нитрованный Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 11:03 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 11:03 Почему то не могу найти ответ на этот вопрос в вики и на других сайтах Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 11:39 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 11:39 Третичные и бензиловые - например, с HCl. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 12:45 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 12:45 (изменено) 1 час назад, нитрованный сказал: Почему то не могу найти ответ на этот вопрос в вики и на других сайтах Например: С активными металлами (образование алкоголятов). С ангидридами и галогенангидридами кислот (образование сложных эфиров). С концентрированными галогенводородными кислотами (образование галогеналканов). Реакционная способность, разумеется, сильно зависит от структуры спирта. К примеру, если трет-бутанол с конц. HCl реагирует в течение нескольких минут, то неопентиловый спирт вовсе не реагирует (точнее, реагирует, но - в миллион раз медленнее). Изменено 14 Апреля, 2020 в 12:46 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 12:53 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 12:53 8 минут назад, yatcheh сказал: Например: С активными металлами (образование алкоголятов). С ангидридами и галогенангидридами кислот (образование сложных эфиров). С концентрированными галогенводородными кислотами (образование галогеналканов). Реакционная способность, разумеется, сильно зависит от структуры спирта. К примеру, если трет-бутанол с конц. HCl реагирует в течение нескольких минут, то неопентиловый спирт вовсе не реагирует (точнее, реагирует, но - в миллион раз медленнее). Я так понимаю, если реакция идет с разогревом, то это уже не н.у. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 12:59 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 12:59 1 минуту назад, Paul_S сказал: Я так понимаю, если реакция идет с разогревом, то это уже не н.у. Почему же? Энтальпия реакции должна быть строго равна нулю? Тогда не останется ни одной реакции, идущей "при нормальных условиях" В моём понимании "реагирует при н.у." - это значит смешал вещества при н.у., и реакция пошла. А как она пошла - с охлаждением или со взрывом - дело десятое. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 16:10 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 16:10 3 часа назад, yatcheh сказал: Почему же? Энтальпия реакции должна быть строго равна нулю? Тогда не останется ни одной реакции, идущей "при нормальных условиях" В моём понимании "реагирует при н.у." - это значит смешал вещества при н.у., и реакция пошла. А как она пошла - с охлаждением или со взрывом - дело десятое. Все-таки, если спирт в процесе реакции закипает, то это уже не реакция при н.у. Калий в метаноле даже загорается, если мне память не изменяет. Вот реакция трет-бутилового или бензилового спирта с HCl или HBr - вполне себе реакция при н.у. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 16:32 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 16:32 (изменено) 28 минут назад, Paul_S сказал: Все-таки, если спирт в процесе реакции закипает, то это уже не реакция при н.у. Калий в метаноле даже загорается, если мне память не изменяет. Вот реакция трет-бутилового или бензилового спирта с HCl или HBr - вполне себе реакция при н.у. Вопрос простой: реакция метанола с калием идёт при 0С? Идёт. Всё. Точка. Остальные соображения совершенно не относятся к делу. В конце концов, вы можете взять ведро спирта и кусочек калия со спичечную головку. Температура ведра при растворении калия существенно не изменится Или вы считаете, что утверждение "калий не реагирует с метанолом при нормальных условиях" - это правда? Изменено 14 Апреля, 2020 в 16:39 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 19:30 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 19:30 8 часов назад, нитрованный сказал: С чем реагируют одноатомные спирты при н.у.? Усложним задачу: с чем азотосодержащим, ароматичным, приятным на вкус реагируют одноатомные спирты при н.у. со стопроцентным выходом. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 19:55 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 19:55 23 минуты назад, Ruslan_Sharipov сказал: Усложним задачу: с чем азотосодержащим, ароматичным, приятным на вкус реагируют одноатомные спирты при н.у. со стопроцентным выходом. Вы намекаете на Этерификация Этерификация аминокислот спиртами катализируется газообразным хлороводородом. Образующиеся при этом аммониевые соли сложных эфиров аминокислот превращают в нейтральные соединения, действуя на них органическими основаниями, например, триэтиламином. ??? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 20:00 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 20:00 29 минут назад, Ruslan_Sharipov сказал: Усложним задачу: с чем азотосодержащим, ароматичным, приятным на вкус реагируют одноатомные спирты при н.у. со стопроцентным выходом. С азоткой, что ли, дымящей? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти