Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Помогите решить цепочку уравнения по органической химии

ChemistRusa

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

На первой стадии получается метилакрилат (реакция Реппе), дальше с диазометаном из него по уму должен получаться метилпиразоликарбоксилат (как здесь внизу, только без метила на кольце и метиловый эфир, а не этиловый).  Но авторы, кажется, считают, что диазометан приделает метилен к метилу и получится этилакрилат, к которому затем присоединится HCl (против Марковникова), затем эфир 3-хлорпропионовой кислоты гидролизнется в 3-гидроксипропионовую, а что с ней должно случиться под лействием перекиси, я не знаю. Или, может быть, из 3-хлорпропионовой кислоты должна получиться снова акриловая (хотя для этого нужен спиртовой раствор щелочи, а не водный) и она должна с H2O2 дать глицериновую кислоту или эпоксидироваться? Не знаю.

2 часа назад, Paul_S сказал:

Но авторы, кажется, считают, что диазометан приделает метилен к метилу и получится этилакрилат

Это ваще больно получается, не может того быть.

Быть может здесь имеется в виду циклопропанирование двойной связи метилакрилата, когда промежуточный пиразолин сразу термически разлагается с отщеплением азота и получится метил-циклопропилкарбоксилат. 

Вот только дальнейшие превращения всё равно в тумане. Если HCl ещё можно присобачить (циклопропан раскрыть), то роль водной щёлочи, и особенно - перекиси остаётся неясной...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...