Вадим Вергун Опубликовано 7 Января, 2019 в 17:12 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2019 в 17:12 2 часа назад, Groshnn сказал: Foundryman, благодарю Вас ! Вопрос: важна ли продолжительность процесса вытяжки ? И можно ли одно и тоже сырье "прокручивать" несколько раз ? (имею ввиду как с зеленым чаем, заливка несколько раз) Да купите вы экстрактор Сокслета. Не такое уж дорогое стекло, но эти вопросы там сразу снимаются и время экстракции можно сократить на несколько порядков. А еще это красиво. Ссылка на комментарий
Groshnn Опубликовано 7 Января, 2019 в 17:13 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января, 2019 в 17:13 (изменено) 43 минуты назад, Вадим Вергун сказал: Тут еще нужно понимать о какой популяции пчел идеть речь. Клещ жестко привязан к популяциям пчел на которых он паразитирует и ситуация с клещем может радикально отличаться на двух соседних пасеках. Сейчас, когда пчеловодство, в упадке, отдельные регионы пчеловодства абсолютно изолированы между собой, поэтому о ситуации нужно говорить с привязкой к местности и естественно к породе пчел. Вадим, стихи Вы лучше пишите , чем в пчеловодстве разбираетесь 2 минуты назад, Вадим Вергун сказал: Да купите вы экстрактор Сокслета. так подарите ! Изменено 7 Января, 2019 в 17:15 пользователем Groshnn Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 7 Января, 2019 в 17:46 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2019 в 17:46 Если опыты окажутся успешными, то сокслет быстро окупится. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Января, 2019 в 18:07 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2019 в 18:07 1 час назад, foundryman сказал: Можно разделить требуемое количество экстрагента, например, на три части, залить сырье первой порцией , настоять, слить, залить второй порцией, настоять, слить, затем третья порция. Получите 3 раствора - концентрированный, средний и слабый. Концентрированный готов к использованию, средний и слабый используйте при при последующих экстракциях - средний для первой экстракции, слабый для второй, для третьей - чистый растворитель. Все просто. Каскадный принцип. Очень хороший приём. Я так самогонку чистил углём. И не надо на сокслет тратится, а такое стекло, сука - дорогое. Ладно, у меня на складе, если порыться, то всегда сокслет откопаешь, не под 45-й шлиф, так хоть под 29-й. Но покупать его - это реально больно. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 7 Января, 2019 в 18:50 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2019 в 18:50 37 минут назад, yatcheh сказал: Каскадный принцип. Очень хороший приём. Я так самогонку чистил углём. И не надо на сокслет тратится, а такое стекло, сука - дорогое. Ладно, у меня на складе, если порыться, то всегда сокслет откопаешь, не под 45-й шлиф, так хоть под 29-й. Но покупать его - это реально больно. Ну не знаю. Думается, купить сокслет в нашей "Барахолке" можно не слишком дорого, и это резко сократит не только время, затраченное на танцы с бубном вокруг банок-бутылок с экстрактами, но и расход тепла на отгонку растворителей из экстрактов и потери растворителей. Конечно, в конце концов, придётся рекуперировать остатки спирта из мокрой травы и отгонять излишки спирта из экстракта, но возможно получить более концентрированные экстракты, и в конце концов раз в десять сократить объём отгоняемого экстрагента. А это не только экономия энергии, но и времени. Время дороже всего. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 7 Января, 2019 в 19:11 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2019 в 19:11 18 минут назад, Митя сказал: Ну не знаю. Думается, купить сокслет в нашей "Барахолке" можно не слишком дорого, и это резко сократит не только время, затраченное на танцы с бубном вокруг банок-бутылок с экстрактами, но и расход тепла на отгонку растворителей из экстрактов и потери растворителей. Конечно, в конце концов, придётся рекуперировать остатки спирта из мокрой травы и отгонять излишки спирта из экстракта, но возможно получить более концентрированные экстракты, и в конце концов раз в десять сократить объём отгоняемого экстрагента. А это не только экономия энергии, но и времени. Время дороже всего. Ну так и я о том говорю, растворители стоят гораздо дороже стекла. Тот же спирт, даже не абсолютированный, а просто пищевой уже окупит сокслет за 5-10 литров экономии. 1 Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 8 Января, 2019 в 04:54 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2019 в 04:54 (изменено) помимо " конспирологической версии", у меня появилась еще одна: автор темы пытается изобрести чудодейсивенное средство от клеща ... , а знатоки химики тактично намекают, что бессмысленно изобретать" велосипед" ( к тому же на кухне и на коленке) 2))))) Я полагаю, автору темы нужно дать конкретные рецепты снадобий от клеща, проверенные " на себе". Возможно он найдет что-то новое для себя. Изменено 8 Января, 2019 в 04:57 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 8 Января, 2019 в 07:49 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2019 в 07:49 (изменено) 2 часа назад, Химикур сказал: помимо " конспирологической версии", у меня появилась еще одна: автор темы пытается изобрести чудодейсивенное средство от клеща ... , а знатоки химики тактично намекают, что бессмысленно изобретать" велосипед" ( к тому же на кухне и на коленке) 2))))) Я полагаю, автору темы нужно дать конкретные рецепты снадобий от клеща, проверенные " на себе". Возможно он найдет что-то новое для себя. ИМХО конспирологическая версия не выдерживает критики - кустарно полученный фальсификат мёда не проходит по ГОСТовским показателям. Ситуация с клещом такая, что уже практически любые средства лучше, чем тау-флувалинат. Кстати, насчёт токсичности средств для клеща: при использовании растительных средств обычно не пытаются достичь смертельной концентрации, а достигают такой концентрации, при которой клещ осыпается с пчелы. Чтобы он, прочухавшись, не прикрепился обратно к пчеле, на дно улья кладут бумагу, смазанную вазелином, и ставят специальную решётку(не помню, как она правильно называется), через которую пчела не пролезает. Метод имеет преимущество - можно оценить количество осыпавшегося и прилипшего к вазелину клеща, но есть и недостаток - геморройность намазывания, укладки в улей и замены бумаги с вазелином. Изменено 8 Января, 2019 в 07:51 пользователем Митя Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 8 Января, 2019 в 11:01 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2019 в 11:01 3 часа назад, Митя сказал: ИМХО конспирологическая версия не выдерживает критики - кустарно полученный фальсификат мёда не проходит по ГОСТовским показателям. Ситуация с клещом такая, что уже практически любые средства лучше, чем тау-флувалинат. Кстати, насчёт токсичности средств для клеща: при использовании растительных средств обычно не пытаются достичь смертельной концентрации, а достигают такой концентрации, при которой клещ осыпается с пчелы. Чтобы он, прочухавшись, не прикрепился обратно к пчеле, на дно улья кладут бумагу, смазанную вазелином, и ставят специальную решётку(не помню, как она правильно называется), через которую пчела не пролезает. Метод имеет преимущество - можно оценить количество осыпавшегося и прилипшего к вазелину клеща, но есть и недостаток - геморройность намазывания, укладки в улей и замены бумаги с вазелином. Если вы пользуетесь т. н. корпусными (рогатыми) ульями, то всего этого геморроя можно избежать просто заменив дно улья когда эффект будет достигнут. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 8 Января, 2019 в 12:28 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2019 в 12:28 1 час назад, Вадим Вергун сказал: Если вы пользуетесь т. н. корпусными (рогатыми) ульями, то всего этого геморроя можно избежать просто заменив дно улья когда эффект будет достигнут. Я не настоящий сварщик , я работаю с продуктами и их показателями качества и безопасности. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти