ChemistRusa Опубликовано 24 Апреля, 2020 в 09:51 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2020 в 09:51 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 24 Апреля, 2020 в 15:28 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2020 в 15:28 На первой стадии получается метилакрилат (реакция Реппе), дальше с диазометаном из него по уму должен получаться метилпиразоликарбоксилат (как здесь внизу, только без метила на кольце и метиловый эфир, а не этиловый). Но авторы, кажется, считают, что диазометан приделает метилен к метилу и получится этилакрилат, к которому затем присоединится HCl (против Марковникова), затем эфир 3-хлорпропионовой кислоты гидролизнется в 3-гидроксипропионовую, а что с ней должно случиться под лействием перекиси, я не знаю. Или, может быть, из 3-хлорпропионовой кислоты должна получиться снова акриловая (хотя для этого нужен спиртовой раствор щелочи, а не водный) и она должна с H2O2 дать глицериновую кислоту или эпоксидироваться? Не знаю. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Апреля, 2020 в 18:15 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2020 в 18:15 2 часа назад, Paul_S сказал: Но авторы, кажется, считают, что диазометан приделает метилен к метилу и получится этилакрилат Это ваще больно получается, не может того быть. Быть может здесь имеется в виду циклопропанирование двойной связи метилакрилата, когда промежуточный пиразолин сразу термически разлагается с отщеплением азота и получится метил-циклопропилкарбоксилат. Вот только дальнейшие превращения всё равно в тумане. Если HCl ещё можно присобачить (циклопропан раскрыть), то роль водной щёлочи, и особенно - перекиси остаётся неясной... Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 25 Апреля, 2020 в 13:00 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2020 в 13:00 NaOH или замещает Cl или гидролизует сложный эфир, или и то и другое. Перекись либо окисляет спирт, либо дает что-то типа пероксилактона. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти