yatcheh Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 20:18 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 20:18 7 минут назад, Иван1978 сказал: а если я буду электроны отрывать от атомов водорода по одному атому и электроны складывать в баночку слева, а протоны в баночку справа, то какая будет энергия ионизации моля водорода - 13 эв помножить на число атомов водорода? Нет. Закон Кулона вам в помощь. Ну, с некоторыми ограничениями, поскольку разделение двух точечных зарядов на бесконечность требует бесконечной энергии. Квантовая механика тут налагает запрет на эти дурные бесконечности. Но с 90%-й точностью можно получить результат, даже исходя из классических представлений. Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 20:26 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 20:26 да бог с этим расчетом. Вы просто скажите можно ли разделить ионы на 2 разные банки потратив ну 10 джоулей энергии. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 20:46 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 20:46 (изменено) 23 минуты назад, Иван1978 сказал: да бог с этим расчетом. Вы просто скажите можно ли разделить ионы на 2 разные банки потратив ну 10 джоулей энергии. Таки давайте посчитаем. Если между банками 0.1м а ионы однозарядны то энергия их разделения составляет жалкие 3,28*10^-27Дж, но для 10 штук, будет не в 10 раз больше, зависимость там сильно не линейная, но вроде бы и не экспонента. Как-нибудь на досуге порешаю эти дифуры, не зря же я их второй год учу) Изменено 6 Декабря, 2018 в 20:49 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 20:48 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 20:48 34 минуты назад, Иван1978 сказал: а если я буду электроны отрывать от атомов водорода по одному атому и электроны складывать в баночку слева, а протоны в баночку справа, то какая будет энергия ионизации моля водорода - 13 эв помножить на число атомов водорода? А что вы скажете про потенциал нейронов - там же черным по белому написано ионные насосы перекачивают ионы и не нужно никакой термоядерной энергии? Меня не интересует сколько ионов можно разделить через мембрану, меня интересует возможно ли это в принципе разделить ионы. 10 ионов я смогу разделить? а 100 ионов? здесь термоядерной энергии не требуется. Могу ли я разделить ионы на 10 Дж энергии сколько их там будет неважно? Предположим у вас две сферические банки диаметром 12 см с растоянием между ними более метра. Тогда их ёмкости будут по 1 пФ и разделяя в них ионы вы соберёте по 3 мкКл в каждой, причём разность напряжений между банками достигнет 6 МВ. На фоне работы разделения последних зарядов в 6 МэВ 13 эВ просто незаметны. 3 мкКл это примерно 30 пмоль электрических зарядов. Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 20:55 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 20:55 хватит издеваться. Меня не интересует ваша энергия. Меня интересует в принципе разделимы ли ионы на 2 банки с водой. Меня интересует вопрос разделимости ионов. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 22:17 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 22:17 59 минут назад, Иван1978 сказал: хватит издеваться. Меня не интересует ваша энергия. Меня интересует в принципе разделимы ли ионы на 2 банки с водой. Меня интересует вопрос разделимости ионов. Так вы значит теоретик... ну чтож: В принципе - да... только практически реализовать разделение на 10 Дж по литровым круглодонным колбам будет невозможно из-за разнообразных пробоев. Если банки (вы где-нибудь такие видели?) будут кубометровые, то практическая реализация станет возможной - с помощью источника питания на пару миллионов вольт. Мы не издеваемся, химия гораздо более практическая наука чем физика или тем более математика, и для химика лишь эксперимент - критерий истины. В теории натрий должен вспыхивать в контакте с йодом, а на практике их можно вместе прокрутить через мясорубку без малейшей реакции... и таких обломов теорий в химии предостаточно. 2 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 01:26 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 01:26 11 час назад, Иван1978 сказал: короче в тупик ставит этот мысленный эксперимент - в литровую банку воды всыпаем чуть чуть соли и разделяем воду на две полулитровые банки - банка ионов натрия и банка ионов хлора. Вы случайно не это изобрести пытаетесь https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Электродиализ Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 02:34 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 02:34 (изменено) 1 час назад, dmr сказал: Вы случайно не это изобрести пытаетесь https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Электродиализ Спор о возможности разделения ионов , а здесь катионы и анионы по прежнему вместе перемешаны. И вообще движение ионов показано не правильно ( на мой взгляд), поскольку не может катион без приложения силы двигаться к катоду, после "столкновения" с мембраной. Изменено 7 Декабря, 2018 в 03:40 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 04:58 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 04:58 (изменено) Если ..... подобрать вещество, которое в нашем электролите связало бы ион хлора и выпало бы в осадок, то ....... .... , то ион натрия остался бы в одиночестве ...... Ага? Изменено 7 Декабря, 2018 в 05:23 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 05:13 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 05:13 . вопрос : хлор из питьевой водопроводной воды ипаряется, но.... ..... , если этот хлор в ионной форме, то он испаряется или как? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти