Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Друзья. Два вопроса по галогенированию, один по дезаминированию


ray_1

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Намедни думаю пробромировать ацетон.
Какой посоветуете способ попрактичнее, ибо не хочу реактивы  переводить.

1. Вдувание паров брома в ацетон (лямпачка светодиодная будет освещать сие непотребство)
 Бром не хочу отделять, высасывать, переливать и тд. 
 Буду окислять бромид серной и перекисью
 Продую колбу воздухом через отвод. Подтолкну пары брома в ацетон , ежели  не резво полетят. 

2. Сыпануть в ацетон  кристаллического бромиду  и хлором из него бром выдавить прям в ацетоне. In situ.
 (но боюсь выплюнет из колбы все это дело, бром  растворится, поднакопится и  резко даст копоти ;)

3. Получится ли дезаминировать глицин, пропуская диоксид азота в охлажденный концентрированный раствор аминокислоты?
 Или там компот получится из глиоксиловой, щавелевой и гликолевой к-ты)
 Очень уж хочется гликолевую получить.
 

Ссылка на комментарий
1 час назад, ray_1 сказал:

Намедни думаю пробромировать ацетон.
Какой посоветуете способ попрактичнее, ибо не хочу реактивы  переводить.

1. Вдувание паров брома в ацетон (лямпачка светодиодная будет освещать сие непотребство)
 Бром не хочу отделять, высасывать, переливать и тд. 
 Буду окислять бромид серной и перекисью
 Продую колбу воздухом через отвод. Подтолкну пары брома в ацетон , ежели  не резво полетят. 

2. Сыпануть в ацетон  кристаллического бромиду  и хлором из него бром выдавить прям в ацетоне. In situ.
 (но боюсь выплюнет из колбы все это дело, бром  растворится, поднакопится и  резко даст копоти ;)

3. Получится ли дезаминировать глицин, пропуская диоксид азота в охлажденный концентрированный раствор аминокислоты?
 Или там компот получится из глиоксиловой, щавелевой и гликолевой к-ты)
 Очень уж хочется гликолевую получить.
 

 

1. На кой ляд там лампочка, если бромирование ацетона - электрофильная реакция? Реагирует енол ацетона, как алкен. Реакция шустро проходит без всякого освещения. Для монобромирования нужен избыток ацетона.

2. Бромид не успеет проснуться, быстрее ацетон прохлорируется.

3. Получится, но примеси всё равно будут.

 

Окисление бромацетона перекисью - это скверный способ получения глицина. Окисление тоже идёт через енол, а он со стороны брома в основном будет получаться. Так что будет у вас уксусная кислота и СО2 плюс HBr

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Спасибо   yatcheh.

 Хлорацетон который выйдет вначале, по идее  избытком  бромида калия в ацетоне, в бромацетон должон  перевестись ? 

Ацетон же ж и бромироваться будет ( получается схема, хлор вытесняет бром из kbr, попутно хлорирует ацетон, а выделившейся бром еще и бромирует)

Солянка из хлор и бром ацетону  получается тогда.

Советские методички говорят,  при бромировании  освещать надобно. Шустрее реакция идет.

 

"Окисление бромацетона перекисью - это скверный способ получения глицина. Окисление тоже идёт через енол, а он со стороны брома в основном будет получаться. Так что будет у вас уксусная кислота и СО2 плюс HBr"

-Перекись  нужна для получения брома (в. 1), будет вводится в смесь кbr и серн, к-ты , а не для окисления бромацетона. А пары брома уже полетят в склянку с ацетоном.

- Тогда уж не уксусная, а еще и пировиноградная выйдет)

Avg-да, верно, хочу гликолевую получить  из глицина в водном р-ре , пропустив в раствор  No2. Не из бромацетона)

Короч, надо пробовать. Пропущу пары сперва.

 

 

Ссылка на комментарий
4 минуты назад, ray_1 сказал:

 

Avg-да, верно, хочу гликолевую получить  из глицина в водном р-ре , пропустив в раствор  No2. Не из бромацетона)

Короч, надо пробовать. Пропущу пары сперва.

 

 

А что какого нибудь нитрита нет в распоряжении?

Вам конечно виднее, но мне вариант с парами не нравится.

Ссылка на комментарий

А вы знаете, что бромацетон сильный лакриматор? Вы готовы с ним работать, разбирать установку?

