yono Опубликовано 10 Января, 2019 в 07:55 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2019 в 07:55 Вот интересно, есть ли справочники со спектрами поглощения всех элементов таблицы Менделеева в твердых телах? Например кто-нибудь загонял, например, в кварцевое стекло микро количества примесных ионов и снимал их спектры, а потом заносил в справочник? Матрица ведь не сильно искажает характер поглощения? Очень интересны спектры для f- и d- элементов. Диапазон от 100 до 10000 нм конечно же. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 11 Января, 2019 в 16:36 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2019 в 16:36 Ну у вас и запросы! Нет такой матрицы, которая без искажения работала бы в диапазоне от 100 до 10000 нм . Да и прибор с таким диапазоном еще поискать надо! УФ-спектрометры имееют диапазон в лучшем случае от 190 до 900 нм, ИК -спектрометрия - это про другое, ее используют для идентификации органических соединений Эмиссионные спектры элементов снимают в газовом разряде, а не в стекле. Микроколичества в стекле спектра не дадут. Экстинкция большинства элементов в неионной форме низкая. Варить кварцевое стекло пригодное для спектроскопии самому - это то еще занятие! Вряд ли вы это найдете. Это мало кому интересно. 1 Ссылка на комментарий
yono Опубликовано 14 Января, 2019 в 05:56 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января, 2019 в 05:56 Язык мой враг мой:) Написано криво. Имею в виду, на каких длинах волн поглощают f- и d- элементы в уф, видимом и ближнем ИК диапазоне, при условии отсутствия иных примесей в матрице. Видим мы или не видим на спектре полосы поглощения, в зависимости от концентрации, мне не сильно важно, все равно, даже микроколичества дадут оптические потери (1 элемент даст мало, зато вся таблица Менделеева уже может дать много). Но нужно знать, кто и на какой длине волны дает эти потери! Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 14 Января, 2019 в 13:32 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2019 в 13:32 (изменено) На разных. Чтобы получить спектр нужно иметь такую концентрацию, которую четко фиксирует спектрометр. Таблица вообще не причем! Я 30 лет занимался органическими красителями пигментами, поэтому немного представляю, что к чему. Давным давно я пугал черными красителями, которые давали красные синие, зеленые, оранжевые, желтые растворы. Так что дело не в таблице Менделеева, а в концентрации ионов в матрице. Была такая программка под XP, в которой были видимые спектры всех элементов, полученные в газовом разряде, но под более поздними операционками она не работала Изменено 14 Января, 2019 в 13:45 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 14 Января, 2019 в 17:25 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2019 в 17:25 3 часа назад, Arkadiy сказал: Была такая программка под XP, в которой были видимые спектры всех элементов, полученные в газовом разряде Ув. Arkadiy, не подскажете эту программку? Тем более, что у меня как раз XP. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 14 Января, 2019 в 19:08 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2019 в 19:08 Программка называется The Element Spectra или TElSpectra 1 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 15 Января, 2019 в 15:14 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2019 в 15:14 В 14.01.2019 в 18:32, Arkadiy сказал: На разных. Чтобы получить спектр нужно иметь такую концентрацию, которую четко фиксирует спектрометр. Таблица вообще не причем! Я 30 лет занимался органическими красителями пигментами, поэтому немного представляю, что к чему. Давным давно я пугал черными красителями, которые давали красные синие, зеленые, оранжевые, желтые растворы. Так что дело не в таблице Менделеева, а в концентрации ионов в матрице. Была такая программка под XP, в которой были видимые спектры всех элементов, полученные в газовом разряде, но под более поздними операционками она не работала И насколько чёрен чёрный краситель дающий жёлтый раствор (то есть не поглощающий от красного и до зелёного)? А найдётся чёрный краситель дающий бесцветный раствор? Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 15 Января, 2019 в 17:55 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2019 в 17:55 22 часа назад, Arkadiy сказал: Программка называется The Element Spectra или TElSpectra Спасибо! Ссылка на комментарий
K.Pimenov Опубликовано 16 Января, 2019 в 02:04 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2019 в 02:04 Конечно же многое чего известно. Аналитический метод атомной абсорбции на том и построен. У d- и f- елементов обычно много линий поглощения. Те которые имеют практическое значение изучены очень хорошо. В любом мало-мальски хорошем спектрометре софт знает где основные линии для многих елементов а иногда даже и учитывает влияние соседних полос. Например у железа линий поглощения полно, иногда они мешают нахождению алюминия, и т.д. Справочники конечно же есть - огромные толстые книжки. Может все-таки по-конкретнее объясните свою идею/задачу? Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 18 Января, 2019 в 05:41 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2019 в 05:41 (изменено) Цитата The Element Spectra или TElSpectra Как раз d и f элементы в этой программе составляют часть, недоступную бесплатно. Так что программа в открытом интернете вряд ли поможет. По лантанидам (3+) есть картинки снятых спектров аж до 200 000 см-1 (напр., в диссертации Thiel C.W. Energies of Rare-Earth Ions States Relative to Host Bands in Optical Materials), но они без идентификации термов и без точных значений положений уровней энергии. Для ближней ИК - видимой - ближней УФ областей литературы много, но спектры изменяются от матрицы к матрице (изменения невелики, но именно в них очень много информации). В файле - спектры для актинидов (3+), но это - свободные ионы (или спектры для растворов), в твердотельных матрицах будет много и больших изменений (как и для d элементов). Free-ion Energy Level Structures for Trivalent Actinides.pdf Изменено 18 Января, 2019 в 06:31 пользователем Jeffry Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти