ArtemKolesnikov Опубликовано 26 Апреля, 2020 в 19:18 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2020 в 19:18 Здравствуйте, уважаемые химики. В разных учебниках по агрохимии написано, что сульфат аммония - физиологически кислое удобрение. При этом в учебнике Клечковского достаточно подробно описан процесс разложения (нитрификации). (NH4)2SO4 + 4O2 --> 2HNO3+H2SO4+2H2O С этим понятно и вопрос был бы исчерпан, если бы там, в учебнике, не выделялась физиологическая кислотность в отдельный абзац с буквой "и" : Цитата Изменение реакции почвы от внесения сульфата аммония вызывается и его физиологической кислотностью. Из сернокислого аммония растения быстрее поглощают катион, чем анион, так как потребность их в азоте больше, чем в сере. В почве накапливаются кислотные остатки и подкисляют ее. Агрохимия / Под ред. акад. В. М. Клечковского и заслуж. деят. науки А. В. Петербургского. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Колос, 1967. - 683 с., 3 л. ил. : ил.; 27 см. - (Учебники и учебные пособия для высших сельскохозяйственных учебных заведений). Страница 205. Не могу понять, за счет чего подкисляют? Как могут кислотные остатки подкислять? Аналогично написано и в других учебниках, в том числе в одном белорусском. Но НИГДЕ НИКТО из авторов не описывает подробности, наверное, предполагая, что читатель понимает эти мелочи. Простите, но я не понимаю, не догоняю. Мы же никакие H+ не добавляем в почву! Ибо реакция почвы есть реакция ее почвенного раствора, как и любого другого раствора, то есть соотношение H+ и OH-. Как я понимаю, после того, как растение усвоило катион аммония, ионы SO42- не могут самостоятельно находиться в почвенном растворе. Вытянут из почвы H+ ? Но они также могут вытянуть из почвы и ионы металлов, например, Ca2+, Mg2+ и др. Помогите пожалуйста разобраться с этим вопросом. За счет чего кислотный остаток подкисляет? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 26 Апреля, 2020 в 19:39 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2020 в 19:39 вы же сами всё написали в цитате 19 минут назад, ArtemKolesnikov сказал: Из сернокислого аммония растения быстрее поглощают катион И вот если растения схавали аммиак, что останется? Серная кислота очевидно же (NH4)2SO4 - 2NH3=H2SO4 3 Ссылка на комментарий
ArtemKolesnikov Опубликовано 26 Апреля, 2020 в 19:58 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2020 в 19:58 12 минут назад, dmr сказал: вы же сами всё написали в цитате И вот если растения схавали аммиак, что останется? Серная кислота очевидно же (NH4)2SO4 - 2NH3=H2SO4 Я уже 3 раза задавался этим вопросом, сегодня полдня в размышлении и именно сейчас, как по известному закону нашел ответ. Да, вы примерно правы: H+ отдает не почва (как я думал), а корень растения - взамен NH4. Ответ сейчас нашел в одной научной статье, Алтайского государственного аграрного университета. СПАСИБО, вопрос решен. 1 Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 26 Апреля, 2020 в 20:39 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2020 в 20:39 рН водного раствора сульфата аммония кислый за счет гидролиза. 1 Ссылка на комментарий
Elenko Опубликовано 18 Августа, 2020 в 13:24 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2020 в 13:24 Добрый день! Извините, если пишу не в той теме, но вопрос также по подкислению почвы. Подскажите, правда ли, что внесенная в почву сера превращается в почве под действием бактерий в серную кислоту и закисляет почву? Спасибо! Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 18 Августа, 2020 в 13:53 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2020 в 13:53 29 минут назад, Elenko сказал: правда ли, что внесенная в почву сера превращается в почве под действием бактерий в серную кислоту Медленно и долго, думаю. Но вполне возможно Ссылка на комментарий
Elenko Опубликовано 18 Августа, 2020 в 14:14 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2020 в 14:14 18 минут назад, dmr сказал: Медленно и долго, думаю. Но вполне возможно Спасибо за ответ! А насколько долго - как думаете? Говорят - несколько месяцев. Рекомендуют вносить каждый год в почву серу, чтобы постоянно был кислый ph. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 18 Августа, 2020 в 15:55 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2020 в 15:55 1 час назад, Elenko сказал: Говорят - несколько месяцев Наверное так и есть, закисление будет поэтапное Скрытый текст S->SO2->H2SO3->H2SO4 поэтому начнёт закисляться, при тёплой погоде и доступе воздуха быстрее 1 Ссылка на комментарий
Elenko Опубликовано 27 Августа, 2020 в 08:10 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2020 в 08:10 Спасибо, с серой разобралась. Можно еще пару вопросов от садовода?)) Хочется разобраться, что правда, а что мифы. Скажите, пожалуйста, правда ли, что азот испаряется на открытом воздухе? Имеется ввиду - из минерального удобрения. Поэтому, как говорят, нужно хранить удобрение в герметичной таре и заделывать удобрение в почву, чтобы азот из него не испарился. Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 27 Августа, 2020 в 08:25 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2020 в 08:25 14 минут назад, Elenko сказал: Скажите, пожалуйста, правда ли, что азот испаряется на открытом воздухе? Имеется ввиду - из минерального удобрения. Нет. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти