Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Марсианские технологии.


  

114 проголосовавших

  1. 1. Какое производство на Марсе будет самым труднореализуемым?

    • Система жизнеобеспечения на завезённых с Земли ресурсах.
    • Тяжёловодная АЭС
    • Солнечная электростанция.
    • Водное
    • Кислородное
    • Воздушное
    • Метановое
    • Космодром
    • Кирпичное
      0
    • Стекольное
    • Цементное
    • Огнеупорное
    • Чёрная металлургия
    • Конструкционного полимера
    • Машиностроительное
    • Взрывчатых веществ
    • Каменных плит высокой прочности
    • Герметиков
    • Строительное
    • Марсо-разведочное на полезные ископаемые.


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Так алюминий мог как литий из какого-то неводного электролита  рассыпаться по всему дну порошком чёрного-серого цвет. Надо было следить за катодом с первых минут, что там на нём происходит.

Ссылка на комментарий
2 часа назад, St2Ra3nn8ik сказал:

Ну так он и людям столь же "полезен", как и крысам. К тому же, являясь метилятором, при попадании в организм он прометилирует ДНК, что нарушит эпигеном и приведёт к многочисленным нарушениям, включая онкологию. Бромэтан намного безопаснее. Разве очень принципиально: при +100 градусах делать или при +30? Тем более безопасность для персонала очень важна.

--------------------------------------------------------------

А  теперь к делу! :) В "скрытом тексте" мой отчёт. Максим0, пожалуйста ознакомьтесь. Решил сюда написать, а не в свою тему по алюминию.

 

  Скрыть содержимое

Похоже, у меня сто пятниц на неделе…:facepalm:Максим0, я всё-таки нашёл время и провёл опыт по электровыделению алюминия из электролита N(C2H5)4[AlBr4] с избытком AlBr3.

Опыт по электролитическому выделению алюминия из неводного электролита при низких температурах.

Скажу сразу: не особо удачный...

 

Дата: 29 мая 2021г., 15:23-16:23.

Итак, исходные данные:

Аппарат (см. фото в работе): полугерметичный электролизер из трёхгорлой колбы на 100мл., в боковых горлах (шл.14) угольные электроды, центральное (шл. 29) – отвод паров и газов. Подогрев электроплиткой на масляной бане (вазелиновое масло). Улавливание отходящих газов (в основном пары Br2) производилось через силиконовую трубку со стеклянной на конце, погружённой в стакан с сухим NaHCO3. не было возможность ловить бром иначе, конденсацией).

Электроды угольные, изготовленные из сварочных. Рабочая площадь электродов – по 2,5 см2.

 

 

Электролит: 21 г. N(C2H5)4Br, 35 г. AlBr3.

 

 

Вначале, после сборки аппарата и заливки бани, он предварительно прогревался до 60 °C. Затем производилась загрузка компонентов электролита: вначале AlBr3, затем N(C2H5)4Br. При их размешивании стеклянной палочкой происходило плавление смеси (я не знаю, попал ли я в эвтектику), точную температуру плавления смеси измерить не имел возможности, а баня инерционна, поэтому показания термометра не менялись при смешении. После окончательной сборки (заткнуто газоотводом центральное горло) включался ток.

 

 

Параметры электролиза:

При включении начальное напряжение на ячейке – 30 в., ток – 300 мА., температура –  +60 °C.

В дальнейшем эти показатели менялись:

К концу электролиза ток в процессе от разогрева вырос до 2,5 А и пришлось понизить напряжение до 20 в. (источник питания – регулируемый стабилизатор напряжения), и ток был снижен до 1,7 А и держался таким до конца.

Температура в процессе выросла до +140 °C, однако после снижения тока она опустилась до +122 °C.

Длительность электролиза составила 1 час.

В процессе электролиза наблюдалось выделение рыжих паров (очевидно, Br2 и, может быть, другие побочные продукты электролиза). При возрастании тока до максимума внутренность колбы-реактора была забрызгана чёрной субстанцией (вероятно, дисперсный углерод от электродов).

 

 

Через час работы аппарат был выключен и сразу извлечён катод. Катод был немедленно обмыт проточной водой, при этом произошла реакция воды с остатками электролита на электроде. В процессе электролиза на катоде образовалось немного осадка почти чёрного цвета (в процессе отмывки показалось, что серого цвета – возможно дисперсный алюминий); но содержался ли в нём элементарный алюминий, неясно.

 

После остывания аппарат был залит водой для уничтожения электролита и препятствования образования тумана HBr. Через 2 часа после окончательного остывания («нейтрализация» электролита водой экзотермична) извлечён анод. Анод подвергся незначительной эрозии (или коррозии?).

 

 

Газоотводная силиконовая трубка, до того весьма эластичная и гибкая, от паров брома не только окрасилась в его цвет (см. фото), но и заметно задубела, став довольно хрупкой. Посему силикон не рекомендую при работах с парами брома и других галогенов.

 

 

Выводы: при проведённом мною электролизе данной смеси, элементарный бром, вероятно, выделялся – судя по цвету паров и окрашиванию силиконовой трубки. Алюминий в видимом и весовом количестве не наблюдался.

Также оказалось высоким напряжение на ячейке.

 При конструировании подобного электролизера очень рекомендую установить мембрану для разделения катодного и анодного пространств. Но я не знаю, из какого материала следует делать мембрану. Также предполагаю, что в процессе электролиза на аноде, кроме выделения брома может протекать процесс бромирования алкильных хвостов ТЭАBr. Как это может повлиять на выход целевых продуктов, неясно.

 

 

Настоятельно рекомендую работать с AlBr3 в сухом боксе: дымит заметно! Собственно, при опытах всю установку можно поместить в бокс для минимизации кислотного тумана при загрузке в неё AlBr3.

 

 В общем, мой опыт завершился неудачей. ? Может быть, именно из-за инертного анода (вместо алюминиевого), в результате чего электролит мог настытиться бромом и мешать выделиться алюминию. А может, я что-то не так сделал. Но повторить опыт, к сожалению, я не смогу.

 

ΠΣ. Массаракш! Чтобы я ещё когда нибудь работал с AlBr3 без бокса…:bx::bx: А его у меня пока нет. Продавался недавно в курилке хороший бокс и недорого, да у меня не было возможности купить его. А вот высушенный N(C2H5)4Br хлопот вообще не доставил.

 Но все остальные опыты по электровыделению алюминия, которые планировались, я смогу провести теперь очень нескоро…

 

1451172904_.JPG.f5c84a2b80241444d4ea63fa2ef0dae2.JPG

 

 

Прекрасный эксперимент! То, что с первой попытки не вышел компактный алюминий - не беда, всё равно узнали важные вещи - эвтектика весьма легкоплавка и похоже имеет существенное сопротивление... надо изучить эвтектическую точку и её окрестности, но это пожалуй придётся делать мне.

Касательно материалов... жаростойкая компоновка оказалась без надобности - температура не превысила +140оС, но я надеюсь подобрав состав снизить температуру не менее чем на 20К.

Каким я вижу следующий эксперимент:

В прямоугольном пластиковом сосуде вмуровываются две (для надёжности) диафрагмы с небольшим зазором. В крайних секциях размещаются стойкие прямоугольные электроды, токовводу к которым пропускаются сквозь прозрачную крышку. В крышке предусматривается третье отверстие - под термометр в центр междиафрагменного пространства. Электролизер ставится в сосуд с проточной водой. Таким образом возникают вопросы:

0) Какой пластик хорошо относится к горячему брому? Бром убивает полипропилен, но терпим к твёрдому ПВХ, вот только сам ПВХ слишком легкоплавок. Очень интересно исследовать совместимость поливинилФТОРИДА с бромом, я надеюсь что это типа "тугоплавкий ПВХ" который можно будет длительно эксплуатировать при +1200С... вот только где найти его в листовом виде? Как он отнесётся к остальным компонентам системы?

1) Из чего делать диафрагмы?

2) Чем проводить склеивание? Для поливинилфторида растворителей много известно.

3) Что повесить на "+"? Платиноиды очень не хотелось бы... титановая подложка не факт что выдержит.

4) Что повесить на "-"? Предположу что лучше тонкого алюминиевого листа вариантов не будет.

Касательно тетраэтиламмония в сравнении с метилтриэтиламмонием, последний вариант я оставлю на запасном пути - на случай если тетраэтиламмоний окажется недостаточно хорош... да и в любом случае до зимы ещё далеко.

Что вам сейчас мешает ставить опыты дальше?

Изменено пользователем Максим0
Ссылка на комментарий
23 минуты назад, avg сказал:

Тетрахлоралюминаты ЩМ плавятся меньше 200С, органика из за побочек тупиковый путь имхо.

Если температуру не задирать, надеюсь обойтись вовсе без побочек.

Электролиз вообще-то рассчитывается на условия Марса, где холод всегда в изобилии.

Ссылка на комментарий
56 минут назад, Максим0 сказал:

Что вам сейчас мешает ставить опыты дальше?

К сожалению, препятствий (или "отговорок"?) хватает:

0. Недостаток свободного времени.

1. Недостаточная оснащённость моей любительской лaбы. И пока нет возможности дооснастки.

2. Неудачное её расположение - в пределах города. Спокойней за городом делать опыты.

3. Нeдοстaтоκ личнorο здoροвья в течение некоторого времени. Надеюсь, временный. О подробностях не буду говорить (упоминать не хотел, но нужно быть честным). Но пока что есть то есть.

4. Фреллова эпидемия тоже на многое даёт ограничения.

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Vlad4 сказал:

Так алюминий мог как литий из какого-то неводного электролита  рассыпаться по всему дну порошком чёрного-серого цвет. Надо было следить за катодом с первых минут, что там на нём происходит.

Сложновато следить за катодом в электролите изначально тёмно-бурого цвета (он в норме такого цвета и должен быть). А вынимать катод, сбивая процесс элетролиза, запуская пары воды реактор и выпускать всякие пары из него наружу не комильфо.

Кроме того в книге писали, что катодный осадок алюминия образуется плотный (правда, это по хлоридному электролиту). Но в своём отчёте я написал свои предположения, почему могло не выйти.

Ссылка на комментарий
7 часов назад, St2Ra3nn8ik сказал:

К сожалению, препятствий (или "отговорок"?) хватает:

0. Недостаток свободного времени.

1. Недостаточная оснащённость моей любительской лaбы. И пока нет возможности дооснастки.

2. Неудачное её расположение - в пределах города. Спокойней за городом делать опыты.

3. Нeдοстaтоκ личнorο здoροвья в течение некоторого времени. Надеюсь, временный. О подробностях не буду говорить (упоминать не хотел, но нужно быть честным). Но пока что есть то есть.

4. Фреллова эпидемия тоже на многое даёт ограничения.

Понятно... думал подкинуть какое-нибудь вещество или приборчик чтоб процесс пошёл дальше. Но при таком перечне, малой разовой поддержкой процесс не наладить.

Про тёмнокоричневый изначальный цвет раствора-расплава можно поподробней? Изначальные компоненты были бесцветными кристаллами?

Ссылка на комментарий
12 часов назад, Максим0 сказал:

Про тёмнокоричневый изначальный цвет раствора-расплава можно поподробней? Изначальные компоненты были бесцветными кристаллами?

N(C2H5)4Br бесцветный (квал. "ч", высушен в эксикаторе над NaOH до постоянной массы),  AlBr3 - светло-буроватый (ещё Советский, в ампуле, плавленный), в порошке - кремового цвета.

При смешении реагентов смесь саморазогревается до плавления и приобретает тёмно-бурый цвет. Точную температуру плавления я измерить не мог, т.к. термометр был в бане, а не в смеси.

 

То же самое написано про смешивание хлоридов алюминия и тетраэтиламмония у Ямпольского в книге "Элетролитическое осаждение благородных и редких металлов", 1977.

 

614965561_(...91).jpg.ce7d95ac3aa0daf661d1004042cb8400.jpg

 

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
Ссылка на комментарий
23 минуты назад, St2Ra3nn8ik сказал:

N(C2H5)4Br бесцветный (квал. "ч", высушен в эксикаторе над NaOH до постоянной массы),  AlBr3 - светло-буроватый (ещё Советский, в ампуле, плавленный), в порошке - кремового цвета.

При смешении реагентов смесь саморазогревается до плавления и приобретает тёмно-бурый цвет. Точную температуру плавления я измерить не мог, т.к. термометр был в бане, а не в смеси.

 

То же самое написано про смешивание хлоридов алюминия и тетраэтиламмония у Ямпольского в книге "Элетролитическое осаждение благородных и редких металлов", 1977.

 

614965561_(...91).jpg.ce7d95ac3aa0daf661d1004042cb8400.jpg

 

Бурый цвет без брома... чем же он окрашен?

Изменено пользователем Максим0
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...