Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Отравление озоном от УФ лампы

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 07.04.2022 в 12:39, aversun сказал:

С кварцевым стеклом озон может быть, по запаху сразу учуете.

В интернете найдете ссылку на маркировку, там и прочитаете, какой у вас тип.

Насчет опасно или нет, то все зависит от концентрации. В таких случаях должна быть нормальная вытяжка.

Речь идет о маленьких лампочках е17 из очистителя воздуха,на них нет маркировки,и я боюсь что на тех которые придут из китая тож небудет,а делают их вроде только в китае ну именно такого формата лампы.Правельно я понял что если длина волны в лампе заявлена 254 но стекло колбы кварц,то она все равно будет озонить в какойто степени?почуствовать носом можно только существенную концентрацию или впринципе и ту что будет в описываемом мной случае?

23 часа назад, St2Ra3nn8ik сказал:

. Опасно там находиться в это время. На целый день открытые (а не проточные кварцеватели воздуха) бактерицидки не включают - обычно минут на 20-30. На время кварцевания в помещении никого, кроме кварцуемых микробов, оставаться не должно!

Это проточный там нет прямого поподания уф.Пытаюсь разобраться с количество  выделяемого озона.Там стоят лампы без маркировок,в целом запаха озона нет.Но если например эти лампы не из увиолиевого стекла а из кварца то они какоето количество озона выделяют?и насколько оно вредное если да?

1 час назад, Sanday80 сказал:

Правельно я понял что если длина волны в лампе заявлена 254 но стекло колбы кварц,то она все равно будет озонить в какойто степени?почуствовать носом можно только существенную концентрацию или впринципе и ту что будет в описываемом мной случае?

0. Не обязательно. Кварцевые бактерицидки тоже могут делать безозонные, также как и наоборот, увиолевые с озоном.

1. Если чуете озон, то уже ПДК превышены. Озон.

Но если например эти лампы не из увиолиевого стекла а из кварца то они какоето количество озона выделяют?и насколько оно вредное если да?

По количеству озона, какое они могут дать, сказать сложно.

Это проточный там нет прямого поподания уф.

С таким можно долго находиться - ведь в больницах их применяют при пациентах.

5 часов назад, Sanday80 сказал:

Речь идет о маленьких лампочках е17 из очистителя воздуха,на них нет маркировки,и я боюсь что на тех которые придут из китая тож небудет,а делают их вроде только в китае ну именно такого формата лампы.

Да сказали же, что по запаху сразу определите...

• 3 года спустя...

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему бактерицидная безозоновая лампа с увиолевым стеклом в процессе работы издает запах характерный? Не знаю, озон или нет, но не как после грозы, а что-то медицинско-кварцевательное🤔

В 08.04.2022 в 20:40, St2Ra3nn8ik сказал:

Кварцевые бактерицидки тоже могут делать безозонные, также как и наоборот, увиолевые с озоном.

Не понятно. Я думал, увиолевое стекло не пропускает UVC (100-280 нм), который генерирует озон, тем более, что его генерирует излучение ближе к 200 нм, которое тем более не проходит... Откуда там озон?

В 26.05.2025 в 17:42, podlyinarod сказал:

Не понятно. Я думал, увиолевое стекло не пропускает UVC (100-280 нм), который генерирует озон, тем более, что его генерирует излучение ближе к 200 нм, которое тем более не проходит... Откуда там озон?

183-185 нм озон дают. Увиолевое стекло бывает разных марок, в т. ч. и пропускающее жёсткий озоногенный УФ. У меня была ещё Советская бактерицидная лампа БУВ-30. Когда она ещё жива была, то при работе озонила так, что моё почтение. Но однажды она треснула ( в 2009-м ударил случайно), и, дабы не пропадать добру, я обрезал цоколи, трубку азоткой промыл от 80-го, а края увиолевой трубки на газовой плите оплавил успешно (трубка до сих пор у меня лежит, пыль собирает).

Если бы она кварцевой была, то я не смог бы её оплавить, ибо конфорки от силы +1300-1400 °C дают, а кварц только при +1700 плавится. Да кварц и по-другому выглядит, нежели стекло.

Современные озоногенные китайские бактерицидки, которые я покупаю на али, тоже стеклянные, а не кварцевые.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
  • Like 2
В 20.05.2025 в 10:58, Джулия.47 сказал:

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему бактерицидная безозоновая лампа с увиолевым стеклом в процессе работы издает запах характерный? Не знаю, озон или нет, но не как после грозы, а что-то медицинско-кварцевательное🤔

Тут под действием УФ могут образовываться оксиды азота, содержащиеся в воздухе различные примеси, пыль могут от УФ изменяться, давая запах, и возможно, что всё-таки какие-то количества озона, но меньше, чем от "озоногенных" ламп.

• Спасибо! 1
  • Отлично! 1
В 26.05.2025 в 20:51, St2Ra3nn8ik сказал:

Современные озоногенные китайские бактерицидки, которые я покупаю на али, тоже стеклянные, а не кварцевые

Ну это по финансовым причинам: кварцевое стекло заметно дороже в производстве и обработке, чем с добавками бора и чего-то там ещё.

В 20.05.2025 в 12:58, Джулия.47 сказал:

издает запах характерный

В 26.05.2025 в 21:35, St2Ra3nn8ik сказал:

Тут под действием УФ могут образовываться оксиды азота, содержащиеся в воздухе различные примеси, пыль могут от УФ изменяться, давая запах, и возможно, что всё-таки какие-то количества озона, но меньше, чем от "озоногенных" ламп.

На самом деле не одним озоном едины. УФ лампы дают целый спектр запахов.
Допустим таки это бактерецид, который излучает преимущественно на 254нм и увиолевое стекло отрабатывает себя.
Запах микроколличеств оксидов азота может разными людьми оцениваться по - разному, это и запах после грозы, и запах такой...Старой фотобумаги, кисловатый. 
Запах после грозы или дождя надо понимать это не "чистый" запах озона или оксидов азота. Озон вообще довольно терпко пахнет. Это ещё петрикор, запах почвы и продуктов почвенных бактерий, которые поднялись из земли к примеру. 
А ещё 254нм вполне достаточно, чтобы немножко деградировать различные пластики, резину, действительно вещества в пыли, тонкий слой жира на поверхности лампы (от ваших же пальцев).
Там и запах ацетона, и формальдегида, и уксусной кислоты, и уксусного альдегида может появляться. И запах старого ПВХ, запах дедовской техники...
Запах подогретой пыли, он такой...Аминисто-тиолистый, слегка как горелый волос или кожа...
В общем там ещё кучу реакций фотолиза органики есть, к оксиду азота per se.

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Like 2
  • Спасибо! 1
  • Согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.