+S_V+ Опубликовано 16 Мая, 2015 в 19:12 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2015 в 19:12 В 7 классе после первого моего знакомства с химией я решил получить немного щелочи: каустифицировал соду получилось литров так 2 раствора, его долго упаривал на костре, и когда раствора осталось не более 200мл решил его перелить в емкость поменьше (штоб выпарить до кристаллов). Так произошло, что на глаза мне попалась алюминиевая емкость, в неё я и залил КОНЦЕНТРИРОВАННУЮ КИПЯЩУЮ ЩЕЛОЧЬ... вот так то я и познакомился с амфотерфными свойствами алюминия... залил сразу сразу всё. После того как-то инстинктивно отошел в сторону, эта дрянь рванула, везде брызги щелочи облако горящего водорода, сущий ад! . Вот после того и стали у меня шоры с футболкой в дырочку, прям весь в медалях! "За храбрость, тупость и отвагу" На коже мелкие ожоги однако по факту, я почти не пострадал, во повезло! А могло видь и глаза повыедать . Мораль сей басни такова: щелочь + алюминий = "радость и спокойствие" на всю жизнь! Мораль сей басни такова, что работать в плотно прилегающих очках надо. В 7 классе очень хотел получить сульфид алюминия, сплавлял алюминий с серой в фарфоровой чашке. В результате всё вспыхнуло каким-то совершенно адским пламенем, сернистым газом чуть не задохнулся. Хотел потушить, пролил на пол, прожёг дыру в линолеуме в кабинете химии)) Ещё помню, пытался в аппарате Кюришкина получить иодоводород из концентрированной серной кислоты и иодида натрия. Без комментариев. Берёшь плоскодонную колбу и в неё йодид калия или натрия, на электроплитку. Сверху насадку вюрца и делительную воронку с керном. На керн вюрца шланг. Шланг в мерный сосуд с водой не касаясь воды. Греем слегка соль и по капле начинаем капать сернягу. Процесс хорошо контролируем и при осторожном добавлении кислоты практически безопасен. Все работы проводить на улице или под ооочень хорошей тягой. Относительно сульфидов, то месим порошок металла с серой и поджигаем на улице. Смеси металла с серой не хранить, они могут самовоспламеняться в неподходящий для того момент. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Мая, 2015 в 22:37 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2015 в 22:37 Берёшь плоскодонную колбу и в неё йодид калия или натрия, на электроплитку. Сверху насадку вюрца и делительную воронку с керном. На керн вюрца шланг. Шланг в мерный сосуд с водой не касаясь воды. Греем слегка соль и по капле начинаем капать сернягу. Процесс хорошо контролируем и при осторожном добавлении кислоты практически безопасен. Все работы проводить на улице или под ооочень хорошей тягой. О как, получение HI с помощью конц. серной кислоты. Отличный рецепт вы опубликовали. Только делать так не надо. Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 17 Мая, 2015 в 06:56 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2015 в 06:56 Зато прикольные кристаллы йода в колбе вырастут И ещё марганцовочки, если есть Ссылка на комментарий
Григорий фомин Опубликовано 17 Октября, 2023 в 12:12 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2023 в 12:12 У меня однажды был случай, собрал я самопальный электролизер для получения водорода, и думаю дай сделаю горелку в качестве сопла использовал иглу, а про разделение газов и не думал. Так вот беру я подношу огонь к игле ( когда водорода достаточно накопилось) не горит, ну я снял иглу с трубки и подношу спичку к трубке и просто смотрю, а мой электролизер в дребезги и гидрозатвор тоже, а у меня ещё звон в ушах был, тогда ещё родители в соседней комнате были, мне повезло они не услышали не знаю каким образом, но мне крупно повезло. Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 18 Октября, 2023 в 00:24 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2023 в 00:24 A я вообще токарь. Раз толок в ступке магний, серу, марганцовку, и оксид железа. Эта хрень почемуто взорвалась. А искра попала в банку от майнеза, почти полную уже молотой смеси. Ступку в клочья, осколками поранило ноги, то есть отскочило от стены и вернулось, через стол врядли пролетят. Вышел на улицу в клубах дыма, весь порезаный, рожа и пальцы обгоревшие и очки в хлам. Очень долго и подробно объяснял в страховке как у меня газовый водонагреватеь вспыхнул. А им не нравилось что ожоги имели точечные черные дырочки, не соответствующие истории, а пальцы обожжены очень сильно. Стер видео которое снимал, и кинул в печку пластиковую трубочку с гремучей ртутью, которой хотел завести будущую огромную петарду на новый год. Так я узнал, что она очень неплохо бахает даже в таких малых количествах. Так что обожженную рожу еще и пеплом облепило. Болельщики в институте где я пытался учиться на инженера были восхищены, и некоторых даже научил делать порох. А один их них этот порох даже сделал, и набил им сливную дыру в бетонном бордюре, превратив эту дыру в сливную канавку. Лет уже в 30 сидел, и плюхал в стакан кислоты, металлы и прочую дребедень, которая на столе стояла, лежала, и даже валялась. Опыт блин ставил. Пузырьки разные наблюдал. Результат не впечатлял, поэтому плеснул туда еще и раствор каустической соды. Струя еще не долетела до смеси кислот, как моя задница вспомнила что я не прав, и ухитрился таки отскочить. В этот раз повезло, неизвестное науке месиво долетело до потолка и чуток попортило мне шкурку брызгами, но глаза спас. 1 1 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Октября, 2023 в 12:07 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2023 в 12:07 18.10.2023 в 03:24, ruso16 сказал: A я вообще токарь. Раз толок в ступке магний, серу, марганцовку, и оксид железа. Эта хрень почемуто взорвалась. А искра попала в банку от майнеза, почти полную уже молотой смеси. Ступку в клочья, осколками поранило ноги, то есть отскочило от стены и вернулось, через стол врядли пролетят. Вышел на улицу в клубах дыма, весь порезаный, рожа и пальцы обгоревшие и очки в хлам. Очень долго и подробно объяснял в страховке как у меня газовый водонагреватеь вспыхнул. А им не нравилось что ожоги имели точечные черные дырочки, не соответствующие истории, а пальцы обожжены очень сильно. Стер видео которое снимал, и кинул в печку пластиковую трубочку с гремучей ртутью, которой хотел завести будущую огромную петарду на новый год. Так я узнал, что она очень неплохо бахает даже в таких малых количествах. Так что обожженную рожу еще и пеплом облепило. Болельщики в институте где я пытался учиться на инженера были восхищены, и некоторых даже научил делать порох. А один их них этот порох даже сделал, и набил им сливную дыру в бетонном бордюре, превратив эту дыру в сливную канавку. Лет уже в 30 сидел, и плюхал в стакан кислоты, металлы и прочую дребедень, которая на столе стояла, лежала, и даже валялась. Опыт блин ставил. Пузырьки разные наблюдал. Результат не впечатлял, поэтому плеснул туда еще и раствор каустической соды. Струя еще не долетела до смеси кислот, как моя задница вспомнила что я не прав, и ухитрился таки отскочить. В этот раз повезло, неизвестное науке месиво долетело до потолка и чуток попортило мне шкурку брызгами, но глаза спас. Бро, не знаю какой ты токарь, но великий химик в тебе умер - это как пить дать! 1 Ссылка на комментарий
Ryrik Опубликовано 20 Октября, 2023 в 12:59 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2023 в 12:59 В 20.10.2023 в 15:07, yatcheh сказал: Бро, не знаю какой ты токарь, но великий химик в тебе умер - это как пить дать! А во мне родился великий каловар! Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Октября, 2023 в 13:28 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2023 в 13:28 20.10.2023 в 17:59, Ryrik сказал: А во мне родился великий каловар! Главное чтобы не помер раньше времени. А то тут на форуме такого насоветуют иногда некоторые шутники 1 Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 20 Октября, 2023 в 16:00 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2023 в 16:00 В 20.10.2023 в 09:07, yatcheh сказал: Бро, не знаю какой ты токарь, но великий химик в тебе умер - это как пить дать! Он не умер, он в спячке. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Октября, 2023 в 16:05 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2023 в 16:05 20.10.2023 в 21:00, ruso16 сказал: Он не умер, он в спячке. А у вас медведи когда просыпаются))? У вас там вообще зима бывает нет Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти