновым эфиром, если хотите). . Далее в результате наличия на втором (удалённом) этерифицированном карбоксиле частичного положительного заряда на углеродном атоме происходит конформационная изомеризация (скручивание цепи), сближающие противоположно заряженные реакционные центры (частичный положительный заряд на углероде одного карбоксила и действительный отрицательный заряд на альфа-углероде при другом карбоксиле). . На последней стадии, думается, происходит замыкание устойчивого шестичленного цикла с уходом этилата натрия (возвратом катализатора) и образование того самого этилового эфира циклогексанон-2-карбоновой к-ты. . Пожалуй, так. Хотя, вот сейчас прийдут мэтры и, скорее всего, камня на камне не оставят от предложенного "механизма" на то они и авторитеты. . С уважением 1 Ссылка на комментарий
Ky3Mi4MC Опубликовано 27 Марта, 2018 в 14:56 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2018 в 14:56 Благодарю, я тоже думал что происходит что-то на подобии ионизации метиленовых групп (как в малоновом эфире). Большое спасибо за объяснение! Сразу признаюсь, что конкретного описания механизма под Ваш конкретный случай в литературе лично я не встречал, может, просто плохо искал... Но давайте попробуем предложить что-нибудь правдоподобное.. Думается, что в среде сильного основания, коим является этилат натрия, равновесно может образовываться карбанион по одному из альфа-углеродных атомов диэтилового эфира 1,7-гептандикарбоновой кислоты (по аналогии с малоновым эфиром, если хотите).. Далее в результате наличия на втором (удалённом) этерифицированном карбоксиле частичного положительного заряда на углеродном атоме происходит конформационная изомеризация (скручивание цепи), сближающие противоположно заряженные реакционные центры (частичный положительный заряд на углероде одного карбоксила и действительный отрицательный заряд на альфа-углероде при другом карбоксиле).. На последней стадии, думается, происходит замыкание устойчивого шестичленного цикла с уходом этилата натрия (возвратом катализатора) и образование того самого этилового эфира циклогексанон-2-карбоновой к-ты.. Пожалуй, так. Хотя, вот сейчас прийдут мэтры и, скорее всего, камня на камне не оставят от предложенного "механизма" на то они и авторитеты.. С уважением Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Марта, 2018 в 09:34 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2018 в 09:34 Благодарю, я тоже думал что происходит что-то на подобии ионизации метиленовых групп (как в малоновом эфире). Большое спасибо за объяснение! Это давно и хорошо известная реакция - конденсация Кляйзена (сложноэфирная конденсация) Просто в данном случае имеет место внутримолекулярная реакция 1 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 28 Марта, 2018 в 11:29 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2018 в 11:29 Действительно, а я и не подумал сразу. Старость - не радость, как говорится... . С уважением Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти