Франко Габон Опубликовано 9 Марта, 2019 в 14:39 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 14:39 (изменено) Дорогие читатели! После смешивания почти (60%)концентрированной серной кислоты с хлоридом натрия произошло.... Да ничего и не произошло. Вроде бы хлороводород должен быть, но его нет. Думаю:"Может нагревание поможет ионам хлора и водорода любить друг друга?". Попробовал. Раствор очень резко потемнело и стал рыжим. Поднёс пипетку с раствором аммиака- ничего. Ну как ничего, совсем чуть-чуть взвешенного хлорида аммония (по сравнению с тем, что должно быть). Отчаялся. Одна надежда оставалась- концентрированная соляная кислота тоже имеет рыжий цвет, я и подумал, что, может, ещё нагрею и оно всё же выделится. Ничего кроме воды... Что это? Почему ОНО выглядит как соляная кислота, но классическая реакция хлороводорода с аммиаком не происходит? Почему нет хлороводорода? И не надо ругаться, что кислота всего 60%, у некоторых с аккумуляторным электролитом вообще получалось. P.S. Раствор охладился и стал жёлтым. Свойства не изменились Изменено 9 Марта, 2019 в 14:46 пользователем Франко Габон Подправил данные Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Марта, 2019 в 14:47 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 14:47 7 минут назад, Франко Габон сказал: Дорогие читатели! После смешивания почти (60%)концентрированной серной кислоты с хлоридом натрия произошло.... Да ничего и не произошло. Вроде бы хлороводород должен быть, но его нет. Думаю:"Может нагревание поможет ионам хлора и водорода любить друг друга?". Попробовал. Раствор очень резко потемнело и стал рыжим. Поднёс пипетку с раствором аммиака- ничего. Ну как ничего, совсем чуть-чуть взвешенного хлорида аммония (по сравнению с тем, что должно быть). Отчаялся. Одна надежда оставалась- концентрированная соляная кислота тоже имеет рыжий цвет, я и подумал, что, может, ещё нагрею и оно всё же выделится. Ничего кроме воды... Что это? Почему ОНО выглядит как соляная кислота, но классическая реакция хлороводорода с аммиаком не происходит? Почему нет хлороводорода? И не надо ругаться, что кислота всего 60%, у некоторых с аккумуляторным электролитом вообще получалось. Чудес в химии не бывает. Или у вас не хлорид натрия, или кислота у вас далеко не 60%-я. Может это вообще не кислота? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:01 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:01 2 часа назад, Франко Габон сказал: Раствор очень резко потемнело и стал рыжи Посуда какая была? Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:04 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:04 . Что-то я никогда в жизни с рыжей (ярко-красной) концентрированной соляной кислотой пока не сталкивался, максимум с жёлтой... . Меня что всю жизнь нагло и беспардонно обманывали?! Потеря потерь... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:21 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:21 14 минуты назад, Nemo_78 сказал: . Что-то я никогда в жизни с рыжей (ярко-красной) концентрированной соляной кислотой пока не сталкивался, максимум с жёлтой... . Меня что всю жизнь нагло и беспардонно обманывали?! Потеря потерь... Как-то мне впарили соляную кислоту под видом тетрафторборной. Я голову сломал - отчего у меня тетрафторборат аммония не осаждается? Потом только заметил, шо она дымит (ТФБК не дымит). Если на клетке слона прочтёшь надпись: буйвол - не верь глазам своим (C) Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:29 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:29 7 минут назад, yatcheh сказал: тетрафторборат аммония 7 минут назад, yatcheh сказал: не осаждается А должен? Цитата вода: 12,2 (0°C) [Лит.]вода: 25 (16°C) [Лит.]вода: 44,09 (50°C) [Лит.]вода: 67,5 (75°C) [Лит.]вода: 95 (100°C) [Лит Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:56 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:56 (изменено) 29 минут назад, dmr сказал: А должен? Блин... Бро, ты кого учишь обращаться с фторатами? Я на них собаку съел (мастино неаполитано) При реакции 40%-й ТБФК c 25%-м аммиаком при 0С высаживается 70% соли, на что и был расчёт. Кстати, потом, когда я сам приготовил тетрафторборную кислоту - всё прошло как надо. Хотя, потом оказалось - не надо... Но это уже другая история Изменено 9 Марта, 2019 в 17:59 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
LegendXumuk Опубликовано 9 Марта, 2019 в 19:10 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 19:10 1 час назад, yatcheh сказал: мне впарили соляную кислоту под видом тетрафторборной А они не по разному пахнут разве? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Марта, 2019 в 19:13 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 19:13 2 минуты назад, LegendXumuk сказал: А они не по разному пахнут разве? Тетрафторборная (40%-я) практически не пахнет. Ну, если только нос в саму банку засунуть... Но я просто не подумал об этом, находясь в гипнотическом состоянии, навеянном отделом снабжения Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти