Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Помогите понять


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день,уважаемые химики. Я вот уже год увлекаюсь мыловарением. Вот все смелее отхожу от рецептов и стандартных решений. Решила сделать мыло с магнезией( mgso4), но как-то поторопилась , в общем непростительно выключила мозг . В общем ситуация такая . Смешала щёлочь NaOH  с жирными кислотами( масла кокоса, оливы, пальмы) и не дождавшись полной реакции омыления ( что допустимо с NaCl), добавила mgso4. Моя масса( которая уже была довольно густой эмульсией ) превратилась на вид в однородную смесь  масел( типа смальца), жирная,не мыльная. Я так поняла, что NaOH предпочел вступить в реакцию с MgSO4 и получился Mg(OH)2 NaSO4, но я не уверена. Есть запах и масел и слабый - аммиака( у свежего несозревшего мыла бывает такой), не противный,почти как у мыла . Хотела выбросить, но пытливый ум и интерес не даёт мне это сделать. Масса не меняется уже пару месяцев,сама найти информацию или предположить,что там не хватает опыта и знаний. Вот решила к вам обратиться с вопросом. Что же это за масса и что с ней можно сделать интересного или полезного( с точки зрения эксперимента,а не конечного продукта)))) Заранее благодарю.

Ссылка на комментарий

У Вас магниевое мыло получилось. Можно его высушить и использовать как загуститель для солидола. Или для напалма ;)

Изменено пользователем Paul_K
Ссылка на комментарий

его надо сначала отмыть от глицерина. смешать со спиртом или ацетоном и вылить в воду, то что останется нерастворившимся промыть водой, после - можно досушивать. в зависимости от сорта исходного масла должен получиться или творожистый осадок, или воскоподобное вещество. можно проще - вашу массу взбить в блендере в большом количестве воды, воду отделить, досушить. но придется блендер отмывать. можно еще покипятить с водой, дать остыть без перемешивания, отделить слой.

Изменено пользователем pinkylee
Ссылка на комментарий
1 час назад, Paul_K сказал:

У Вас магниевое мыло получилось. Можно его высушить и использовать как загуститель для солидола. Или для напалма ;)

У неё там оливковое масло было, значит там получился легкоплавкий олеат магния.

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Селянка сказал:

Добрый день,уважаемые химики. Я вот уже год увлекаюсь мыловарением. Вот все смелее отхожу от рецептов и стандартных решений. Решила сделать мыло с магнезией( mgso4), но как-то поторопилась , в общем непростительно выключила мозг . В общем ситуация такая . Смешала щёлочь NaOH  с жирными кислотами( масла кокоса, оливы, пальмы) и не дождавшись полной реакции омыления ( что допустимо с NaCl), добавила mgso4. Моя масса( которая уже была довольно густой эмульсией ) превратилась на вид в однородную смесь  масел( типа смальца), жирная,не мыльная. Я так поняла, что NaOH предпочел вступить в реакцию с MgSO4 и получился Mg(OH)2 NaSO4, но я не уверена. Есть запах и масел и слабый - аммиака( у свежего несозревшего мыла бывает такой), не противный,почти как у мыла . Хотела выбросить, но пытливый ум и интерес не даёт мне это сделать. Масса не меняется уже пару месяцев,сама найти информацию или предположить,что там не хватает опыта и знаний. Вот решила к вам обратиться с вопросом. Что же это за масса и что с ней можно сделать интересного или полезного( с точки зрения эксперимента,а не конечного продукта)))) Заранее благодарю.

 

Если у вас не прошло полное омыление, то вы получили смесь исходных масел, натриевых мыл, магниевых мыл, гидроксида магния, глицерина, и сульфата натрия. Гидроксид магния с глицерином дружит, он даёт с ним глицерат магния. Смесь и должна быть жирной, поскольку содержит исходные масла, загущенные магниевыми мылами и глицератом магния. Мылкость, в виду жирности, у неё пониженная. Как мыло она не будет работать.

Что-либо существенное с такой смесью вряд ли произойдёт, даже если её греть. 

Ссылка на комментарий
35 минут назад, yatcheh сказал:

 

Если у вас не прошло полное омыление, то вы получили смесь исходных масел, натриевых мыл, магниевых мыл, гидроксида магния, глицерина, и сульфата натрия. Гидроксид магния с глицерином дружит, он даёт с ним глицерат магния. Смесь и должна быть жирной, поскольку содержит исходные масла, загущенные магниевыми мылами и глицератом магния. Мылкость, в виду жирности, у неё пониженная. Как мыло она не будет работать.

Что-либо существенное с такой смесью вряд ли произойдёт, даже если её греть. 

Вот и мне это кажется наиболее правдоподобным, смесь веществ . Я и думала, можно ли ее как-то разделить. Похоже можно только или выбросить или оставить на память,чтоб в следующие разы не торопиться,а все продумать)))) Спасибо

Ссылка на комментарий
4 часа назад, Селянка сказал:

Вот все смелее отхожу от рецептов и стандартных решений. Решила сделать мыло с магнезией( mgso4), но как-то поторопилась ,

А зачем добавлять сульфат магния в мыло? Что Вы хотели получить?

  • Like 1
Ссылка на комментарий
10 минут назад, foundryman сказал:

А зачем добавлять сульфат магния в мыло? Что Вы хотели получить?

Я хотела получить натриевое твердое мыло ,а магнезия( эпсом соль), как добавка, по примеру ,как мыло с морской ( или просто поваренной солью). Но потом поняла,что NaCl можно добавить и в неполностью омыленную массу и в готовое мыло (NaCl c NaOH новых веществ не образуют). А магнезию вероятно нужно было добавить в полностью сваренное , готовое , омыленное мыло. Тогда возможно получилось бы? Или магнезия может прореагировать с натриевыми солями жирных кислот? И это гиблая задумка?

Ссылка на комментарий
1 минуту назад, Селянка сказал:

Я хотела получить натриевое твердое мыло ,а магнезия( эпсом соль), как добавка, по примеру ,как мыло с морской ( или просто поваренной солью). Но потом поняла,что NaCl можно добавить и в неполностью омыленную массу и в готовое мыло (NaCl c NaOH новых веществ не образуют). А магнезию вероятно нужно было добавить в полностью сваренное , готовое , омыленное мыло. Тогда возможно получилось бы? Или магнезия может прореагировать с натриевыми солями жирных кислот? И это гиблая задумка?

Обязательно.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...