0ccam Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 17:26 Автор Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 17:26 14 минуты назад, yatcheh сказал: Голуба, каким образом сочетается "дешёвая техническая кислота" и "дегидрирование глюкозы рибофлавином"? Рибофлавин - это дешёвый крупнотоннажный реагент-окислитель, ценой рублей двадцать за килограмм? Ответил сообщением выше. Не знаю как две цитаты в одно сообщение засунуть. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 17:39 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 17:39 (изменено) 27 минут назад, 0ccam сказал: Рибофлавин планируется не расходовать. Высаливать или тому подобное. Вообще на рибофлавине свет клином не сошелся, просто он один из немногих акцепторов водорода (которые нашел) устойчив в кислотной среде, плюс продаётся в любой аптеке. А какие соли марганца имеются в виду? В аптеке 50мл 0,1% порядка 100р Если рибофлавин - акцептор водорода, то "не расходовать" его никак не удастся. Вы, походу не представляете химизма процесса. Чтобы превратить альдегид в кислоту, нужен или источник кислорода: R-CHO + [O] ----> R-COOH или акцептор водорода: R-CHO + X2 + H2O ----> R-COOH + 2HX В обоих случаях реагент-носитель кислорода, или реагент-акцептор водорода расходуются. Третий вариант - каталитическое дегидрирование: R-CHO + H2O --(kat)--> R-COOH + H2 Что-то я не слышал про каталитические свойства рибофлавина в этой реакции. У вас попытка с негодными средствами, заранее обречённая на провал. Каталитическое окисление альдегидов воздухом - обычная промышленная практика. Техническую глюконовую кислоту скорее всего так и получают. Соли марганца? Сульфат. 2 часа назад, Ruslan_Sharipov сказал: Аксептором водорода может быть элементарная сера. Википедия пишет, что сероводород получается при сплавлении серы с парафином. Может быть при сплавлении серы с глюкозой вы получите то, что желаете. Пожалуйста, расскажите потом про то, что вышло. Да уж... Представляю, какая вонючая каша получится при сплавлении глюкозы с серой Вы в своём репертуаре! Для вас химия - это закорючки на бумаге Изменено 20 Сентября, 2019 в 17:46 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
0ccam Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 17:55 Автор Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 17:55 (изменено) 17 минут назад, yatcheh сказал: Если рибофлавин - акцептор водорода, то "не расходовать" его никак не удастся. Там расчёт на такой механизм: рибофлавин дегидрирует глюкозу, переходя в восстановленную форму - лейкофлавин и переводя глюкозу в глюконолактон, который самопроизвольно гидролизуется до глюконовой кислоты. Сам же лейкофлавин легко отдаёт водород кислороду воздуха, возвращаясь в прежнее состояние. Такой механизм протекает при действии на глюкозу фермента глюкозоксидазы. Но то фермент. Цитата Соли марганца? Сульфат. Нашёл сейчас, что уксусную кислоту производят из ацетальдегида в присутствии ацетата марганца. Большое спасибо за подсказку! Только вот вопрос: глюконовая кислота хороший комплексон... Она не помешает ионам марганца делать свои каталитические дела? Изменено 20 Сентября, 2019 в 17:57 пользователем 0ccam Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 18:00 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 18:00 3 минуты назад, 0ccam сказал: Там расчёт на такой механизм: рибофлавин дегидрирует глюкозу, переходя в востановленную форму - лейкофлавин и переводя глюкозу в глюконолактон, который самопроизвольно гидролизуется до глюконовой кислоты. Сам же лейкофлавин легко отдаёт водород кислороду воздуха, возвращаясь в прежнее состояние. Такой механизм протекает при действии на глюкозу фермента глюкозоксидазы. Но то фермент. То есть, всё-таки - каталитический цикл. Но без фермента он не работает. 4 минуты назад, 0ccam сказал: Только вот вопрос: глюконовая кислота хороший комплексон. Она не помешает ионам марганца делать свои каталитические дела? Чёрт его знает, но скорее всего - не помешает. Такое у меня ИМХО 1 Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 18:06 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 18:06 11 минуту назад, yatcheh сказал: Третий вариант - каталитическое дегидрирование: R-CHO + H2O (kat) > R-COOH + H2. Вместо выделения водорода может происходить его окисление кислородом из воздуха, растворённым в воде по механизму: R-CHO + 2 X + H2O ____> R-COOH + 2 HX 2 HX + 1/2 O2____> 2 X + H2O. В качестве Х 0ccam хочет использовать рибофлавин. 22 минуты назад, yatcheh сказал: Да уж... Представляю, какая вонючая каша получится при сплавлении глюкозы с серой. Вонючий сероводород он улетит. Его можно поймать и сделать обратно серой. 1 Ссылка на комментарий
0ccam Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 18:22 Автор Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 18:22 3 минуты назад, yatcheh сказал: Чёрт его знает, но скорее всего - не помешает. Такое у меня ИМХО Спасибо за идею с марганцем, есть куда заниматься дальше! Ну и оффтопом вариант с водным раствором йода. Возможна ли вообще такая реакция? I2 + H2O = HI + HOI; R-COH + HOI -> R-COOH + HI; HI + O2 -> H20 + J2; О окисление йодоводорода воздухом до йода википедия утверждает определённо. Альдегид до кислоты йодноватистая тоже должна окислять. Кроме низкой растворимости йода, в роде как, проблем не должно быть. Что думают химики? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 18:44 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 18:44 (изменено) 22 минуты назад, 0ccam сказал: Спасибо за идею с марганцем, есть куда заниматься дальше! Ну и оффтопом вариант с водным раствором йода. Возможна ли вообще такая реакция? I2 + H2O = HI + HOI; R-COH + HOI -> R-COOH + HI; HI + O2 -> H20 + J2; О окисление йодоводорода воздухом до йода википедия утверждает определённо. Альдегид до кислоты йодноватистая тоже должна окислять. Кроме низкой растворимости йода, в роде как, проблем не должно быть. Что думают химики? Я, как химик, кумекаю так, что связываться с йодом во всех его проявлениях - это надо гороху наестся. Вы не представляете, какой это мудный* окислитель! Масса запредельная, эффективность - полпинка на бочку, потом тянуться будет, как хрен по стекловате - не отмоешь. Да и обойдётся в копеечку. Для какой-нить лабораторной фигни ещё можно использовать, а видах технического продукта - лучше апстену убицца! Я вам это говорю, не как очкастый теоретик, а как практикующий химик-технолог с изрядным опытом разработок в широком диапазоне веществ Йод - это последнее, что я бы использовал в практике, и то - для очень дорогого продукта с очень ограниченным тоннажом. * Хотел написать - нудный. Хотя, "мудный" - очень подходит! Изменено 20 Сентября, 2019 в 18:46 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 18:50 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 18:50 42 минуты назад, Ruslan_Sharipov сказал: Вместо выделения водорода может происходить его окисление кислородом из воздуха, растворённым в воде по механизму: R-CHO + 2 X + H2O ____> R-COOH + 2 HX 2 HX + 1/2 O2____> 2 X + H2O. В качестве Х 0ccam хочет использовать рибофлавин. Проблема в том, что рибофлавин будет при этом необратимо расходоваться, ибо окисление его восстановленной формы требует фермента. Читайте внимательнее тему 43 минуты назад, Ruslan_Sharipov сказал: Вонючий сероводород он улетит. Его можно поймать и сделать обратно серой. Сероводород - это наименее вонючее вещество, которое получится при сплавлении глюкозы с серой Ссылка на комментарий
0ccam Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 19:06 Автор Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 19:06 10 минут назад, yatcheh сказал: Проблема в том, что рибофлавин будет при этом необратимо расходоваться, ибо окисление его восстановленной формы требует фермента. Читайте внимательнее тему Скорее так: рибофлавин без специальных условий не хочет окислять глюкозу. Кислородом воздуха он должен окисляться самостоятельно и без проблем, но это не точно, т.к. до окисления воздухом дело не дошло, и потому утверждать подобное преждевременно Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 19:13 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2019 в 19:13 (изменено) 11 минуту назад, 0ccam сказал: Скорее так: рибофлавин без специальных условий не хочет окислять глюкозу. Кислородом воздуха он должен окисляться самостоятельно и без проблем, но это не точно, т.к. до окисления воздухом дело не дошло, и потому утверждать подобное преждевременно Ну, значит я в полемическом запале перепутал последовательность проблем. Я ни разу не биохимик. Я - холодный философ, теплотехник и истребитель А зарабатываю на жизнь разработкой всяких технологий - на основе лживых патентов, понторезных статей в ДЖАКСе, и каловарских слухов. Изменено 20 Сентября, 2019 в 19:15 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти