Даниил любитель Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 09:59 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 09:59 Можно-ли сконцентрировать водный раствор гидроксида аммония перегонкой ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 10:10 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 10:10 (изменено) 13 минут назад, Даниил любитель сказал: Можно-ли сконцентрировать водный раствор гидроксида аммония перегонкой ? Можно, его так и концентрируют, только отгоняется NH3, который потом растворяют в воде до нужной концентрации. Советую почитать на этот счет Карякина. Нашатырем называется хлористый аммоний, NH4Cl Изменено 3 Апреля, 2020 в 10:11 пользователем aversun Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 10:10 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 10:10 В смысле выпариванием? Полетит аммиак, и если его улавливать в холодной воде, то можно и сконцентрировать. А ещё лучше наверное в кашице льда улавливать. Ну это как предположение Ссылка на комментарий
Даниил любитель Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 10:40 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 10:40 29 минут назад, aversun сказал: Можно, его так и концентрируют, только отгоняется NH3, который потом растворяют в воде до нужной концентрации. Советую почитать на этот счет Карякина. Нашатырем называется хлористый аммоний, NH4Cl Спасибо , под нашатырём имел ввиду нашатырный спирт Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 11:31 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 11:31 1 час назад, Даниил любитель сказал: Можно-ли сконцентрировать водный раствор гидроксида аммония перегонкой ? Если вы собираетесь концентрировать аптечный нашатырный спирт, скажу что это дорого. Дешевле получать из соли аммония, самое удобное - из аммиачной селитры и щёлочи. Заодно, если использовать гидроокись калия, можно получить калийную селитру. Или натриевую, если использовать гидроокись натрия. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 11:38 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 11:38 У меня стоит 32% аммиак, вещь убойная! Достаточно слегка отвинтить крышку, даже не вскрывая, чтобы ощутить его мощь! Аммиак при попадании в воду очень быстро ней растворяется и воду может засосать в колбу из которой гоните 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 11:48 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 11:48 9 минут назад, Arkadiy сказал: У меня стоит 32% аммиак, вещь убойная! Достаточно слегка отвинтить крышку, даже не вскрывая, чтобы ощутить его мощь! Аммиак при попадании в воду очень быстро ней растворяется и воду может засосать в колбу из которой гоните 25% пахнет вполне терпимо, я с ним без тяги работаю, правда, с небольшими количествами, с литровой бутылкой. А 32%, я так понимаю, нужно употреблять охлаждённым. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 12:00 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 12:00 7 минут назад, Митя сказал: 25% пахнет вполне терпимо, я с ним без тяги работаю, правда, с небольшими количествами, с литровой бутылкой. А 32%, я так понимаю, нужно употреблять охлаждённым. 25% я как-то раз летом 2010 перепутал с ацетоном и понюхал! Канистры были одинаковые, а надписи на них почти стерлись... больше я в этот день не работал Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 12:06 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 12:06 2 минуты назад, Arkadiy сказал: 25% я как-то раз летом 2010 перепутал с ацетоном и понюхал! Канистры были одинаковые, а надписи на них почти стерлись... больше я в этот день не работал Ого, а что случилось? Мы в одной аптеке разливали 25% аммиак без тяги, на складе, через воронку из 20-литровой бутыли по мелкой таре, не помню, по пятилитровым, что ли, бутылкам через воронку. Главное - лицо в сторону держать. Что-то все тут так пишут об аммиаке, как будто это что-то плохое... Как по мне, уксусная или муравьиная кислоты пахнут злее. А вообще самые неприятные запахи, с которыми я встречался - это альфа-нафтиламин, фенилизонитрил и скатол. Да, ещё когда ж/д цистерна с этилмеркаптаном дала утечку, а мы через несколько часов по этим путям на электричке ехали, тоже впечатляет. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 12:15 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 12:15 9 минут назад, Митя сказал: Ого, а что случилось? Мы в одной аптеке разливали 25% аммиак без тяги, на складе, через воронку из 20-литровой бутыли по мелкой таре, не помню, по пятилитровым, что ли, бутылкам через воронку. Главное - лицо в сторону держать. Наверное дело зимой было, и он был холодным Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти