Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как дегидрировать глюкозу рибофлавином?


0ccam

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
1 час назад, 0ccam сказал:

Высушивание, к сожалению, результата не дало. Подозреваю, что дело в нежелании глюкозы отдавать водород в кислой среде. Уважаемые химики, возможно ли как-то упростить депротонирование альдегида в кислой среде? Есть идея попробовать добавить ДМСО в качестве акцептора водорода. Или есть способы понадёжнее? 

ДМСО может окислять спирты в альдегиды, альдегиды в кислоты ДМСО не окисляет.

В щелочной среде глюкоза окисляется до глюконовой кислоты серебром или медью. В кислой, вероятно, окислится бромом, если его добавлять по каплям в рассчитанном количестве.

https://chem21.info/page/181032196116022164185063135133119048154236045075/

Зачем Вам вообще это надо?

Ссылка на комментарий
1 минуту назад, Paul_K сказал:

ДМСО может окислять спирты в альдегиды, альдегиды в кислоты ДМСО не окисляет.

В щелочной среде глюкоза окисляется до глюконовой кислоты серебром или медью. В кислой, вероятно, окислится бромом, если его добавлять по каплям в рассчитанном количестве.

https://chem21.info/page/181032196116022164185063135133119048154236045075/

Зачем Вам вообще это надо?

Хочу получить дешевую глюконовую кислоту для технических нужд. Окисление медью и серебром дорого, к тому же получается глюконат, т.е. дополнительные расходы на перевод в кислоту. Неплохо бы окислять кислородом воздуха. Окисление глюкозы ферментами требует поддерживать оптимальный pH мелом, т.е. опять получается глюконат кальция, на который потребуется расходовать серную кислоту. Вот и возникла идея вести окисление при том pH, который создаёт сама глюконовая кислота в момент образования(где-то 3,5), чтоб не заморачиваться с буферами. К сожалению, все опробованные мною методы окисления работали только в щелочной среде. Подозреваю, что в кислой среде альдегид просто не хочет переходить в енольную форму.

Ссылка на комментарий
29 минут назад, Paul_K сказал:

В кислой, вероятно, окислится бромом, если его добавлять по каплям в рассчитанном количестве.

Кстати, с бромной водой хорошая идея. Только как потом восстановить бромоводород обратно до брома? Может вместо брома подойдёт йод? Йодоводород кажется способен окисляться кислородом воздуха обратно до йода. Только вот будет ли раствор йода окислять клюкозу?

Изменено пользователем 0ccam
Ссылка на комментарий
2 часа назад, 0ccam сказал:

Есть идея попробовать добавить ДМСО в качестве акцептора водорода.

А как по-вашему ДМСО должен принимать водород, через превращение в диметилсульфид? Такое возможно, но будет ли это происходить при комнатной температуре? Попробуйте с подогревом. Признаком протекания реакции будет появление запаха как при утечке газа.

Ссылка на комментарий
56 минут назад, 0ccam сказал:

Хочу получить дешевую глюконовую кислоту для технических нужд.

Аксептором водорода может быть элементарная сера. Википедия пишет, что сероводород получается при сплавлении серы с парафином. Может быть при сплавлении серы с глюкозой вы получите то, что желаете. Пожалуйста, расскажите потом про то, что вышло.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Ruslan_Sharipov сказал:

А как по-вашему ДМСО должен принимать водород, через превращение в диметилсульфид?

Нет, я предполагал, что он как нуклеофил может захватить водород глюкозы свободной электронной парой кислорода, или хотя бы ослабить связь водорода с полуацеталью глюкозы. Т.е. послужить катализатором дегидрирования глюкозы рибофлавином. Но в литературе пишут, что ДМСО образует соли только с сильными кислотами, поэтому, как поведёт себя с глюкозой не понятно. К сожалению - не химик) Завтра попробую с ДМСО, расскажу что получилось.

Изменено пользователем 0ccam
Ссылка на комментарий
2 часа назад, 0ccam сказал:

Хочу получить дешевую глюконовую кислоту для технических нужд. Окисление медью и серебром дорого, к тому же получается глюконат, т.е. дополнительные расходы на перевод в кислоту. Неплохо бы окислять кислородом воздуха. Окисление глюкозы ферментами требует поддерживать оптимальный pH мелом, т.е. опять получается глюконат кальция, на который потребуется расходовать серную кислоту. Вот и возникла идея вести окисление при том pH, который создаёт сама глюконовая кислота в момент образования(где-то 3,5), чтоб не заморачиваться с буферами. К сожалению, все опробованные мною методы окисления работали только в щелочной среде. Подозреваю, что в кислой среде альдегид просто не хочет переходить в енольную форму.

 

Кето-енольное равновесие контролируется в основном полярностью растворителя. Чем ниже полярность - тем больше енола. Кислоты и основания катализируют процесс, но на равновесие влияют очень мало. 

В том, что у вас окислители только в щелочной среде работают виноваты только окислители.

Окисляйте кислородом воздуха в присутствии солей марганца

 

 

Ссылка на комментарий
2 часа назад, 0ccam сказал:

Хочу получить дешевую глюконовую кислоту для технических нужд. 

 

55 минут назад, 0ccam сказал:

 

Голуба, каким образом сочетается "дешёвая техническая кислота" и "дегидрирование глюкозы рибофлавином"? Рибофлавин - это дешёвый крупнотоннажный реагент-окислитель, ценой рублей двадцать за килограмм?

 

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий
2 минуты назад, yatcheh сказал:

Рибофлавин - это дешёвый крупнотоннажный реагент-окислитель, ценой рублей двадцать за килограмм?

А сколько стоит рибофлавин?

Ссылка на комментарий

Рибофлавин планируется не расходовать. Высаливать или тому подобное. Вообще на рибофлавине свет клином не сошелся, просто он один из немногих акцепторов водорода (которые нашел) устойчив в кислотной среде, плюс продаётся в любой аптеке. А какие соли марганца имеются в виду?

5 минут назад, Ruslan_Sharipov сказал:

А сколько стоит рибофлавин?

В аптеке 50мл 0,1% порядка 100р

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...