yatcheh Опубликовано 1 Сентября, 2018 в 17:02 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2018 в 17:02 Только что, Ярослав Беспалов сказал: Вообще, в среде чистого спирта активированный уголь не очень активен. Им обычно пользуются самогонщики, очищая продукт крепостью около 40% 40% много. Надо не больше 20%. Только что, Velund сказал: Я натыкался на упоминания про то, что там достаточно узкий "набор" сивухи остается после промышленной перегонки на ректификационной колонне, совсем близкие по температуре кипения соединения, и он с марганцовкой более активно реагирует, нежели этанол. "Близкие" - это альдегиды (от пропилового до изоамилового). Они, само собой - легче окисляются. Ссылка на комментарий
Velund Опубликовано 1 Сентября, 2018 в 22:20 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2018 в 22:20 5 часов назад, yatcheh сказал: "Близкие" - это альдегиды (от пропилового до изоамилового). Они, само собой - легче окисляются. Ну вот теперь бы придумать способ дозировки минимально необходимого количества марганцовки, чтобы "сжечь" как можно меньше этанола, и можно пробовать. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 2 Сентября, 2018 в 04:57 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2018 в 04:57 Кто-нибудь напишет реакцию марганцовки с такой, например, сивухой, как трет-бутанол? Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 2 Сентября, 2018 в 11:40 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2018 в 11:40 6 часов назад, antabu сказал: Кто-нибудь напишет реакцию марганцовки с такой, например, сивухой, как трет-бутанол? Вроде как в сивухе его вообще нет. В то время, как Менделеев изнурял себя исследованиями самогонки, Бутлеров синтезировал трет-бутанол чисто химически, открыв неведомую дотоле группу органических соединений (третичные спирты). Марганцовка при условиях, в которых чистят спирт-сырец, ничего трет-бутанолу не сделает, он может окисляться только в жёстких условиях с разрушением углеродного скелета, например, хромовой смесью или той же марганцовкой в сернокислой среде при нагревании. Реакцию сочинить, конечно, можно, но вариантов совсем мало - углекислый газ плюс (в лучшем случае) уксусная кислота. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 2 Сентября, 2018 в 18:14 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2018 в 18:14 ИМХО, проблема надуманная. У меня спирт-недоректификат из обычной сахарной браги, полученный путём пропускания самогона-сырца через фильтр-кувшин и перегонки на недоколонне(трубка, набитая резанными стальными кухонными губками), не оставляет запаха сивухи после испарения. Кстати, медицинский спирт тоже не должен оставлять - там даже в фармакопее проба есть на сивуху. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Сентября, 2018 в 18:23 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2018 в 18:23 5 часов назад, Аль де Баран сказал: Вроде как в сивухе его вообще нет. В то время, как Менделеев изнурял себя исследованиями самогонки, Бутлеров синтезировал трет-бутанол чисто химически, открыв неведомую дотоле группу органических соединений (третичные спирты). Марганцовка при условиях, в которых чистят спирт-сырец, ничего трет-бутанолу не сделает, он может окисляться только в жёстких условиях с разрушением углеродного скелета, например, хромовой смесью или той же марганцовкой в сернокислой среде при нагревании. Реакцию сочинить, конечно, можно, но вариантов совсем мало - углекислый газ плюс (в лучшем случае) уксусная кислота. Да тут ничего и сочинять не надо: (CH3)3COH --(H+, -H2O)--> (CH3)2C=CH2 --(KMnO4)--> (CH3)2CO + CO2 + H2O В условиях избытка окислителя и кислоты, при нагревании: (CH3)2CO --(KMnO4, H+)--> CH3COOH + CO2 + H2O Трет-бутанол в браге, ИМХО - не самая большая проблема Ссылка на комментарий
Velund Опубликовано 2 Сентября, 2018 в 21:06 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2018 в 21:06 2 часа назад, Митя сказал: Кстати, медицинский спирт тоже не должен оставлять - там даже в фармакопее проба есть на сивуху. Лень лезть за баклагой, но она точно с брынцаловского "свечного заводика", вроде бы написано про раствор антисептический и оставляет жестокое амбре после высыхания собственно этанола. Поэтому была забракована для всего кроме технических целей. Ссылка на комментарий
-omicronic- Опубликовано 13 Сентября, 2018 в 06:33 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2018 в 06:33 В 01.09.2018 в 03:04, Sims9 сказал: Приветствую! Вопрос довольно странный, но можно ли при помощи каких-либо танцев с бубном убрать в мед.спирте сам этот противный запах спирта? Мне для парфюмерии нужно, а он как раз дешевый, но воняет, зараза Попробуйте просто поменять "Марку" этилового спирта. Или завод, который поставляет его Вам. 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 07:03 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 07:03 Полиэтиленовая канистра как источник загрязнений. Делали тут методику анализа, используя ацетон "ОСЧ" из заводской пластиковой канистры. Не идёт методика, и всё. И вот решили проверить реактивы, начав с ацетона. Выпарили немного, растворили в гексане остаток(который, кстати, уже сам по себе сильно пах пластиком), закололи в ГЖХ. Там пц полный, поменяли этот ацетон на "ЧДА" из стеклянной бутылки - всё пошло. 1 Ссылка на комментарий
Vansy Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 08:34 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2018 в 08:34 (изменено) 1 час назад, Митя сказал: Полиэтиленовая канистра как источник загрязнений. Это вероятная причина, спирт в ПЭТ-таре - ну совсем не комильфо Только стекло или полиэтилен высокой плотности (ака "низкого давления") HDPE, желательно тот который с пометкой "для пищевых продуктов" . По моим наблюдениям, в ПЭТ брынцалов обычно фасовал спирт из самых низкокачественных партий, все они были "с душком". Хотя и в HDPE попадался такой. Как уже указал -omicronic- , если топикстартер закажет какую-нибудь приличную марку начиная от "Экстры" до "Альфы" в заводской стальной бочке, думаю там никаких посторонних запахов и остатков не будет. Изменено 14 Сентября, 2018 в 08:52 пользователем Vansy Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти