Zhelkek Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 08:17 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 08:17 Подскажите, пожалуйста, как определить наличие PbCrO4 в сыпучем веществе. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 08:36 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 08:36 Смотря в каком "сыпучем веществе", и смотря насколько достоверно "определить" (или, все-таки - обнаружить? "Определить" - я как-то привык воспринимать это как определение количественное). Поясню: если сыпучее вещество - водорастворимое - типа, сахара или поверенной соли - и больше ничего - просто растворить в воде, взболтать и профильтровать. То, что желтым останется на фильтре - хромат свинца. Это - если не нужно особо тщательно доказывать. Если нужно, а состав матрицы - намного сложнее - то и ход анализа будет другим... Так что - "подробности - в студию!.." Ссылка на комментарий
Zhelkek Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 08:48 Автор Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 08:48 (изменено) Сыпучее вещество — порошок специи куркумы. Верно заметили, обнаружить, а не «определить». Сама специя в воде нерастворима. Изменено 26 Сентября, 2019 в 08:49 пользователем Zhelkek Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 09:04 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 09:04 И я так понимаю, что исследование должно быть проведено "на кухне, на коленке", без дорогостоящего аналитического "железа"? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 09:07 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 09:07 (изменено) 19 минут назад, Zhelkek сказал: Сыпучее вещество — порошок специи куркумы. Верно заметили, обнаружить, а не «определить». Сама специя в воде нерастворима. При длительном хранении хромат свинца востановится органикой и станет неактивным. Нужно открывать свинец и хром отдельно аналитическими методами. Я бы поступил так: навеску специи аккуратно малыми порциями растворить в концентрированной азотной к-те, пр необходимости кислоту нагреть. Прокипятить кислоту (тяга!) для удаления ее избытков и выпарить раствор досуха. В идеале после этого отдать сухой остаток на РФА. Если такой возможности нет то можно аналитически открыть хром и свинец. Для этого сухой остаток растворить в соляной кислоте (в минимальном количестве) при нагревании и по каплям добавлять внего разбавленный р-р йодида калия. Если выападет желтый осадок - есть свинец. Другую часть сухого остатка растворять в минимальном количестве горячей крепкой щелочи, после прибавить перекиси водорода, если появится желтое окрашивание р-ра - есть хром. Изменено 26 Сентября, 2019 в 09:08 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 09:29 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 09:29 14 минуты назад, Вадим Вергун сказал: Для этого сухой остаток растворить в соляной кислоте (в минимальном количестве) при нагревании Надо растворять в конц. соляной кислоте, что бы весь хром гарантировано перешел в Cr3+. Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 09:34 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 09:34 24 минуты назад, Вадим Вергун сказал: Я бы поступил так: навеску специи аккуратно малыми порциями растворить в концентрированной азотной к-те А если сначала выжечь органику прокаливая куркуму в открытом сосуде? А затем далее по тексту... Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 09:59 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 09:59 при хорошем нагревании хромат свинца перейдет в черно-зеленую массу смесь двуокиси свинца и оксида трехвалентного хрома. Зольность будет высокой. Я бы в куркуму сыпал органический пигмент, он полностью сгорает Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 10:17 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 10:17 53 минуты назад, Вадим Вергун сказал: ...сухой остаток растворить в соляной кислоте (в минимальном количестве) при нагревании и по каплям добавлять внего разбавленный р-р йодида калия. Если выападет желтый осадок - есть свинец. Иодид свинца таки неплохо растворим в горячей воде и, что характерно, раствор его бесцветный, в отличие от жёлтого осадка. Я бы для надёжности определял свинец с помощью сероводородной воды или раствора сульфида ЩМ. Выпадение чёрного осадка свидетельствовало бы о наличии в пробе свинца А также меди, серебра, золота, ртути, таллия Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 10:23 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 10:23 Ну, уж если пощла речь о довольно серьезной "мокрой химии", почему бы не пофантазировать насчет ЭСА или ААС-ИСП?.. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти