Иван1978 Опубликовано 5 Января, 2019 в 20:53 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2019 в 20:53 В Вики есть статья про Демона Максвелла https://ru.wikipedia.org/wiki/Демон_Максвелла я не удержался и изложил им свою точку зрения Про демона Максвелла Вот тут пытаются доказать, что опыт с демоном Максвелла невозможен. С другой стороны я могу спокойно вам доказать этот опыт если это будут не нанообъекты - молекулы, а макрообъекты. Если у вас есть стол с бортиком по которому ездят электрические машинки с разной скоростью и вы выступаете в роли демона, вы легко сможете отсортировать машинки на быстрые и медленные во время открывая дверцу. Я просто увеличил размер и мысленный опыт стал доказуемым. И что вы сделаете с этим масштабированием? Получается немного уменьшил размер и совершенно другой вывод получил? Масштаб не должен влиять на доказуемость процесса. А вы что думаете? Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 5 Января, 2019 в 20:58 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2019 в 20:58 3 минуты назад, Иван1978 сказал: С другой стороны я могу спокойно вам доказать этот опыт если это будут не нанообъекты - молекулы, а макрообъекты. А кто говорит что ты не сможешь ? Сможешь конечно. Ты же не демон. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Января, 2019 в 21:37 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2019 в 21:37 41 минуту назад, Иван1978 сказал: Масштаб не должен влиять на доказуемость процесса. А вы что думаете? Принцип неопределенности Гейзенберга. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 6 Января, 2019 в 02:17 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2019 в 02:17 (изменено) забавно выглядит Демон с фонариком по версии Лео Силарда. На мой взгляд полная фигня, поскольку обе половины могут освещаться одинаково внешним источником света . Демон может определять самые быстрые и самые медленные молекулы элементарно наглазок. 2)))) принцип Гейзенберга здесь решающей роли не играет, бо это квантовый масштаб, а молекула газа покрупнее . Молекулу фотоном существенно не потревожишь. Изменено 6 Января, 2019 в 02:33 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 6 Января, 2019 в 03:22 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2019 в 03:22 6 часов назад, Иван1978 сказал: В Вики есть статья про Демона Максвелла https://ru.wikipedia.org/wiki/Демон_Максвелла я не удержался и изложил им свою точку зрения Про демона Максвелла Вот тут пытаются доказать, что опыт с демоном Максвелла невозможен. С другой стороны я могу спокойно вам доказать этот опыт если это будут не нанообъекты - молекулы, а макрообъекты. Если у вас есть стол с бортиком по которому ездят электрические машинки с разной скоростью и вы выступаете в роли демона, вы легко сможете отсортировать машинки на быстрые и медленные во время открывая дверцу. Я просто увеличил размер и мысленный опыт стал доказуемым. И что вы сделаете с этим масштабированием? Получается немного уменьшил размер и совершенно другой вывод получил? Масштаб не должен влиять на доказуемость процесса. А вы что думаете? Чтоб демон заработал, нужен естественный ход процесса, в случае же с искусственным энергозатраты на получение и применение информации по каждой конкретной молекуле будут таковы, что цикл карно станет эффективней всей этой возни. Если нежелаете глубоко зарыватся в квантовую механику для понимания принципов организации естественного процесса (на эту тему я курс лекций начитывать никому не планирую), то для повышения КПД хотябы снимайте с системы энергию качественней тепловой. Раз вычислитель электронный, то ему нужно электричество, а электричество можно снять в микроволновом виде - к примеру как в аммиачном мазере. На этом вечный двигатель второго рода не построить, но можно построить практический демонстратор нового принципа охлаждения - высвечивания сконцентрированной тепловой энергии - и под него получить гранты. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 6 Января, 2019 в 03:29 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2019 в 03:29 6 часов назад, Иван1978 сказал: В Вики есть статья про Демона Максвелла https://ru.wikipedia.org/wiki/Демон_Максвелла я не удержался и изложил им свою точку зрения Про демона Максвелла Вот тут пытаются доказать, что опыт с демоном Максвелла невозможен. С другой стороны я могу спокойно вам доказать этот опыт если это будут не нанообъекты - молекулы, а макрообъекты. Если у вас есть стол с бортиком по которому ездят электрические машинки с разной скоростью и вы выступаете в роли демона, вы легко сможете отсортировать машинки на быстрые и медленные во время открывая дверцу. Я просто увеличил размер и мысленный опыт стал доказуемым. И что вы сделаете с этим масштабированием? Получается немного уменьшил размер и совершенно другой вывод получил? Масштаб не должен влиять на доказуемость процесса. А вы что думаете? Термодинамика вообще неприменима к системам в которых количество элементов меньше хотя бы 1015, вряд ли вы сможете обеспечить такое количество машинок. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Января, 2019 в 04:19 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2019 в 04:19 49 минут назад, Вадим Вергун сказал: хотя бы 1015 Из чего следуют такие оценки? В смысле, откуда они взяты? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Января, 2019 в 04:30 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2019 в 04:30 (изменено) 2 часа назад, Химикур сказал: принцип Гейзенберга здесь решающей роли не играет, бо это квантовый масштаб, а молекула газа покрупнее https://elementy.ru/trefil/21166/Demon_Maksvella Но сейчас я посмотрел еще Бриллюэн Л. Наука и теория информации, а там Т.е. это только для частного случая Изменено 6 Января, 2019 в 04:36 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 6 Января, 2019 в 06:04 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2019 в 06:04 54 минуты назад, aversun сказал: https://elementy.ru/trefil/21166/Demon_Maksvella Но сейчас я посмотрел еще Бриллюэн Л. Наука и теория информации, а там Т.е. это только для частного случая Однако! Значит мазерный демон максвелла принципиально может нарушить второе начало - ведь в пучковом аммиачном мазере давление достаточно низкое, осталось лишь придумать для него энергоэффективную систему генерации пучка и рецикла аммиака. Самая сложная часть - молекулярная сортировка при этом не потребует вовсе ни вычислительных мощнстей, ни энергозатрат - поскольку производится в электростатическом поле мультипольного конденсатора. Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 6 Января, 2019 в 08:01 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2019 в 08:01 10 часов назад, aversun сказал: Принцип неопределенности Гейзенберга. Нам точная скорость не нужна. Примитивное разделение на 'быстрые' и 'медленные' молекулы могло бы позволить компромисс между неточным определением скорости и шириной ''ворот''. Сравнение Ивана себя с демоном некорректно в том смысле, что подразумевается работа демона без подвода энергии, а Ваню кормить нужно регулярно как не крути. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти