Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Fantom_76

Токсикологические последствия неправильной дезинсекции пиретроидами

Рекомендованные сообщения

Очень нужна помощь тех, кто разбирается в химии!

 

Несколько лет в нашей квартире временами применялся бытовой аэрозоль для борьбы с насекомыми. При этом, после применения квартира не проветривалась, поверхности не обрабатывались. О том, что так происходило узнал недавно от тещи, она очень старая и не совсем в здравом уме, решила так бороться с летающими насекомыми. Делала это пока члены семьи были на работе, обрабатывала всю квартиру, включая спальню. Запаха не было, на аэрозоле говорится, что запаха не оставляет.

 

Особо явных симптомов острого отравления не наблюдалось, какие то мелкие недомогания конечно иногда могли возникать. Насколько я понимаю, малые дозы как раз таки не будут вызывать более явных симптомов. Хочу разобраться какие у этого могут быть долговременные последствия.

 

Действующие вещества:

Циперметрин - 0,2% (нашел что концентрация в 0,003 мг/м3 является безвредной при длительном воздействии, а 0.07 мг/м3 - максимальная разовая концентрация)

Тетраметрин - 0,2%

Перметрин - 0,2%

Пиперонилбутоксид - 1,0%

 

Могли ли концентрации этих веществ превышать безвредные? Какое время после применения концентрация оставалась опасной, учитывая, что специально ничего не проветривалось, не промывалось, и вообще не любители постоянно держать открытые форточки? Насколько такая ситуация может представлять долговременную угрозу для здоровья? Есть ли у них нейротоксичность, онкогенность для человека?

 

Не нашел похожих вопросов на форуме. Было только сообщение, что циперметрин относительно безопасен при приеме внутрь, но намного хуже при ингаляции.

Изменено пользователем Fantom_76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Fantom_76 сказал:

Особо явных симптомов острого отравления не наблюдалось

С этого следовало начать ваш рассказ, и на этом же и закончить. Ваши опасения безосновательны, ни о каком вреде речи быть не может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пиретроиды и стали активно использовать, потому что они малотоксичны для теплокровных, не накапливаются в организме, не содержат хлора и вообще аналоги веществ из ромашки. А аллергия на что угодно бывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Paul_S сказал:

Пиретроиды... малотоксичны для теплокровных, не накапливаются в организме...

Согласен с коллегой, синтетические пиретроиды - это наименьшее зло из того, что имеется в настоящее время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за помощь! Стало легче. Пиретроиды были в последний раз, в прошлые разы могли быть другие формулы, настоящий дихлофос или что то в таком духе. 

 

8 часов назад, Вадим Вергун сказал:

С этого следовало начать ваш рассказ, и на этом же и закончить. Ваши опасения безосновательны, ни о каком вреде речи быть не может.

 

Простите дилетанта, но разве не может быть так, что организм остро не реагирует или это проходит незамеченным, но необратимые поражения все равно наступают? Как у людей, которые работают на химических заводах? Один раз за все время были аллергические симптомы, тогда списали на пыль и ринит

Изменено пользователем Fantom_76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Fantom_76 сказал:

...в прошлые разы могли быть другие формулы, настоящий дихлофос или что то в таком духе...

Ну, для ФОСов время ожидания (т.е., срок, за который вещество гарантированно разложится на объектах обработки) - по тому, что известно для с/х культур - месяц-полтора, не более. Они - не персистентны (т.е., не "долгоиграющие" - как печально знаменитая хлорорганика).

А по поводу микродоз ксенобиотиков - человечество, как вид, не выжило бы, если бы организм не научился сохранять себя в этом, лучшем из миров. Гомеостаз и печень - на страже!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...