Роман 696 Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 13:12 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 13:12 12 часа назад, Paul_K сказал: Обычная перегонка, с небольшим дефлегматором. Собирать фракцию, кипящую при 100-105 С. Спасибо большое за помощь! ) Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 13:38 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 13:38 21 минуту назад, Роман 696 сказал: Спасибо большое за помощь! ) Не перегревайте! Если там будет большая примесь динитрометана, то при перегонке с машинным маслом будет некоторая критическая температура (в зависимости от концентрации динитрометана и доли ненасыщенных в масле) при которой смесь неизбежно бабахнет. Для этого нужна подсоленная баня - лучше недоотогнать нитрометан чем проверять на прочность динитрометан. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 14:40 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 14:40 1 час назад, Роман 696 сказал: Спасибо большое за помощь! ) Важно чтобы дефлегматор был хороший и перегонка велась по каплям с жестким контролем температуры, ибо если в куб будет забрасывать метанол, 10% метанола будет достаточно чтобы эта смесь могла детонировать. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 16:25 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 16:25 Думаю лучше по Кольбе сделать, чем тратить деньги на топливо, где продукта 25% всего. Нитрит дешевый даже у нас в ЕС, даже с учетом необходимости делать сперва хлоруксусную, будет все равно рентабельнее. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 16:49 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 16:49 16 минут назад, the_Rion сказал: Думаю лучше по Кольбе сделать, чем тратить деньги на топливо, где продукта 25% всего. Нитрит дешевый даже у нас в ЕС, даже с учетом необходимости делать сперва хлоруксусную, будет все равно рентабельнее. У человека проблема - отогнать то, что есть, из того, что есть. А вы ему предлагаете заняться синтезом. Это, знаете - чревато! Вот так вот - нитрометан по Кольбе, потом нитразепам по Шульгину, потом хлорофилл по Вудворду... Очнулся только в Кембридже, деканом факультета органической химии. Огляделся - а где всё? 1 Ссылка на комментарий
Роман 696 Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 16:55 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 16:55 27 минут назад, the_Rion сказал: Думаю лучше по Кольбе сделать, чем тратить деньги на топливо, где продукта 25% всего. Нитрит дешевый даже у нас в ЕС, даже с учетом необходимости делать сперва хлоруксусную, будет все равно рентабельнее. Привет! Спасибо за совет! Посмотри пожалуйста это видео по ссылке, возможно будет получить нитрометан именно так? Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=6TtVxbDButY Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 17:05 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 17:05 8 минут назад, Роман 696 сказал: Привет! Спасибо за совет! Посмотри пожалуйста это видео по ссылке, возможно будет получить нитрометан именно так? Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=6TtVxbDButY Это как раз таки и есть синтез Кольбе. ХУК и нитрит натрия. Должно получиться, это достаточно ходовая лабораторная методика. Есть, правда и другие, но с ними возни больше. 15 минут назад, yatcheh сказал: У человека проблема - отогнать то, что есть, из того, что есть. А вы ему предлагаете заняться синтезом. Это, знаете - чревато! Вот так вот - нитрометан по Кольбе, потом нитразепам по Шульгину, потом хлорофилл по Вудворду... Очнулся только в Кембридже, деканом факультета органической химии. Огляделся - а где всё? Ну научится как-нибудь, значит. Я когда-то тоже ничего не умел делать. Я думаю что по Кольбе будет безопаснее даже. Метанол с нитрометаном при перегонке ебнуть может. Я бы возле такого реактора ближе двух метров не стоял бы. Так, на всякий случай. Ссылка на комментарий
Роман 696 Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 17:54 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 17:54 46 минут назад, the_Rion сказал: видео по ссылке, во 46 минут назад, the_Rion сказал: Это как раз таки и есть синтез Кольбе. ХУК и нитрит натрия. Должно получиться, это достаточно ходовая лабораторная методика. Есть, правда и другие, но с ними возни больше. Спасибо, буду знать. Я тоже вот подумал тут сейчас, зачем рисковать с перегонкой топлива не имея опыта в химии соответственного, попробую сделать как на видео все. ) Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 22:30 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 22:30 9 часов назад, Роман 696 сказал: Спасибо большое за помощь! ) Вообще, я посмотрел - нитрометан с метанолом образует азеотроп 64,33 оС метанол 87,8% нитрометан 12,2% http://chemister.ru/Database/Tables/azeotrops.php Поэтому сначала будет гнаться смесь метанола с нитрометаном, вместе с которой уйдет чуть больше трети исходного нитрометана. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 24 Декабря, 2018 в 00:46 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2018 в 00:46 (изменено) 3 часа назад, Paul_K сказал: Вообще, я посмотрел - нитрометан с метанолом образует азеотроп 64,33 оС метанол 87,8% нитрометан 12,2% http://chemister.ru/Database/Tables/azeotrops.php Поэтому сначала будет гнаться смесь метанола с нитрометаном, вместе с которой уйдет чуть больше трети исходного нитрометана. Нашёл проблему! Он легко разбивается хлористым кальцием - а потому вначале отгоняют смесь метанола с НМ почти целиком. Изменено 24 Декабря, 2018 в 01:45 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти