Франко Габон Опубликовано 9 Марта, 2019 в 14:39 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 14:39 (изменено) Дорогие читатели! После смешивания почти (60%)концентрированной серной кислоты с хлоридом натрия произошло.... Да ничего и не произошло. Вроде бы хлороводород должен быть, но его нет. Думаю:"Может нагревание поможет ионам хлора и водорода любить друг друга?". Попробовал. Раствор очень резко потемнело и стал рыжим. Поднёс пипетку с раствором аммиака- ничего. Ну как ничего, совсем чуть-чуть взвешенного хлорида аммония (по сравнению с тем, что должно быть). Отчаялся. Одна надежда оставалась- концентрированная соляная кислота тоже имеет рыжий цвет, я и подумал, что, может, ещё нагрею и оно всё же выделится. Ничего кроме воды... Что это? Почему ОНО выглядит как соляная кислота, но классическая реакция хлороводорода с аммиаком не происходит? Почему нет хлороводорода? И не надо ругаться, что кислота всего 60%, у некоторых с аккумуляторным электролитом вообще получалось. P.S. Раствор охладился и стал жёлтым. Свойства не изменились Изменено 9 Марта, 2019 в 14:46 пользователем Франко Габон Подправил данные Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Марта, 2019 в 14:47 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 14:47 7 минут назад, Франко Габон сказал: Дорогие читатели! После смешивания почти (60%)концентрированной серной кислоты с хлоридом натрия произошло.... Да ничего и не произошло. Вроде бы хлороводород должен быть, но его нет. Думаю:"Может нагревание поможет ионам хлора и водорода любить друг друга?". Попробовал. Раствор очень резко потемнело и стал рыжим. Поднёс пипетку с раствором аммиака- ничего. Ну как ничего, совсем чуть-чуть взвешенного хлорида аммония (по сравнению с тем, что должно быть). Отчаялся. Одна надежда оставалась- концентрированная соляная кислота тоже имеет рыжий цвет, я и подумал, что, может, ещё нагрею и оно всё же выделится. Ничего кроме воды... Что это? Почему ОНО выглядит как соляная кислота, но классическая реакция хлороводорода с аммиаком не происходит? Почему нет хлороводорода? И не надо ругаться, что кислота всего 60%, у некоторых с аккумуляторным электролитом вообще получалось. Чудес в химии не бывает. Или у вас не хлорид натрия, или кислота у вас далеко не 60%-я. Может это вообще не кислота? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:01 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:01 2 часа назад, Франко Габон сказал: Раствор очень резко потемнело и стал рыжи Посуда какая была? Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:04 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:04 . Что-то я никогда в жизни с рыжей (ярко-красной) концентрированной соляной кислотой пока не сталкивался, максимум с жёлтой... . Меня что всю жизнь нагло и беспардонно обманывали?! Потеря потерь... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:21 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:21 14 минуты назад, Nemo_78 сказал: . Что-то я никогда в жизни с рыжей (ярко-красной) концентрированной соляной кислотой пока не сталкивался, максимум с жёлтой... . Меня что всю жизнь нагло и беспардонно обманывали?! Потеря потерь... Как-то мне впарили соляную кислоту под видом тетрафторборной. Я голову сломал - отчего у меня тетрафторборат аммония не осаждается? Потом только заметил, шо она дымит (ТФБК не дымит). Если на клетке слона прочтёшь надпись: буйвол - не верь глазам своим (C) Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:29 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:29 7 минут назад, yatcheh сказал: тетрафторборат аммония 7 минут назад, yatcheh сказал: не осаждается А должен? Цитата вода: 12,2 (0°C) [Лит.]вода: 25 (16°C) [Лит.]вода: 44,09 (50°C) [Лит.]вода: 67,5 (75°C) [Лит.]вода: 95 (100°C) [Лит Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:56 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:56 (изменено) 29 минут назад, dmr сказал: А должен? Блин... Бро, ты кого учишь обращаться с фторатами? Я на них собаку съел (мастино неаполитано) При реакции 40%-й ТБФК c 25%-м аммиаком при 0С высаживается 70% соли, на что и был расчёт. Кстати, потом, когда я сам приготовил тетрафторборную кислоту - всё прошло как надо. Хотя, потом оказалось - не надо... Но это уже другая история Изменено 9 Марта, 2019 в 17:59 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
LegendXumuk Опубликовано 9 Марта, 2019 в 19:10 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 19:10 1 час назад, yatcheh сказал: мне впарили соляную кислоту под видом тетрафторборной А они не по разному пахнут разве? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Марта, 2019 в 19:13 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 19:13 2 минуты назад, LegendXumuk сказал: А они не по разному пахнут разве? Тетрафторборная (40%-я) практически не пахнет. Ну, если только нос в саму банку засунуть... Но я просто не подумал об этом, находясь в гипнотическом состоянии, навеянном отделом снабжения Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти