vagus 0 Опубликовано: 25 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 25 ноября 2019 (изменено) Извиняюсь, может не в тот раздел запостил. Но вроде бы относится сюда. Не буду повторяться, вот наглядное видео А вот к нему описание. В подтверждение что это не фейк, добавлю пару ссылок. У некоторых «кулинаров», тоже самое. https://otvet.mail.ru/question/94882659 Позеленели семечки в выпечке.Что это такое?????? - Советчица Кидстафф Почему от халвы вода становится зелёная? — Talks — Форум Семечки зеленеют в воде с под халвы, в выпечке и т.д. и т.п. Но повторюсь, это происходит не всегда, т.к. есть в продаже хлеб с семечками, и они там не зеленые. И это не из-за соды, как подумали некоторые в ссылках, не из-за прорастания, и вряд ли это хлорофилл. Т.к. цвет именно при данном эффекте очень специфический. Он больше напоминает не проростки и цвет хлорофила, а бриллиантового зеленого (малахитового) цвета. Происходит это именно с ядрами семян подсолнуха. Чем это обусловлено, на данный момент не ясно. Какое влияние оказывает на здоровье тоже. Хотя такие семечки я ем уже около полугода, т.к. они очень калорийны поэтому относительно не дорогие, что удобно, когда приходится экономить на еде, поскольку денег на коммуналку не хватает. Но это уже другой вопрос. Все же хочется разобраться. К сожалению, в интернете масса глупой поверхностной информации, не только по семечкам, но и по другим продуктам, а вот качественной мне найти не удалось. Несмотря на то, что вроде бы многие интересуются ЗОЖ. Мы до сих по не знаем, что едим, будь то, так называемая обывателями – «химия», будь то натур-продукты. Но про это я упоминал в видео. Подскажите пожалуйста знатоки, может кто сталкивался или что знает? Может кому было интересно и у кого есть доступ к лаборатории, проверял хотя бы на спектре предположительно, что это может быть? Или может перенести данную тему в раздел биохимия? Изменено 25 ноября 2019 пользователем vagus Цитата Ссылка на сообщение
фосолиф-кимих 31 Опубликовано: 25 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 25 ноября 2019 Плесень. Уже обсуждалость на форуме. Цитата Ссылка на сообщение
vagus 0 Опубликовано: 25 ноября 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 25 ноября 2019 плесень за 1 день при 1 ° С? Весьма сомневаюсь… Если не затруднит, то скажите хотя бы название темы, а то я искал на данном форуме по запросу «подсолнух», «семена», куча тем и все не то. Цитата Ссылка на сообщение
vagus 0 Опубликовано: 30 ноября 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 30 ноября 2019 25.11.2019 в 12:45, фосолиф-кимих сказал: Плесень. Уже обсуждалось на форуме. Хоть в каком разделе искать, или по каким ключевым словам? Пока нет времени, надо будет провести более чистый эксперимент. Я все же подозреваю что в ядрах подсолнуха содержаться какие то термостабильные, водорастворимые соединения, которые при дальнейшем высыхании окисляются под действием воздуха и приобретают характерную окраску. Очень странно что нигде нет материала по теме. Несмотря на то, что эксперимент может провести каждый. Интересно это вещество вредно или нет? Цитата Ссылка на сообщение
Инфинити 3 187 Опубликовано: 1 декабря 2019 Рассказать Опубликовано: 1 декабря 2019 7 часов назад, vagus сказал: Хоть в каком разделе искать, или по каким ключевым словам? Пока нет времени, надо будет провести более чистый эксперимент. Я все же подозреваю что в ядрах подсолнуха содержаться какие то термостабильные, водорастворимые соединения, которые при дальнейшем высыхании окисляются под действием воздуха и приобретают характерную окраску. Очень странно что нигде нет материала по теме. Несмотря на то, что эксперимент может провести каждый. Интересно это вещество вредно или нет? Чеснок тоже зеленеет в выпечке. Цитата Ссылка на сообщение
Митя 2 430 Опубликовано: 1 декабря 2019 Рассказать Опубликовано: 1 декабря 2019 16 часов назад, Инфинити сказал: Чеснок тоже зеленеет в выпечке. Мы как-то солили огурцы простым посолом, так там чеснок посинел. В другой раз за неимением антоновки положили в квашеную капусту какие-то левые яблоки, они тоже посинели. Но тут, думаю, дело как-то завязано на сернистые соединения. Цитата Ссылка на сообщение
vagus 0 Опубликовано: 23 января 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 23 января 2020 (изменено) 01.12.2019 в 20:06, Митя сказал: Мы как-то солили огурцы простым посолом, так там чеснок посинел. В другой раз за неимением антоновки положили в квашеную капусту какие-то левые яблоки, они тоже посинели. Но тут, думаю, дело как-то завязано на сернистые соединения. Кстати да. Я почему-то сразу не подумал. Действительно. Возможно. Но в чесноке понятно. Там, если не изменяет память, непротеиногенные серосодержащие аминокислоты. Оно и на вкус чувствуется )). В яблоках много железа. К правда Странно что они посинели, по идее просто должны были потемнеть. Но может чем-то тоже прореагировали. А вот семечки, вроде бы ничего необычного. Жаль нет времени. Может поискать в англоязычном Интернете. Изменено 23 января 2020 пользователем vagus Цитата Ссылка на сообщение
Митя 2 430 Опубликовано: 24 января 2020 Рассказать Опубликовано: 24 января 2020 (изменено) 7 часов назад, vagus сказал: Кстати да. Я почему-то сразу не подумал. Действительно. Возможно. Но в чесноке понятно. Там, если не изменяет память, непротеиногенные серосодержащие аминокислоты. Оно и на вкус чувствуется )). В яблоках много железа. К правда Странно что они посинели, по идее просто должны были потемнеть. Но может чем-то тоже прореагировали. А вот семечки, вроде бы ничего необычного. Жаль нет времени. Может поискать в англоязычном Интернете. В яблоках темнеет не железо, а фенольные соединения в процессе окисления и поликонденсации. В присутствии капусты, очевидно, сернистые соединения окисляются раньше фенольных. Изменено 24 января 2020 пользователем Митя Цитата Ссылка на сообщение
vagus 0 Опубликовано: 23 марта 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 23 марта 2020 На кулинарном сайте, наверное больше знают по химии, чем на форуме химиков Рецепт: Халва низкоуглеводная сладкая и зеленая.. )) Вот, приготовил ещё одно блюдо, оно ещё более Зелёная чем прежние. Но и мне там дали новую зацепку. Думаю, на данный момент, она наиболее вероятно. Но всё-таки мучается мнение. В основном два вопроса. 1 - Почему другие продукты содержащие большое количество меди не приобретают такую окраску? Возможно в семечках есть определённые фермент. Способствующие именно высвобождению этого большого количества меди и его окислению. Может кто подтвердит или опровергнет? Было бы интересно узнать хоть что-нибудь. 2 - достаточно ли такого количества меди чтобы продукт приобрёл такой яркий насыщенный цвет? Если тут не врут Калорийность Подсолнечник, семечки, сушеные. Химич. то там его 1800 мкг. Это достаточно много. Имеются ли какие-то соединения, желательно в живой природе, обладающие такой же окраской при схожих концентрациях? Кстати, надо будет сделать перерасчет, или поискать, как-то сразу не сориентируюсь сколько мкг железа в крови. А ещё лучше гемоцианин или гемокуприн у моллюсков. Вот там как раз медь. Правда непонятно почему она там голубая, а не зелёная. Цитата Ссылка на сообщение
vagus 0 Опубликовано: 26 марта 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 26 марта 2020 Скорей всего ответ найден. Дело не в меди, а в хлорогеновой кислоте. Спасибо Ивану Русских Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.