Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Качественная реакция на хромат свинца


Zhelkek

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Смотря в каком "сыпучем веществе", и смотря насколько достоверно "определить" (или, все-таки - обнаружить? "Определить" - я как-то привык воспринимать это как определение количественное). Поясню: если сыпучее вещество - водорастворимое - типа, сахара или поверенной соли - и больше ничего - просто растворить в воде, взболтать и профильтровать. То, что желтым останется на фильтре - хромат свинца. Это - если не нужно особо тщательно доказывать. Если нужно, а состав матрицы - намного сложнее - то и ход анализа будет другим... Так что - "подробности - в студию!.." 

Ссылка на комментарий

Сыпучее веществопорошок специи куркумы. Верно заметили, обнаружить, а не «определить». Сама специя в воде нерастворима.

Изменено пользователем Zhelkek
Ссылка на комментарий
19 минут назад, Zhelkek сказал:

Сыпучее веществопорошок специи куркумы. Верно заметили, обнаружить, а не «определить». Сама специя в воде нерастворима.

При длительном хранении хромат свинца востановится органикой и станет неактивным.

Нужно открывать свинец и хром отдельно аналитическими методами.

Я бы поступил так: навеску специи аккуратно малыми порциями растворить в концентрированной азотной к-те, пр необходимости кислоту нагреть. Прокипятить кислоту (тяга!) для удаления ее избытков и выпарить раствор досуха. В идеале после этого отдать сухой остаток на РФА. Если такой возможности нет то можно аналитически открыть хром и свинец. Для этого сухой остаток растворить в соляной кислоте (в минимальном количестве) при нагревании и по каплям добавлять внего разбавленный р-р йодида калия. Если выападет желтый осадок - есть свинец. Другую часть сухого остатка растворять в минимальном количестве горячей крепкой щелочи, после прибавить перекиси водорода, если появится желтое окрашивание р-ра - есть хром.

Изменено пользователем Вадим Вергун
Ссылка на комментарий
14 минуты назад, Вадим Вергун сказал:

Для этого сухой остаток растворить в соляной кислоте (в минимальном количестве) при нагревании 

Надо растворять в конц. соляной кислоте, что бы весь хром гарантировано перешел в Cr3+

Ссылка на комментарий
24 минуты назад, Вадим Вергун сказал:

Я бы поступил так: навеску специи аккуратно малыми порциями растворить в концентрированной азотной к-те

А если сначала выжечь органику прокаливая куркуму в открытом сосуде? А затем далее по тексту...

 

Ссылка на комментарий

при хорошем нагревании хромат свинца перейдет в черно-зеленую массу  смесь   двуокиси свинца  и оксида трехвалентного хрома.

Зольность будет высокой.

Я бы в куркуму сыпал органический пигмент, он полностью сгорает

Ссылка на комментарий
53 минуты назад, Вадим Вергун сказал:

...сухой остаток растворить в соляной кислоте (в минимальном количестве) при нагревании и по каплям добавлять внего разбавленный р-р йодида калия. Если выападет желтый осадок - есть свинец.

 

Иодид свинца таки неплохо растворим в горячей воде и, что характерно, раствор его бесцветный, в отличие от жёлтого осадка. Я бы для надёжности определял свинец с помощью сероводородной воды или раствора сульфида ЩМ. Выпадение чёрного осадка свидетельствовало бы о наличии в пробе свинца :ay:

 

А также меди, серебра, золота, ртути, таллия:bx:

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...