Вариант с продуванием брома при освещении вполне работоспособен. Реакция имеет индуктивный период, поэтому не торопитесь прибавлять весь бром. Освещение сильно ускоряет начало реакции.

 

Вариант с хлором и бромом в смеси хуже - получится смесь хлор- и бромацетонов с разной степенью замещения.

 

Окисление глицина диоксидом азота по моему мнению даст смесь продуктов окисления-дезаминирования-конденсации. Но какой-то процент гликолевой кислоты там будет.

Ссылка на комментарий
18 часов назад, ray_1 сказал:


 Или там компот получится из глиоксиловой, щавелевой и гликолевой к-ты)
 Очень уж хочется гликолевую получить.
 

 

А взять за основу методики окисление спирта в глиоксаль с 30% азотной и потом канниццаро с известью. Он там и так вместе с кислотами образуется. Оксалат кальция  нерастворим.

Изменено пользователем N№4
Ссылка на комментарий

https://books.google.ru/books?id=S1AwAAAAIAAJ&pg=PA44&focus=viewport&hl=ru&output=text#c_top

В ноябрьском номере «Философского журнала» я описал получение своеобразного альдегида, образующегося вместе с глиоксиловой кислотой под действием азотной кислоты на спирт. После того как действие прекратилось, все еще кислую жидкость выпаривали на водяной бане до консистенции густого сиропа. Этот остаток состоял из гликолевой, глиоксиловой и щавелевой кислот и из того же класса соединений, к которому относится альдегид уксусной кислоты. Его растворяли в воде и нейтрализовали карбонатом извести. При добавлении спирта гликолят и глиоксилат извести осаждались почти полностью, в то время как альдегид оставался в растворе. Фильтрат из этого осадка выпаривали на водяной бане; альдегид оставался в виде густого сиропа слегка коричневого цвета. Он был растворим в тросе, за исключением небольшого количества коричневого смолистого вещества. Эфирный раствор после фильтрации и перегонки оставлял после 100 ° С твердое прозрачное аморфное вещество слегка желтого цвета.

 

Каустический калий, известь или барита превращают глиоксаль в гликолевую кислоту,

[ошибки ocr]
 

Некоторый сырой глиоксаль, полученный, как описано в начале этой статьи, смешивали с гашеной известью и водой до тех пор, пока не стала заметна слабая щелочная реакция. После удаления избытка извести с помощью углекислоты из фильтрата до последней капли поступают только кристаллы гликолята извести.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте, друзья. 

 

hemister2010
Спасибо дружище за цу. Знаком, знаком  с их свойствами)
Как показывает практика, 
если нагревать не будешь и нос засовывать в колбу, все будет зер гут.
Тб  чту.
На полке  ГП-5,  пару фильтров.
В нете для гурманов есть спецфильтры к нему .
Говорят, старо, убого да несовременно, но нравится  мне советский дизайн 80х) 
Наштамповали их огроменное кол-во в свое время. По три штуки на душу гражданского населения
Да и ценник человеческий, в противовес Гп-9 (дороже на порядок)  Ежели покупать . Маркировку смотри на фильтре. Там дата выпуска проштампована. 

 

Спасибо Nn4  за изящную методу!
Тут я вижу реакцию в три этапа)
1.Окисление этанола, осаждение солей  гликолята  и глиоксилата кальция
2. В концентрате-глиоксаль
3. Диспропорционирование глиоксаля в щелочигликолевую кислоту.
Первый трабл.  Спиртяги нет( Есть антизамерзайка, 78 этанола, синего цвета с диэтилфталатом
и парфюмерной отдушкой. Шоб не высосали вовнутрь) Заправляю ей спиртовку, хорошо гарыць)
Без копоти.
По мне так много телодвижений.
Может брутально поступить. Гидролизом хлоруксусной.
Ну не хочу хлорировать ацетик эйсид)
Или на крайняк, осадить оксалаты и т д. пушонкой из компота,
(который выйдет при пропуске No2 в раствор гликокола)
в растворе будет  болтаться гликолевая? (или гликолят кальция+ упадет вместе с оксалатом на дно)
Это мне неведомо).
Исходим из того что доступно.
Азотка есть, вот и порешил c no2 что нибудь сделать.
 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...