Митя Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 14:25 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 14:25 Резал очень злой лук, держа луковицу мокрыми руками. В один момент заметил, что около рук возникает лёгкий, но отчётливый дымок, который усиливается, если медленно выдохнуть на нарезанный лук. Эффект воспроизводится на менее злом луке. Ключевой момент - наличие влаги в воздухе, так как дым появляется при выдохе на лук, если даже не появился раньше. Прошу форумчан попробовать воспроизвести эффект и помочь его объяснить. Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 14:42 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 14:42 Завтра попробую но такого не замечала никогда, хотя луковиц перерезала х..... тучу.... А температура окружающей среды какая была? Комнатная? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 14:51 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 14:51 25 минут назад, Митя сказал: Резал очень злой лук, держа луковицу мокрыми руками. В один момент заметил, что около рук возникает лёгкий, но отчётливый дымок, который усиливается, если медленно выдохнуть на нарезанный лук. Эффект воспроизводится на менее злом луке. Ключевой момент - наличие влаги в воздухе, так как дым появляется при выдохе на лук, если даже не появился раньше. Прошу форумчан попробовать воспроизвести эффект и помочь его объяснить. Может новогодние чудеса начинаются. Или Митя начал таки заранее справлять?))) Я конечно не так много лука резал, но тоже не заметил Митя, аммиак не пили?)) Напоминает дым без огня)) Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 15:01 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 15:01 Не, аммиак не пью(говорят, от него трезвеют) 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 15:12 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 15:12 29 минут назад, Инфинити сказал: Завтра попробую но такого не замечала никогда, хотя луковиц перерезала х..... тучу.... А температура окружающей среды какая была? Комнатная? Комнатная. На плите варился суп, так что возможно, влажность была выше обычной. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 15:23 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 15:23 Когда режешь лук, там лопаются эти, как их... вакуоли! И содержимое тех вакуолей выбрасывается в виде нанокапельного аэрозоля. Нанокапли не видны, поскольку их размер меньше длины видимого света. От теплых мокрых рук, или при выдыхании, создаётся поле пересыщенного водяного пара, который конденсируется на нанокаплях, превращая их в микрокапли тумана, видимые в проходящем свете. После того, как у меня в ночи мертвенно-синим светом светились кости от холодца, дым от лука - это как-то слабо... 2 1 Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 15:25 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 15:25 Ячех, почему не в гриме? вы ж всегда тайно заходили? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 15:26 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 15:26 Физическая версия может быть проверена нарезанием другого овоща/фрукта в схожих условиях. Но дымообразование связано не только с влажностью, но и с ядрёностью лука. Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 15:30 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 15:30 В последнее время такой лук продается, я от него и не плАчу, когда режу.... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 15:31 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 15:31 4 минуты назад, Инфинити сказал: Ячех, почему не в гриме? вы ж всегда тайно заходили? Как?! Что?! Меня видно? Как же это я так... Вроде и опохмелился. Так засыпаться! Надо пить бросать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти