N№4 Опубликовано 12 Мая, 2019 в 20:58 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2019 в 20:58 Мне кажется фотолюбительский гидрохинон самый доступный и продаваемый из фенолов. Запасов на полвека. Ссылка на комментарий
aminofenol Опубликовано 12 Мая, 2019 в 22:18 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2019 в 22:18 Так тут же про синтез вопрос. Суть в синтезе. Получится или не получится. Как провести синтез. Как оптимизировать. Это же самое интересное. Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 12 Мая, 2019 в 22:38 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2019 в 22:38 10 часов назад, aminofenol сказал: И почему динатриевую соль нельзя прометилировать метилсульфатом или CH3Br или CH3I ? Обязательно автоклав? Это и делается диметилсульфатом в среде водной щелочи. Я так делал вератрол из пирокатехина. Если залить такой раствор в автоклав и накачать метилхлорида, то при умеренном нагревании за несколько часов должно прокатить. Или сделать фенолят, растворить/суспендировать, скажем, в эфире, накачать метилхлорида побольше, оставить на несколько суток. Потом эфир испарить, продукт промыть водой. Выход должен быть в районе количественного. Ссылка на комментарий
aminofenol Опубликовано 12 Мая, 2019 в 23:33 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2019 в 23:33 (изменено) 57 минут назад, Paul_K сказал: Это и делается диметилсульфатом в среде водной щелочи. Я так делал вератрол из пирокатехина. Вератрол? Это который ресвератрол? Если да, то у меня уже мозги поплыли, не могу сообразить, как из пирокатехина его сделать... Ацилоиновой конденсацией производных соответствующих фенолов можно, еще можно через Виттига, Перкина, и т.д. Изменено 12 Мая, 2019 в 23:36 пользователем aminofenol Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 13 Мая, 2019 в 00:07 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2019 в 00:07 30 минут назад, aminofenol сказал: Вератрол? Это который ресвератрол? 1,2-Dimethoxybenzene, commonly known as veratrole Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 13 Мая, 2019 в 08:36 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2019 в 08:36 11 час назад, aminofenol сказал: Спасибо за вам за ответ! А если не диазотируется так, как нарисовано, то как же тогда он диазотируется? Монодиазониевая соль, а вторая аминогруппа дезактивирована? То есть нужно ступенчато проводить реакцию Сандмайера(Зандмейера)? А можно ли окислить по аналогии с анилином в п-бензохинон, а далее по просту восстановить в гидрохинон? В общем такая идея: Фигово он диазотируется -смолища получается! одновременно с диазотированием идет еще и окисление в ядро! получается что-то нигрозиноподобное парафенилендиамин - это оксидационный краситель у него даже КолорИндекс есть 1 Ссылка на комментарий
U3BECTb Опубликовано 13 Мая, 2019 в 10:39 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2019 в 10:39 (изменено) Ну вы извращенцы. Проще бензол окисилить реактивом фентона или как его. Имеем гидрохинон с пирокатехином и пирогаллолом впридачу. Сгодится в хояйстве Пацаны бойся диметилсульфата https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1726642/ Это не мифические диоксины а действительно злая бадяга Изменено 13 Мая, 2019 в 10:42 пользователем U3BECTb Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 13 Мая, 2019 в 10:52 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2019 в 10:52 8 минут назад, U3BECTb сказал: Ну вы извращенцы. Проще бензол окисилить реактивом фентона или как его. Имеем гидрохинон с пирокатехином и пирогаллолом впридачу. Сгодится в хояйстве Пацаны бойся диметилсульфата https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1726642/ Это не мифические диоксины а действительно злая бадяга Потом геморно будет разделять гидрохинон и пирокатехин. Думаю пирокатехин лучше делать по Дакину из салицилальдегида, правда хз как там с выходами будет, надо гуглить, емнип была такая метода. Гидрохинон можно из фенола окислением с K2Cr2O7 например. Ссылка на комментарий
U3BECTb Опубликовано 13 Мая, 2019 в 11:05 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2019 в 11:05 Разделять легко. Через свинцовую соль Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 13 Мая, 2019 в 11:13 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2019 в 11:13 8 минут назад, U3BECTb сказал: Разделять легко. Через свинцовую соль Интересно, а подробнее есть пропись? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти