mirs Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 16:08 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 16:08 Хром в вакууме летит из твердой фазы, теллур в вакууме летит из твердой фазы. И цинк еще. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 16:10 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 16:10 Только что, mirs сказал: Хром в вакууме летит из твердой фазы, теллур в вакууме летит из твердой фазы. И цинк еще. Учитывая ваше профессиональное занятие, думаю вам в этом верить можно наверняка Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 16:12 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 16:12 (изменено) 14 минут назад, Техно сказал: Ну, был многолетний спор, относить его к металлам или нет. На старых банках даже этикетки попадаются "Йод металлический". Оно-то понятно, что галоген, но всё-же. Про астат не скажу. Не видел его ни разу, даже в соединениях. Не поленилась сейчас достать лохматый учебник Рудзитиса. Йод в квадратике(неметалл). Блин, как бегут года((( Изменено 13 Февраля, 2020 в 16:14 пользователем Инфинити Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 16:13 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 16:13 (изменено) 5 минут назад, dmr сказал: Йод металлическими свойствами не обладает абсолютно. Единственно кристаллы блестят)) Я и не спорю. Он-таки галоген. Однако, спор такой имел место быть у химиков прошлого или позапрошлого века. Так мне препод рассказывал давненько (в прошлом веке). ))) Изменено 13 Февраля, 2020 в 16:14 пользователем Техно Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 16:28 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 16:28 10 минут назад, Техно сказал: Я и не спорю. Он-таки галоген. Однако, спор такой имел место быть у химиков прошлого или позапрошлого века. Так мне препод рассказывал давненько (в прошлом веке). ))) Это у кого такой спор-то был? Йод не похож на метал от слова совсем. Называть его металлическим это просто исторически сложившаяся традиция, как бы серную кислоту называли купоросным маслом при полном понимании того что к олефиинам она не относится, а индий не в честь Индии назван и что? Главный признак металла - металлическая связь, то есть наличие свободных электронов проводимости даже при очень низких температурах, как следствие понижение электропроводности с ростом температуры. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 16:32 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 16:32 Блин, да не спорю я! Просто байка такая была. Кто и с кем спорил, уточнить уже не смогу... нет уже препода в "Царстве Живых"... ((( Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 16:57 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 16:57 (изменено) 50 минут назад, dmr сказал: Йод металлическими свойствами не обладает абсолютно. Единственно кристаллы блестят)) Электропроводность у него нехилая. Вообще, для элементов наиболее характерно металлическое состояние. "Неметалл" - это выродок в славной семье элементов. При соответствующем давлении и водород становится металлическим. Так что мешает йоду быть металлом? Изменено 13 Февраля, 2020 в 17:04 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 17:04 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 17:04 33 минуты назад, Вадим Вергун сказал: Главный признак металла - металлическая связь, то есть наличие свободных электронов проводимости даже при очень низких температурах, как следствие понижение электропроводности с ростом температуры. Тогда, скажем - германий - несомненно неметалл, ибо электропроводность его с ростом температуры возрастает. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 17:06 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 17:06 1 минуту назад, yatcheh сказал: Тогда, скажем - германий - несомненно неметалл, ибо электропроводность его с ростом температуры возрастает. Ну так правильно все. У меня на стене табличка висит, он в ней металлоидом числится. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 17:31 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2020 в 17:31 4 минуты назад, Вадим Вергун сказал: Ну так правильно все. У меня на стене табличка висит, он в ней металлоидом числится. А! Ну, да! Есть же ещё "металлоиды". У мышьяка проводимость в общем возрастает при нагревании (хотя там зависимость аномалии имеет) - металлоид. А вот у сурьмы проводимость хоть и так низкая, но при нагревании уменьшается - это значит металл? В то же время проводимость висмута при нагревании увеличивается - опять металлоид. Бардак... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти