antabu Опубликовано 15 Августа, 2018 в 08:19 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2018 в 08:19 На худой конец, если не растворяется в чистой солянке, можно добавить окислитель в необходимом количестве - ту же азотку либо пергидроль. Из полученного раствора хлоридов медь можно восстановить и осадить в виде CuCl. Но не полностью. Интереснее осадить кобальт. При помощи нитрита. С калием или без. Тут надо подбирать условия, в частности рН. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 15 Августа, 2018 в 08:25 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2018 в 08:25 есть экзотический способ восстановления меди ацетиленом... http://www.mylaboratory.ru/fun/experiments/acetelenidCu Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Августа, 2018 в 09:22 Автор Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2018 в 09:22 Походу, простого "мокрого" химического способа нету. А лабораторная экзотика не годиццо. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 15 Августа, 2018 в 09:27 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2018 в 09:27 Сплав кинуть в солянку, туда же в солянку продувать воздух, можно нагревать смесюгу еще дополнительно. Кобальт окислить до (3) гипохлоритом, потом отделять. Емнип Co(OH)3 в щелочах нерастворим, кроме как с нагревом и высокой концентрацией. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Августа, 2018 в 09:38 Автор Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2018 в 09:38 8 минут назад, the_Rion сказал: Сплав кинуть в солянку, туда же в солянку продувать воздух, можно нагревать смесюгу еще дополнительно. Кобальт окислить до (3) гипохлоритом, потом отделять. Емнип Co(OH)3 в щелочах нерастворим, кроме как с нагревом и высокой концентрацией. Гидроксид меди тоже в щелочах нерастворим. CuS нерастворим в кислотах, так и CoS нерастворим. И фторид нерастворим. Как-то они параллельно себя ведут. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 15 Августа, 2018 в 09:52 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2018 в 09:52 Ну я насколько помню, гидроксид меди Cu(OH)2 едким натром растворяется, я как то осаждал медь едким натром, но делал на глаз, вобщем перелил натра, и осадок растворился. Надо пробовать, может Co(OH)3 не образует аммиакат, или вообще - про него инфы крайне мало, но пишут с кислотами он контачит туго, если так, то медь думаю окислится гипохлоритом до CuO, если будет CuO и Co(OH)3, то слабой кислотой растворить CuO, а Co(OH)3 не растворится (или не успеет). Блин или тогда медь свинцом металлическим выбить, но сперва придется всю смесюгу перевести из хлоридов, скажем в нитраты, потом в сульфаты и отделить кобалт от свина. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 15 Августа, 2018 в 09:58 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2018 в 09:58 У меня такое ощущение, что решение можно найти в использовании кобальта трехвалентного. В каком именно комплексе(аммиакат, цианид, или др) хз Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Августа, 2018 в 09:58 Автор Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2018 в 09:58 4 минуты назад, the_Rion сказал: Блин или тогда медь свинцом металлическим выбить, но сперва придется всю смесюгу перевести из хлоридов, скажем в нитраты, потом в сульфаты и отделить кобалт от свина. Начальство охренеет от такой перспективы Ему же хочется "раз-два, раз-два". А тут будет "раз-два-три-четыре"... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Августа, 2018 в 10:01 Автор Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2018 в 10:01 (изменено) 5 минут назад, dmr сказал: У меня такое ощущение, что решение можно найти в использовании кобальта трехвалентного. В каком именно комплексе(аммиакат, цианид, или др) хз Ну, теоретически можно аммиакат хлорида(III) осадить. Он довольно мало растворим. Как его приготовить? Есть метода с продуванием кислорода через раствор аммиаката(II) и нашатыря. Но это только в стокубовой колбочке занятно. Кроме того, соединения кобальта(III) - доказанные канцерогены, что не есть айс... Изменено 15 Августа, 2018 в 10:03 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 15 Августа, 2018 в 10:15 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2018 в 10:15 Тогда наверное только CuCl(1) осаждать. Я бы сделал Co(OH)3, посмотрел бы на его свойства, что там и как, поскольку инфы о нем практически 0, может CuO и Co(OH)3 легко разделяются, хз. Ну если канцерогены, переводите потом в Co(2) обратно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти