Леша гальваник Опубликовано 18 Января, 2020 в 14:48 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2020 в 14:48 23 минуты назад, Лавров сказал: Приведённые вариантыиопробованы и выгодны для "гаражного" заработка. А давайте поконкретнее: 1. Переработано х кг сырья. 2. Затрачено реактивов: 3. Затрачено работы: 4. Капзатраты на оборудование: 5. Получено металлов: ИТОГО: 1 Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 18 Января, 2020 в 14:57 Автор Поделиться Опубликовано 18 Января, 2020 в 14:57 Извините, но для меня это хобби в первую очередь, поэтому учёта я не вёл, только оценочно. 1. Разными способами, разное сырьё - латуни больше 10кг, платы больше 30кг. 2. Кислота серная вошла в купоросы в основном - ведра три медного и полведра цинкового, плюс в накопителе их смесь ждёт ещё. Аммиачная селитра и сульфат аммония кило 10-20, всё в аммиакате работает сейчас, это инструмент. Потеря аммиака, думаю , не очень большая. 3. Без работы при разработке не получится, ошибок и проб было много. Процессы легко автоматизируются, но я не связан с пром.переработкой. Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 18 Января, 2020 в 15:03 Автор Поделиться Опубликовано 18 Января, 2020 в 15:03 4. Купил только пластиковый бак на 25 литров за 300 руб. с крышкой, осенью. Строительные вёдра и пивные кеги бесплатно достались. Грею сушкой для обуви 35вт, вроде, самодельная. Какое ещё оборудование... 5. Сейчас аммиакат хочу размножить, чтоб быстрее шёл процесс, а то надоедает уже. Поэтому медь в растворе оставляю, не знаю, сколько там. Олова в виде осадка соединений может килограмма 3, ставлю эксперименты по извлечению серебра, пока безуспешные, поэтому не выделяю олово. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 18 Января, 2020 в 16:00 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2020 в 16:00 1 час назад, Лавров сказал: 1. Что будет с железом и алюминием в вашем способе??? У олова с алюминием есть какая-то эвтектика.. Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 18 Января, 2020 в 16:09 Автор Поделиться Опубликовано 18 Января, 2020 в 16:09 11 часов назад, Леша гальваник сказал: А давайте поконкретнее: 1. Переработано х кг сырья. 2. Затрачено реактивов: 3. Затрачено работы: 4. Капзатраты на оборудование: 5. Получено металлов: ИТОГО: Я понял в чём дело, - вы задаёте н4еправильный вопрос, поотому что не понимаете тему. Первое, - сырьё всегда разное, поэтому никто вам не скажет сколько чего вы заработали и потратили. Отвеить на ваши вопросы можно в виде "экономической оценки", т.е.в сослагаттельном наклонении глагола. 1. 10кг однг- и двухсторонних плат с деталями 2. По первому способу требуется более 3кг серной кислоты 5-10%, ванна на 30литров открытая плоская. 3. Требуется предварительно удалить максимальноее количество железа, алюминия и прочего подобного металла, займёт римерно полдня на 10кг, зависи от сырья. Далее заливается в плоскую посуду и в течении примерно года при 20"С поодливается вода или кислота. В конце растворения раствор усушивается д появления кристаллов прямо в чашке, кристаллы собираются. Приинеобходимости повторяется. Очистка купроса тосуществляется Стандартоным способом при помешивании и охлаждении насыщенного раствора собранных кристалов в воде т 80-100"С до 50"С или ниже. 4. Оборудование 5Неприхотливо, можнотнайти на свалке. 5. Получится не менее 1кг медного купороса. Возможны грязные сульфат цинка, олова, железа, никеля. 10 часов назад, mirs сказал: У олова с алюминием есть какая-то эвтектика.. Какая эвтектика в серной кислоте, я же про ваш вариант регенерации серной кислоты со свинцовым анодом спросил. Моё мнение, что кислотные методы не пподдаются регенерации. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 18 Января, 2020 в 16:19 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2020 в 16:19 3 минуты назад, Лавров сказал: вы задаёте н4еправильный вопрос, поотому что не понимаете тему. Увы - не понимаю. Вы цену на 1 кг медного купороса, пусть даже хч, смотрели? Я за такие деньги не буду работать и полчаса времени. 1 Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 18 Января, 2020 в 16:21 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2020 в 16:21 26 минут назад, Лавров сказал: я же про ваш вариант регенерации серной кислоты со свинцовым анодом спросил. О божечки.. Железо на свинцовом аноде окислится до 3+. Алюминий увы.. без диафрагмы останется висеть в растворе. Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 18 Января, 2020 в 16:23 Автор Поделиться Опубликовано 18 Января, 2020 в 16:23 10 часов назад, Леша гальваник сказал: Увы - не понимаю. Вы цену на 1 кг медного купороса, пусть даже хч, смотрели? Я за такие деньги не буду работать и полчаса времени. Так вас лично никто и не заставляет. ... как же объяснить-то ?... А что вы сами хотите от темы переработки, может так рассмотрим? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 18 Января, 2020 в 16:23 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2020 в 16:23 29 минут назад, Лавров сказал: Далее заливается в плоскую посуду и в течении примерно года при 20"С поодливается вода или кислота. Блинн, ну я понимаю гомункулуса выращивать на нобелефку примерно год, но купорос медный добывать. 1 Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 18 Января, 2020 в 16:25 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2020 в 16:25 1 минуту назад, Лавров сказал: А что вы сами хотите от темы переработки, может так рассмотрим? Обещанной Вами "выгодности в гаражных условиях". 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти