aversun Опубликовано 29 Августа, 2019 в 13:45 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2019 в 13:45 52 минуты назад, George1 сказал: Да я боюсь не за кастрюлю, я боюсь, что вдруг кислота прореагирует со стенками кастрюли, и в результате получится соль кислоты, а мне нужна кислота. А то, что кислота прореагирует с эмалью вы не боитесь? Ссылка на комментарий
George1 Опубликовано 29 Августа, 2019 в 14:11 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2019 в 14:11 23 минуты назад, aversun сказал: А то, что кислота прореагирует с эмалью вы не боитесь? Извините, я не знал, а что может прореагировать? Я думал, что эмаль для этих целей достаточно инертна. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Августа, 2019 в 14:16 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2019 в 14:16 (изменено) 6 минут назад, George1 сказал: Извините, я не знал, а что может прореагировать? Я думал, что эмаль для этих целей достаточно инертна. Зависит от кислоты и ее концентрации, а так же от состава эмали. Эмаль для борща инертна. Изменено 29 Августа, 2019 в 14:17 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Гена Букин Опубликовано 29 Августа, 2019 в 15:21 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2019 в 15:21 Слабые кислоты держит, но сильные и при высокой температуре - не очень. Лет двадцать назад пробовал кипятить серную кислоту как в кастрюлях из белой, так и из желтой эмали, причем новых. Уже после первой варки эмаль становится из глянцевой - матовой и шершавой при этом. Сама кислота при этом становилась коричневой. Не думаю, что сейчас кастрюли стали делать из более кислотоупорной эмали. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Августа, 2019 в 15:41 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2019 в 15:41 ТС таки не элик парить собрался, а что-то органическое греть. Для здраво мыслимых органических кислот кастрюльная эмаль инертна при любых концентрациях. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 29 Августа, 2019 в 15:56 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2019 в 15:56 Насчет кислот не знаю не пробовал, но расплав едкого натра эмаль растворяет без проблем. Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 29 Августа, 2019 в 16:02 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2019 в 16:02 21 минуту назад, yatcheh сказал: ТС таки не элик парить собрался, а что-то органическое греть. Для здраво мыслимых органических кислот кастрюльная эмаль инертна при любых концентрациях. Ой ли? Выше 4% раствора уксусной кислоты в эмалированную кастрюльку заливать не рекомендутся. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Августа, 2019 в 16:07 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2019 в 16:07 (изменено) 8 минут назад, Инфинити сказал: Ой ли? Выше 4% раствора уксусной кислоты в эмалированную кастрюльку заливать не рекомендутся. Кем не рекомендуется? Кулинарной блогершей (пардон, блогеркой) Молоховец? Производителем кастрюлек? Всемирной Организацией Здравоохранения? Изменено 29 Августа, 2019 в 16:09 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 29 Августа, 2019 в 16:11 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2019 в 16:11 3 минуты назад, yatcheh сказал: Кем не рекомендуется? Кулинарной блогершей (пардон, блогеркой) Молоховец? Производителем кастрюлек? Всемирной Организацией Здравоохранения? Мной.. Я так понимаю, 4% это максимальная концентрация, которую выдерживает посудная эмаль без последствий. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Августа, 2019 в 16:19 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2019 в 16:19 (изменено) 9 минут назад, Инфинити сказал: Мной.. Это я видел, я как-то обзор писал по эмалям. Согласно ГОСТу эмалированная посуда должна быть устойчивой к 4%-й уксусной кислоте. Всё. Хотя, при соответствующем уровне паранойи, в этом можно увидеть и противоположное утверждение: Согласно ГОСТу эмалированная посуда должна растворяться в 5%-й уксусной кислоте Изменено 29 Августа, 2019 в 16:21 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти